Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



На сегодняшний день армия России располагает достаточно обширным ассортиментом ствольной артиллерии. В арсенале страны есть как советские пушки и гаубицы, так и новенькие артиллерийские системы уже российского производства. Наиболее перспективной системой на сегодняшний день считается новейшая самоходная гаубица 2С35 «Коалиция-СВ» калибра 152 мм с дальностью стрельбы до 70 км при использовании активно-реактивных снарядов. Возникает вопрос: зачем при наличии самоходной системы России понадобилась еще и буксируемая гаубица Д-400?


Есть же Коалиция-СВ. |Фото: today.ru.

Есть же Коалиция-СВ. |Фото: today.ru.


Преимущества самоходной артиллерии очевидны: она намного мобильнее, может быстро менять позицию в случае проведения контрбатарейной борьбы, наконец САУ банально удобнее для артиллерийского расчёта. Само собой, у самоходных систем есть и недостатки, которые в случае с буксируемыми пушками и гаубицами автоматически превращаются в достоинства последних. Буксируемые системы нуждаются в артиллерийских тягачах и чаще гибнут в ответном огне. Зато они намного дешевле. По цене одной современной САУ можно укомплектовать 1-1.5 батареи буксируемых гаубиц. Также буксируемая артиллерия лишена части передовых изысков. Это сказывается на точности и скорострельности, зато снижает стоимость обслуживания и упрощает ремонт. Однако для «серьезной войны» такие системы все-таки годятся слабо. Зачем же они нужны России?

Новая гаубица. |Фото: ya.ru.

Новая гаубица. |Фото: ya.ru.


Был когда-то такой фильм «Духless» с еще совсем молодым и скромным российским актером Данилой Козловским. В одном из моментов фильма герой выдал цитату, ушедшую в народ: «Бабки, бабки, ****, бабки!!!». Собственно, для этого России и нужна новая буксируемая гаубица Д-400, которую разрабатывают с 2018 года в екатеринбургском ОКБ-9 АО «Завода №9». В основе буксируемой гаубицы лежит то же самое артиллерийское орудие, что устанавливается на самоходку «Коалиция-СВ» - 152-мм нарезная гаубица 2А88. Как уже было отмечено, при использовании активно-реактивных снарядов бьет на добротные 70 километров, а темп огня при хорошо подготовленном расчёте может достигать 16 выстрелов в минуту.

Не все могут позволить себе САУ. |Фото: livejournal.com.

Не все могут позволить себе САУ. |Фото: livejournal.com.


Армии самой России Д-400 пригодится вряд ли. Собственные войска в первую очередь стараются вооружать все-таки самоходными системами, так как им предстоит сталкиваться с противником, который может обеспечить качественный артиллерийский ответ. Однако, далеко не каждая армия в мире может похвастаться подобным, а самое главное – не у всех стран есть деньги на покупку САУ. Поэтому потенциальным покупателям следует предложить бюджетный вариант. Есть много азиатских, африканских и ближневосточных стран, которые с удовольствием купят для собственных нужд даже буксируемые гаубицы. Достаточно сказать, что в тех же ближневосточных конфликтах по сей день активно используется «устаревшая» артиллерия времен Второй мировой войны! Например, по сети гуляют снимки из Ирака и Сирии, где применялись «сталинские кувалды» гаубицы Б-4. И это в XXI веке-то! Ну, а Д-400 – это хотя и «бюджетный» вариант, но все-таки куда более современный и эффективный, чем что-то из времен Царя Гороха.

Буксируемые гаубицы есть у всех стран. |Фото: blogspot.com.

Буксируемые гаубицы есть у всех стран. |Фото: blogspot.com.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему немцы разочаровались в собственной САУ PzH 2000, долгое время считавшейся лучшей в мире.


Обратите внимание:







7556
9.03.2023 18:44
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё