Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Бытует мнение о том, что о развитии общества можно судить по тому, как оно обращается со своими преступниками. Утверждение достаточно странное, но все-таки не лишенное смысла. Если смотреть на вопрос именно так, то самыми «дремучими» странами (без учета государств третьего мира) будут Россия и США (да, сидеть в тюрьме оплота «демократии и прав человека» совсем не сахар). При этом самыми «развитыми» в этом отношении будут различные северные государства.


1. Gelsenkirchen - Гельзенкирхен, Германия



Никто бы не подумал. /Фото: shutterstock.com.

Никто бы не подумал. /Фото: shutterstock.com.


Данная тюрьма является одной из самых совершенных в Европе на сегодняшний день. Открыто исправительное учреждение было в 1998 году. Учреждение относиться к закрытому типу и имеет как мужские, так и женские блоки. На территории тюрьмы есть школа, церковь, библиотека. Мужчин задействуют на сложном и грязном производстве в то время, как женщин направляют работать преимущественно в сферу садоводства и офисного труда. Кстати, в Gelsenkirchen женщинам-заключенным разрешают гулять за пределами тюрьмы.

2. Vestre Fængsel - Копенгаген, Дания



Даже как-то не серьезно. /Фото: politiken.dk.

Даже как-то не серьезно. /Фото: politiken.dk.


Одна из старейших тюрем страны, которая была открыта в 1895 году. Является учреждением закрытого типа. Сидят здесь мужчины. Попадают сюда те, кто был осужден на сроки до 5 лет. На территории учреждения есть тренажерный зал, библиотека, медицинский центр и несколько торговых точек, где продается все, кроме алкоголя. В тюрьме разрешены дополнительные заработки, а также получение образования. Почти треть всех надзирателей – женщины. Форму носят только надсмотрщики.

3. Halden Fengsel - Хальден, Норвегия



Выглядит мирно. /Фото: opupenno.ru.

Выглядит мирно. /Фото: opupenno.ru.


Крупнейшая на сегодняшний день тюрьма Норвегии была открыта в 2010 году. Данное место значительно превосходит самые популярные стереотипы о «скандинавской тюрьме». Сидят здесь не только нерадивые банкиры и адвокаты, но также убийцы и насильники. К услугам заключенных шикарные помещения с удобной мебелью, а также один из самых внушительных тюремных образовательных центров. О том, что это место тюрьма напоминают только 6-метровые бетонные блоки по периметру заведения.

4. Justiz Zentrum Leoben - Леобен, Австрия



Больше походит на офис. /Фото: turproezdka.ru.

Больше походит на офис. /Фото: turproezdka.ru.


Тюрьма минимальной строгости. Сидят здесь все: мужчины, женщины и подростки. Со стороны это здание напоминает скорее уютный офис, нежели тюрьму. Окна заведения сделаны таким образом, чтобы пропускать максимальное количество света. Кухня, библиотека, спортивный зал и даже конюшня есть на территории учреждения. Время от времени здесь дают концерты местные музыканты. Впрочем, сидят здесь лишь те, чье наказание не превышает срок в 18 месяцев.

Интересный факт: сразу после в строительства в Австрии случился настоящий скандал. Многие граждане были недовольны тем, что даже самые безобидные нарушители закона проходят «отсидку» в условиях лучших, чем может себе позволить большинство рядовых австрийцев.

5. Butner Federal Prison - Северная Каролина, США



Для золотых мальчиков. /Фото: top10a.ru.

Для золотых мальчиков. /Фото: top10a.ru.


Пенитенциарная система Соединенных Штатов Америки считается весьма репрессивной, более того – эскалирующей классовые и расовые противотечения. Исключением из правила строгости и лучшим подтверждением классового раскола в обществе является тюрьма Батнер, которую в шутку называют «Королевская жемчужина федеральных тюрем». Снаружи данное заведение можно легко перепутать со студенческим кампусом. Тюрьма имеет минимальную строгость. Сидят тут только мужчины.

Кто сюда попадает? В основном финансисты крупных компаний, а также представители Уолт-Стрит.

6. Bastoey - остров Бастой, Норвегия



Санаторий строго режима. /Фото: entertales.com.

Санаторий строго режима. /Фото: entertales.com.


Тюрьма минимальной строгости, где сидит всего около 100 заключенных (только мужчины). Учреждение является первой «экологически чистой тюрьмой». Расположено оно на острове недалеко от Осло. Все узники заняты в том, что местные называют «экоактивность». Все электричество в Бастое вырабатывается ветряками и солнечными панелями. На 20 заключенных приходится всего 1 охранник. Само собой, тюрьма предназначена только для мелких преступников.

7. Viru - Йыхви, Эстония



Созданы все условия для саморазвития. /Фото: group.merko.ee.

Созданы все условия для саморазвития. /Фото: group.merko.ee.


Тюрьма закрытого типа для мужчин и подростков с минимальной строгостью. Отдельные комплексы здесь закрытые, иные – открытые. Одно из первых учреждений не лагерного типа. Объединяет в себе тюрьму, арестантский дом и СИЗО. На территории учреждения есть школа, спортивный зал, церковь, мастерские. В камеры проведено кабельное телевидение. Каждая камера двухместная. Туалет оборудован нейтрализатором запаха.

А также: Horserod State Prison - Северная Зеландия, Дания



Больше похоже на лагерь для детей. /Фото: la-croix.com.

Больше похоже на лагерь для детей. /Фото: la-croix.com.


Тюрьма открытого типа для мужчин и женщин. Попадают сюда лишь те, кто был осужден на сроки менее 5 лет. Внутри заведение напоминает какой-то пионерский лагерь, только для взрослых. Большинство отношений между заключёнными и надсмотрщиками строиться на честном слове. Особой популярностью среди сидельцев пользуются курсы по управлению гневом, а также работа в мастерских.

В продолжение темы читайте о том, как на самом деле выглядел санитарный кризис Средневековья, о котором так много говорят и не только.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


1965
9.07.2019 14:51
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё