Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 3
-1
-1 4



Soundscraper – небоскреб, который превратит шум в энергию

Soundscraper – небоскреб, который превратит шум в энергию

Сейчас считается, что лучше избегать строительство жилых зданий в непосредственной близости от источников шума. А в будущем это, возможно, будет всячески приветствоваться. Но это лишь в том случае, если все дома станут такими, как небоскреб Soundscraper, который может вырабатывать энергию из звуковых вибраций.

Soundscraper – небоскреб, который превратит шум в энергию

Soundscraper – небоскреб, который превратит шум в энергию

Сразу несколько архитекторов, принявших участие в конкурсе небоскребов eVolo 2013, предложили использовать для получения электричества природные стихии, превращая тем самым недостатки расположения объектов в достоинства. К примеру, проект здания VolcanElectric Mask подразумевает использования энергии от действующего вулкана, а для высотки Soundscraper чем шумнее вокруг, тем лучше!

Soundscraper – небоскреб, который превратит шум в энергию

Soundscraper – небоскреб, который превратит шум в энергию

Ведь проект Soundscraper подразумевает строительство небоскреба, покрытого десятками тысяч особых «ресничек», каждая из которых будет служить улавливателем звука. Они начнут собирать вибрации от проезжающих мимо здания машин и поездов, кричащих людей, пролетающих рядом самолетов и многих других источников шума, чтобы потом превратить эту кинетическую энергию в электричество.

Исследования показывают, что крупный город может издавать шум, равный 70-100 децибелам. Так почему бы не использовать его для пользы этого самого населенного пункта? Ведь таким образом можно получать больше энергии, чем посредством солнечных панелей и ветряков. Главное – взяться за это дело серьезно, планомерно развивая и внедряя соответствующие технологии.

Soundscraper – небоскреб, который превратит шум в энергию

Soundscraper – небоскреб, который превратит шум в энергию

Проект Soundscraper подразумевает установку подобных небоскребов в самых шумных местах города – возле автомобильных развязок, железнодорожных магистралей, аэропортов, грузовых портов. При этом не обязательно вообще эксплуатировать данные здания как-то, кроме как для выработки электричества. Ведь их эксплуатация по этому назначению в перспективе с лихвой окупит затраты. Авторы проекта просчитали, что одно такое сооружение может выработать до 150 МВт/год.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


7198
9.04.2013 17:47
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • NatalyKitik 9.04.2013 20:23    
    Ещё один оригинальный проект, позволяющий экономить невозобновимые природные ресурсы и добывать энергию буквально из ничего. Здорово! Идея очень понравилась! Правда, вид у здания несколько необычный. Думаю, что для жизни оно не пригодно. Скорее всего выработка энергии останется его единственным применением.
  • Isceon 9.04.2013 21:34    
    непонятно какая тут задействована технология генерирования электричества из шума. На каждой ресничке по генератору?! а каждый генератор это тоже ведь шум ) действительно такое здание окажется не более офисным чем машзал ГЭС. Ну и в чем смысл небоскреба если источники шума располагаются на высоте 0-20м над уровнем земли?
  • Василий Ескин 10.04.2013 09:20    
    Бред. Выглядит как мохнатая какашка. Себестоимость невероятная, а технологии - "десятки тысяч особых ресничек" - сомнительные. 150МВт/год - смехотворная цифра, это здание даже само себя не сможет обеспечить электроэнергией. Вроде первое апреля неделю назад было.
  • Phil Stark 10.04.2013 11:20    
    ну что ж Вы так в лоб :) а какие бабки можно было б поднять... Хавают же всякие нанотехнологии и прочую околоэкологическую хрень
  • Максим Левченко 10.04.2013 17:24    
    фаллосы какие-то, многие «зеленые» технологии экономически не оправданы, а значит нанесут экологии больше вреда чем пользы. Хоть бы красивые проекты были, а не такой ужас, кстати есть места и более шумные (аэродромы, карьеры, водопады, турецкие футбольные стадионы) Ночью движение не такое интенсивное, проект не выдерживает критики и самоликвидируется от стыда
  • Виктор Гапонов 10.04.2013 17:38    
    Эта картина похожа на кадр из фантастического фильма, чем на реально действующий проект. Может он и справится хорошо со своей задачей, но эстетический у неё не сильно впечатляет, интересно какой объем электроэнергии он сможет получать?
  • sarabuz 10.04.2013 18:19    
    Жить в таком доме точно плохо будет. Или же делать супер звукоизоляцию, да и от выхлопных газов явно здоровее не станешь.




Смотрите ещё