Наука и техника RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Нередко ради научных исследований необходимо создавать не просто лаборатории или иметь специальное оборудование, а и возводить огромные комплексы. И часто это касается телескопов. О том, что они бывают по-настоящему гигантскими, знает, пожалуй, каждый. Но далеко не всем известно, что самый большой на планете радиотелескоп расположен на отечественных просторах и многие годы успешно помогает ученым исследовать ближний и дальний космос.

Оказывается, самый большой радиотелескоп находится в России. /Фото: livejournal.com

Оказывается, самый большой радиотелескоп находится в России. /Фото: livejournal.com


Этот уникальный комплекс находится в Карачаево-Черкесии, недалеко от станицы Зеленчукская, на высоте 970 метров над уровнем моря. История крупнейшего на планете радиотелескопа началась в самый разгар Холодной войны, в пятидесятых годах прошлого столетия, когда эту задумку стали разрабатывать ученые С.Э.Хайкин и Н.Л.Кайдановский. Первой попыткой воплотить идею в жизнь стал экспериментальный Пулковский телескоп, который успешно функционировал и даже помог советским ученым доказать эффективность антенн переменного профиля для космических исследований.

Новый Пулковский телескоп усилил в советский период обсерваторию, созданную за сто лет до этого. /Фото: amacumara.ru

Новый Пулковский телескоп усилил в советский период обсерваторию, созданную за сто лет до этого. /Фото: amacumara.ru


Однако обстановка в мире накалялось, а противостояние США и СССР, в том числе, в науке, лишь обострялось. Поэтому советское правительство, удовлетворенное успешной работой первого спутника, дало отмашку ученым и инженерам на возведения целого ряда масштабных объектов по исследованию космоса. Одним из них и оказался радиотелескоп РАТАН-600, который был введен в эксплуатацию 12 июля 1974 года. Как и большинство аббревиатур в Советском Союзе, название объекта также имеет расшифровку: радиоастрономический телескоп Академии наук.

Панорама РАТАН-600 в ночное время суток. /Фото: depositphotos.com

Панорама РАТАН-600 в ночное время суток. /Фото: depositphotos.com


В числе оборудования радиотелескопа снаружи можно отметить кольцевую антенну из 895 круговых отражателей диаметром 576 метров. Габариты одного принимающего элемента составляют 2 метра шириной и 11,4 метра высотой. Внешняя часть антенны занимает площадь в 3500 кв. метров. Внутренняя составляющая состоит из ряда излучателей, а также устройств, принимающих и анализирующих космическое излучение. Все они расположены во внутренней части объекта, то есть, в пределах круга отражателей.

Принцип работы радиотелескопа РАТАН-600. /Фото: amusingplanet.com

Принцип работы радиотелескопа РАТАН-600. /Фото: amusingplanet.com


С помощью крупнейшего на планете радиотелескопа ученые имеют возможность проводить исследования и близких объектов, к например, Солнца, солнечного ветра, планет и спутников, дальнего космоса, таких, как радиогалактики, казары или космический микроволновой фон.

Кроме того, у РАТАН-600 был четко определен его функционал еще на этапе разработки концепта, и включал он следующие задачи: обнаружение большого количества космических источников радиоизлучения, идентификация по ним космических объектов; исследование звездного радиоизлучения; изучение Солнечной системы, в частности, областей повышенного радиоизлучения на Солнце, их строения, магнитных полей; отслеживание сигналов внеземного происхождения искусственной природы.

Круговые отражатели вблизи. /Фото: wikipedia.org

Круговые отражатели вблизи. /Фото: wikipedia.org


Радиотелескоп успешно работает в режиме общего пользования, а его наблюдательное расписано на долгие месяцы вперед: по данным редакции Novate.ru, количество заявок втрое больше, чем способен обработать комплекс, поэтому распределением времени занимается программный комитет. Кроме того, известны примерные доли наблюдательного времени, которые отданы различным структурам. Так, например, 50% выделено исследователям различных российских институтов, 30 % — учёным Специальной астрофизической обсерватории РАН (САО), а оставшиеся 20 % выделены для работы зарубежных астрономов.

РАТАН-600 с высоты птичьего полета. /Фото: getpin.ru

РАТАН-600 с высоты птичьего полета. /Фото: getpin.ru


Несмотря на все возможности и масштабы комплекса, радиотелескоп продолжают модернизировать. Одной из последних мер по улучшению работы РАТАН-600 было постановление Министерства образования и науки РФ в 2015 году, когда было выделено около 100 миллионов рублей, которые предписывалось использовать для установки мобильных модулей. Подобная модернизации способствовала расширению функционала комплекса.

В дополнение к теме: Левиафан - самый большой в мире телескоп, построенные за последние 75 лет

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2663
9.07.2021 13:27
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё