Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



До реактивных снарядов человечество додумалось отнюдь не вчера. Первые ракеты появились еще в глубокой древности. Уже в Новое время, во времена расцвета парусного флота примитивное ракетное вооружение пытались использовать для поражения вражеских судов. Развивать идею продолжили и в Первую мировую войну. Однако, наиболее бурно реактивная артиллерия начала развиваться в 1930-1940-е годы. Уже после Второй мировой войны в мире появились десятки полноценных РСЗО.

1. «Торнадо-Г» - Россия


В основании старый советский Град. |Фото: modernforce.ru.

В основании старый советский Град. |Фото: modernforce.ru.


Калибр: 122 мм Направляющих: 40 Дальность стрельбы: 4-40 км

По сути, это старый-добрый советский «Град», только стильно модернизированный. От своего предшественника данная РСЗО отличается в первую очередь новой системой управления огня. Речь идет о компьютерной корректировки огня и возможности использования спутникового наведения. Сегодня наведение «Торнадо-Г» только в ручном режиме почти не осуществляется. Прибегают к нему в самом крайнем случае. РСЗО использует всю номенклатуру реактивных снарядов от установки «Град». За последние 30 лет было создано 4 новых вида боеприпасов, в том числе новые осколочно-фугасные и кассетные разновидности.

2. М-42 «Himars» - США



Лучшая американская установка. |Фото: lemur59.ru.

Лучшая американская установка. |Фото: lemur59.ru.


Калибр: 227 мм Направляющих: 6 Дальность стрельбы: 2-300 км

В силу известных актуальных событий американские установки залпового огня М-42 «Himars» едва ли нуждаются в лишнем представлении. Небольшое количество реактивных снарядов, выпускаемых за раз, компенсируется главным образом калибром и дальностью огня. Впрочем, чаще всего М-42 стреляет ракетами на 165 км. На вооружении США установка стоит с 2005 года. Боевое крещение состоялось во время войны в Афганистане.

3. «Торнадо-С» - Россия



Серьезное оружие. |Фото: popmech.ru.

Серьезное оружие. |Фото: popmech.ru.


Калибр: 300 мм Направляющих: 12 Дальность стрельбы: 4-200 км

Продукт глубокой модернизации советского РСЗО «Смерч». Создавалась в первую очередь для уничтожения вражеских ПВО. Тем не менее, может применяться и для поражения любых других военных и инфраструктурных объектов. Ориентируется на местности и прицеливается установка при помощи новейшей электронной карты. В случае острой необходимости возможно осуществление наведения в ручном режиме. Одним залпом «Торнадо-С» может накрывать площадь до 67 гектаров. После осуществления залпа установка покидает место ведения огня не позднее, чем через 60 секунд.

4. M270 MLRS - США



Создавалась еще в 1980-е. |Фото: wiki2.org.

Создавалась еще в 1980-е. |Фото: wiki2.org.


Калибр: 227 мм Направляющих: 12 Дальность стрельбы: 4-80 км

Американская РСЗО, созданная еще в 1980-е годы. Создавалась в первую очередь для ведения огня по скоплениям живой силы и бронетехники противника. На протяжении последних 40 лет установка неоднократно модернизировалась, благодаря чему остается на вооружении Соединённых Штатов Америки по сей день. Установка может использовать в том числе новейшие крылатые ракеты, которые по некоторым данным позволяют повысить дальность ведения огня до 100 км. Также возможно использование новейших MGM-140 ATACMS, которые после запуска могут пролетать до 150 км.

5. В-200 «Полонез» - Беларусь



Белорусская установка. ¦Фото: discover24.ru.

Белорусская установка. ¦Фото: discover24.ru.


Калибр: 301 мм Направляющих: 8 Дальность стрельбы: 300 км
Совершенно неожиданно прямой аналог американских М-42 «Himars» из Беларуси… Помимо всех прочих боеприпасов может использовать китайские ракеты A200, что можно расценивать как «руку Пекина» в проекте белорусских конструкторов. На вооружении «Полонезы» стоят с 2016 года. Некоторое количество установок было также продано в Азербайджан. РСЗО использует смешанную систему наведения, что позволяет добиться высокой точности. При прицеливании используется и спутниковая навигация.

P.S. Реактивный снаряд – и есть ракета ракеты. Просто именно «ракета» — это более широкий термин, под которым подразумевается в первую очередь летательный аппарат, использующий реактивную тягу для движения. Чисто технически ракетой является даже праздничная петарда.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, в чем заключался секрет советской «Катюши», который немцам так и не удалось разгадать.


Обратите внимание:








3239
9.08.2022 21:53
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё