Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    

Каков алгоритм действий для получения высоких выплат по ОСАГО?/ Фото: kredit-on.ru

Каков алгоритм действий для получения высоких выплат по ОСАГО?/ Фото: kredit-on.ru

К большому сожалению, дорожно-транспортные происшествия случаются регулярно, и от этого не застрахован никто. Результатом их становятся разбитые автомобили, которые нужно ремонтировать. А чтобы после ремонта водители не остались в накладе, важно не наделать ошибок сразу после ДТП и в процессе разбирательства с виновником аварии и со страховой компанией.


1. Как не остаться без страхового покрытия



Что нужно сделать для получения гарантированных выплат по страховке/ Фото: pravoexperts.ru

Что нужно сделать для получения гарантированных выплат по страховке/ Фото: pravoexperts.ru

И это важный вопрос, ведь законодательство в сфере страхования претерпело серьёзные изменения, и сегодня потерпевшему уже не нужно самостоятельно искать независимых оценщиков и добиваться выплат от страховой компании виновника происшествия.

С одной стороны, хоть какая-то автоматизация процесса позволила избежать сложных бюрократических проволочек, с другой – дала страховым компаниям возможность неплохо подзаработать на неграмотных автовладельцах и даже отказать в выплатах.

Итак, чтобы гарантированно получить от страховщика хоть какую-то выплату, водитель просто обязан:

  • Находиться за рулём транспортного средства в трезвом виде;

  • Не покидать место происшествия до приезда сотрудников ГИБДД и составления ими европротоколов;

  • Собрать документы, доказывающие вину второго участника ДТП для СК виновника, и убедиться, что у водителя есть полис ОСАГО;

  • Вместе с заявлением о страховой выплате в стороннюю СК предоставить автомобиль для осмотра в свою страховую компанию.


  • Сложного ничего нет, однако важно, чтобы при оформлении полиса ОСАГО не было допущено никаких ошибок, иначе в выплате также могут отказать. Обычно после осмотра автомобиля, который занимает не более пяти дней, и рассмотрения заявления до 20 рабочих дней страховая принимает положительное решение по вопросу. Но тут начинается самое интересное.

    2. Порядок получения выплаты от страховой компании



    Страховой полис ОСАГО/ Фото: awgm.ru

    Страховой полис ОСАГО/ Фото: awgm.ru

    Чтобы получить максимум выплаты от страховой компании, нужно запомнить две вещи – оценка автомобиля по так называемой единой методике по определению и по закону должна стать основанием для стопроцентной оплаты ремонта транспортного средства.

    И второе, самое важное – это то, что сумма денежной компенсации будет всегда ниже той суммы денежных средств, которая будет указана в направлении на ремонт автомобиля.

    Исходя из этого, можно сделать важный вывод – автомобиль нужно именно ремонтировать за счёт страховой компании, а не получать от неё денежную выплату, как это можно было сделать раньше по рыночной стоимости без учёта износа. Сейчас такой фокус уже не сработает, и компенсация учитывается с учётом износа, который составляет до 50 процента от рыночной стоимости ремонта.

    Ремонт машины у официального дилера/ Фото: dialog-auto.ru

    Ремонт машины у официального дилера/ Фото: dialog-auto.ru

    Как это сделать правильно? Если автомобилю меньше двух лет, страховая предоставит направление на ремонт официальному дилеру. Если машина старше – автомастерской, с которой у неё заключен соответствующий договор. При этом не факт, что реальная стоимость ремонта уложится в 400 тысяч рублей – максимальную сумму, которую по закону может покрыть страховка.

    Если лимит суммы превышен, автосервис отклоняет направление, и страховая компания сначала предлагает водителю добровольно согласиться с получением денежной выплаты, которая, как мы уже знаем, составит минимальную сумму, и ее не хватит ни на какой ремонт.

    Важно в этот момент написать заявление о том, что вы хотите ремонтировать автомобиль за счёт СК в том самом сервисе, а разницу, это может быть как 100, так и 20 тысяч рублей, согласны заплатить из своего кармана. Согласитесь, это будет гораздо выгоднее, чем если бы вы получили от страховой 200 тысяч рублей вместо 400 тысяч наличными.

    3. Способы разрешения конфликтных ситуаций



    Денежная компенсация по ДТП/ Фото: z1v.ru

    Денежная компенсация по ДТП/ Фото: z1v.ru

    Даже если вы напишите заявление о желании ремонтироваться в сервисе страховой компании, скорее всего, денежную компенсацию вам всё-таки произведут, и её сумма вас не впечатлит.

    Но как раз это самое заявление и станет доказательством нарушения страховщиком законодательства РФ, ведь реагировать на подобные требования в пользу застрахованного лица – прямая обязанность страховой.

    Порядок действий в этом случае будет следующим:

    Для начала важно написать досудебную претензию, в которой нужно грамотно изложить всю суть дела. Гораздо лучше будет для вас в будущем, если дело дойдёт до суда, чтобы текст претензии писал опытный юрист. Отреагировать на претензию СК должна в течение десяти рабочих дней. Это может быть как положительное решение по вопросу, так и отрицательное.

    Обращение к финансовому омбудсмену/ Фото: fincult.info

    Обращение к финансовому омбудсмену/ Фото: fincult.info

    Даже если вы не добились своего, не отчаиваемся. Следующим шагом будет обращение к финансовому омбудсмену. Чаще всего, на этом этапе всё решается в пользу пострадавшего, ведь судебные тяжбы обойдутся для страховой намного большими финансовыми потерями. Омбудсмен также назначит дату осмотра, ознакомится с материалами дела и вынесет решение, которого страховая компания не сможет ослушаться.

    Но не всегда финансовый омбудсмен выносит положительные решения – на это должен влиять целый ряд факторов. Если вы и на этом этапе остаётесь с копеечной денежной компенсацией, самое время подавать в суд, для этого теперь есть все основания. Не забудьте про адвоката.

    Как показывает практика, потерпевшие, которые соблюли все нормы законодательства и прошли все этапы для получения выплаты на ремонт ТС, в суде не только выигрывают дело, но и получают моральную компенсацию, все выплаты в результате причинения вреда здоровью при ДТП, а также неустойку в виде пеней и штрафов и до 5 процентов от страховой суммы за каждый день просрочки.

    Такой подход в общении со страховыми компаниями при любом исходе позволит получить максимальное страховое покрытие, иногда значительно превышающее предусмотренную законодательством сумму.



    А что вообще обходится дороже – водить машину или ездить на такси?


    Обратите внимание:








    3083
    9.04.2022 11:41
    В закладки
    Версия для печати