Урбанистика RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 5
+5
-1 0



Silent movie – проект ограждения здания Swarovski в Ваттенсе

Silent movie – проект ограждения здания Swarovski в Ваттенсе

Заборы, ограды, фасады зданий традиционно используются для того, чтобы разделить общественное и частное пространство в городе. Однако, порой они настолько шедевральны, что становятся городской достопримечательностью.


«Небеса – это место на Земле» (или «Silent Movie»)
Под таким названием студия Design Studio Regina Dahmen-Ingenhoven реализовала проект ограждения здания Swarovski в австрийском городе Ваттенс. Работа напоминает фантастическую «вуаль», своеобразные городские шторы. Ограждение обтекает пространство перед главным входом на фабрику.

Silent movie – проект ограждения здания Swarovski в Ваттенсе, Австрия

Silent movie – проект ограждения здания Swarovski в Ваттенсе, Австрия


Полупрозрачный материал заставляет зрителя догадываться, что ждет его внутри, предлагая плавно перенестись из публичного пространства вовнутрь. Плавные линии, уходящие в перспективу, дополненные иллюминацией, сливаются воедино и создают захватывающую дух атмосферу.

Silent movie – проект ограждения здания Swarovski в Ваттенсе, Австрия

Silent movie – проект ограждения здания Swarovski в Ваттенсе, Австрия


Наблюдая эту красоту, сложно поверить, что занавес сделан из простой нержавеющий металлической сетки.

Silent movie – проект ограждения здания Swarovski в Ваттенсе, Австрия

Silent movie – проект ограждения здания Swarovski в Ваттенсе, Австрия


The Community Chalkboard
Обычная стена черного цвета простирается вдоль пешеходной улицы в центре американского городка Шарлотсвилл, штат Вирджиния. Примечательна она тем, что рядом лежит мел, и любой прохожий может написать на ней что угодно.

The Community Chalkboard в Шарлотсвилле, США

The Community Chalkboard в Шарлотсвилле, США


Являясь символом свободы самовыражения, общественная стена объединяет пространство между улицей и мэрией, расположенной неподалеку.

The Community Chalkboard в Шарлотсвилле, США

The Community Chalkboard в Шарлотсвилле, США


Дизайнеры проекта Peter O’Shea и Robert Winstead и официальные лица поначалу волновались, что стена будет усеяна нецензурными надписями. Смелый проект стал своеобразной оценкой качества работы мэрии и проверкой культурного уровня жителей. Оказалось, что волнения были напрасны: стена в основном демонстрирует цитаты великих мыслителей вперемешку с добрыми пожеланиями и детскими рисунками.

The Community Chalkboard в Шарлотсвилле, США

The Community Chalkboard в Шарлотсвилле, США


Allermoehe Wall – стена ж/д вокзала в Гамбурге
Дизайнеры Mathias Berthold и Andreas Schon предложили оригинальное решение по реновации разрушенной стены здания железнодорожного воказала в Гамбурге. Выбитые окна были заменены настенной мозаикой, каждый элемент которой сделан по индивидуальному дизайну.

Allermoehe Wall – стена ж/д вокзала в Гамбурге, Германия

Allermoehe Wall – стена ж/д вокзала в Гамбурге, Германия


Для участия в проекте были приглашены местные жители, которых попросили нарисовать рисунок, сделать фотографию или написать сочинение на тему «Что или кого я люблю». Готовые работы затем поместили на стену здания. В итоге каждый житель, проходя мимо, может любоваться своим и другими произведениями. Кроме того, привлечение жителей к работе позволило снизить угрозу повторения вандальных действий.

Allermoehe Wall – стена ж/д вокзала в Гамбурге, Германия

Allermoehe Wall – стена ж/д вокзала в Гамбурге, Германия


Animal Wall
Озабоченная негативным влиянием человека на природу и животный мир, дизайнер Gitta Gschwendtner предложила свой способ решения проблемы. Построенный по ее проекту жилой дом в Великобритании (Cardiff Bay), помимо 1000 стандартных квартир, предлагает 1000 мест для проживания пернатых обитателей.

Проект «Animal Wall» в Cardiff Bay, Великобритания

Проект «Animal Wall» в Cardiff Bay, Великобритания


Гнезда четырех разных размеров, предназначенные для птиц и летучих мышей, интегрированы в фасад здания.

Проект «Animal Wall» в Cardiff Bay, Великобритания

Проект «Animal Wall» в Cardiff Bay, Великобритания


По мнению архитектора, стена животных (The animal wall), также помогает снизить барьер между частным и публичным пространством, благодаря диким животным, которые свободно перемещаются между этими двумя зонами, вовлекая жителей и прохожих в диалог.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





17832
9.08.2013 09:06
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Max Galeev 9.08.2013 11:26    
    а как же берлинская стена ?
  • dud69 10.08.2013 20:17    
    С сеткой красиво. Жена сказала : И ток пустить.




Смотрите ещё