Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Каждый человек, который хотя бы раз работал с бетоном сталкивался с тем, что с течением времени данный материал начинается трескаться, а в последствии и вовсе разрушаться. Мало кто до конца понимает, но продолжительность службы состава зависит в том числе оттого, как именно было выполнено бетонирование.


1. Подготовка основания и гидроизоляция



Без подушки никуда. /Фото: kairos.by.

Без подушки никуда. /Фото: kairos.by.


Стелить бетон прямо на землю нельзя. Необходимо подготовить основание из песка и щебня толщиной в 10 сантиметров. Данную подушку следует также основательно утрамбовать. Затем сверху укладывается гидроизоляционный слой из ПВХ пленки, полиэтилена, геотекстиля или любых других подобных материалов.

2. Надежная опалубка и выставление маяков



Без опалубки никуда. /Фото: арендастрой.com.

Без опалубки никуда. /Фото: арендастрой.com.


Создание надежной опалубки в месте заливки бетона – один из важнейших шагов. Соединяемые доски ни в коем случае не должны иметь зазоров между собой. Рекомендуется вбить снаружи колышки. Они помогут удержать опалубку на месте. Также настоятельно рекомендуется устанавливать маяки примерно один на метр заливки. Это поможет сделать забетонированную площадь идеально ровной. Маяки можно выставлять под некоторым углом, для организации стока воды.

3. Арматурная сетка и «правильный» бетон



Без сетки нельзя. /Фото: jazzprom.by.

Без сетки нельзя. /Фото: jazzprom.by.


Между выставленными маяками осуществляется укладка арматурной сетки. Оптимальный диаметр арматуры составляет 5-10 мм. Чем большей нагрузке будет подвергаться бетон в будущем, тем толще сетка должна быть. Ее можно взять готовой, а можно сделать самостоятельно. Сетка должна находиться на высоте 2-5 см над уровнем гидроизоляции. Для приготовления бетона лучше всего использовать цемент марок 400 и 500. Замешивается он в соответствии с инструкцией под конкретную марку.

4. Присадки и железнение



Важная процедура. /Фото: beton-house.com.

Важная процедура. /Фото: beton-house.com.


Абсолютно не лишним будет добавить в бетон пластификатор. В частности, он поможет составу схватываться намного быстрее. Можно использовать и другие полезные присадки. Через 2-3 часа после заливки бетона, незабываем провести железнение. Залитая поверхность посыпается сверху небольшим слоем цемента, который тут же втирается в верхний слой при помощи кельмы. Еще через 12 часов поверхность следует полить водой из пульверизатора.

5. Компенсаторные швы



Без швов никак и никуда. /Фото: yandex.by.

Без швов никак и никуда. /Фото: yandex.by.


Заключительным штрихом станет создание компенсаторных швов на стяжке. Они пропиливаются через 2-3 дня после осуществления заливки. Проще всего сделать болгаркой с шагом 1-2 метра. Нужны они для того, чтобы созданная стяжка не трескалась.

В продолжение темы читайте о том, как сделать так, чтобы из-под пола бани больше не тянуло холодом.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





22536
9.06.2020 13:21
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё