Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 3
+3
-1 0



Электронная линза в проекте Human Interface

Электронная линза в проекте Human Interface

В XXI веке трудно кого-либо удивить компактным размером гаджетов: карманные, наручные, нашейные и т.п. Но инженеры из Вашингтонского университета штата Сиэтл всё же попытались это сделать и разработали электронную линзу Bionic, которая способна выполнять большинство функций IPad'а или iPhone'а. Подобная концепция вполне может стать началом создания компьютера будущего – Human Interface.


«Кибер-глаз» подразумевает функциональное совмещение традиционной линзы и нанотехнологий. На гибкую контактную линзу, которая состоит из полимеров, наносится микросхема и устанавливаются микро-антенны. Что интересно, всё это толщиной всего в 1/3 миллиметра! Выпускаться такие линзы будут в комплекте с миниатюрным портативным устройством, которое будет использоваться для обработки информации, управления и транспортировки "офтальмологического гаджета".

Микросхема и устройство электронной линзы

Микросхема и устройство электронной линзы


Линза Bionic - офтальмологический гаджет

Линза Bionic - офтальмологический гаджет


Таким образом в линзе воссоздаётся полноценный дисплей, главное преимущество которого – размер. Сам по себе дисплей размером с глазное яблоко, разумеется, не позволит человеку нормально считывать с него информацию. Но линза визуально увеличивает масштаб «нанодисплея» до нормального восприятия информации человеческим глазом. При помощи электронной линзы можно проверить почту, прочитать новостные сводки, узнать погоду, воспользоваться навигатором GPS и т.д. А в ближайшем будущем, как заявляют разработчики, при помощи Bionic-зрения также можно будет играть в видеоигры и даже фотографировать!

Bionic-линза: размер имеет значение

Bionic-линза: размер имеет значение


К числу возможностей Bionic-зрения планируется добавить функцию измерения основных биологических показателей владельца линзы. Находясь в контакте с телом человека, электронные линзы смогут измерить и передать на портативное устройство количество сахара и холестерина в организме, а также определить уровень витаминов и минералов.

Среди проблем электронного глаза, над решением которых сейчас работают учёные, – оптимальная прозрачность линзы. Важно, чтобы наряду с информацией на дисплее, человек мог видеть и окружающее пространство, но при этом еще и не видеть микросхемы. Также предстоит ещё проверить все компоненты электронной линзы на безопасность во время длительного применения. И кто знает, может не за горами тот день, когда электронная линза сможет полностью заменить планшеты.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


10154
9.06.2013 12:54
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё