Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0



В Советском Союзе отношение к оружию на руках у граждан было неоднозначным. С одной стороны, оно было запрещено. С другой стороны, советские граждане держали оружие в руках намного чаще в своей жизни, чем современный человек. Вместе с тем в СССР, особенно после войны, всячески поддерживалось развитие охотничьей культуры и соответствующих организаций. Само собой, охотиться любили и представители государственной номенклатуры, включая генеральных секретарей партии.


Выглядит красиво. /Фото: livejournal.com.

Выглядит красиво. /Фото: livejournal.com.


Роскошно украшенное узором из цветов и замысловатой резьбой охотничье ружье было разработано и создано советским инженером Леонидом Васильевичем Курчевским. Всего было сделано несколько таких карабинов. Почти все они были подарены членам советского правительства и на сегодняшний день являются утерянными. Один карабин предназначался Иосифу Сталину. Автоматическим оружие не являлось, в качестве боеприпасов использовало патроны 5.6 мм. Единственный сохранившийся образец сегодня содержится в музее Ижевского оружия. Впрочем, до вождя народов карабин не дошел…

Буквы расположили крайне неудачно. /Фото: ya.ru.

Буквы расположили крайне неудачно. /Фото: ya.ru.


Дело в том, что Леонид Васильевич был арестован и осужден в 1937 году. По одним данным Курчевского расстелили тогда же в 1937. По другим – в 1939. Обвинен конструктор был в создании бесперспективных видов вооружения и растрате государственных средств. Безусловно, роковой 1937 год действительно стал мрачным пятном в истории Советского Союза. Однако, нельзя не отметить, что Леонид Васильевич был личностью, мягко говоря, неоднозначной.

Занимался разработкой безоткатного оружия. /Фото: victorymuseum.ru.

Занимался разработкой безоткатного оружия. /Фото: victorymuseum.ru.


Во-первых, до ареста 1937 года Курчевский уже сидел в шарашке. В 1924 году еще до начала всяческих репрессий инженера уже брали органы и осуждали на 10 лет за растрату государственных средств. Госфинансирование было использовано якобы на создание вертолета. Машины так и не появилось, а деньги куда-то пропали. В 1929 году Курчевского досрочно освободили. В последствии инженер занимался по направлению безоткатных орудий. Несколько его разработок было принято на вооружение, однако еще во время финской войны творения Курчевского начали отправлять в утиль: разработанное им оружие и техника крайне плохо себя показывали, значительная часть разработок и вовсе была признана полностью неработоспособными в реальных условиях.

Курчевский Леонид Васильевич с супругой. /Фото: poslednyadres.ru.

Курчевский Леонид Васильевич с супругой. /Фото: poslednyadres.ru.


В 1956 году уже после XX съезда Курчевский был реабилитирован в ходе антисталинской кампании. Действительно ли инженер был виноват или же он стал жертвой служебных интриг и коррупции в НКВД – пока остается только гадать. Свет на данный вопрос может пролить только публикация уголовного дела Леонида Васильевича. Однако, ряд в том числе общеизвестных фактов о его профессиональном творчестве уже вызывает немало вопросов.

В продолжение темы читайте почему карабин СКС так популярен среди охотников в наши дни.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





11686
9.04.2021 20:38
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё