Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    

При таком тесном соседстве вещи будут быстро мяться

При таком тесном соседстве вещи будут быстро мяться

Чтобы одежда прослужила как можно дольше и не теряла свой первоначальный внешний вид, недостаточно правильно ее стирать и гладить – важно еще и грамотно подойти к вопросу хранения. Novate.ru рассказывает, какие ошибки чаще всего допускают хозяйки, и почему в итоге из-за них портятся вещи.

Ошибка 1: Хранить вязаную и шерстяную одежду на вешалках


Вязаные свитера растягиваются. / Фото: speakertv.com

Вязаные свитера растягиваются. / Фото: speakertv.com


Любая мягкая одежда из шерсти, будь то свитер или кардиган, деформируется под собственным весом, поэтому хранить на вешалках ее нельзя. Сначала теряет форму и истончается область плеч, потом становятся длиннее и шире рукава. В результате, когда вы надеваете свитер, он висит на вас как мешок, не говоря уже о том, что общее состояние вещи оставляет желать лучшего.

Как этого избежать? Храните шерстяную одежду на полке в шкафу. Она не мнется, поэтому смело можете складывать ее стопками. Единственный нюанс – не утрамбовывайте вещи слишком сильно, иначе на материале останутся заломы, которые потом будет сложно устранить.

На заметку: Отдельно стоит упомянуть кашемировые вещи. Их не стоит вешать на плечики, как и другую шерстяную одежду, иначе они растянутся. Но при этом такие вещи нельзя сгибать несколько раз, потому что останутся заломы. Идеальный вариант – выделить под кашемир отдельную полку в шкафу и складывать его только один раз, во избежание, так сказать. В качестве меры предосторожности кладите внутрь лист тонкой бумаги – он уменьшит количество заломов.

Ошибка 2: Верхняя и повседневная одежда в одном шкафу


Верхнюю одежду лучше хранить в отдельном шкафу

Верхнюю одежду лучше хранить в отдельном шкафу


Для верхней одежды должен быть выделен отдельный шкаф. Хранить ее вместе с другими вещами нежелательно. Во-первых, на куртках, плащах, пальто, пуховиках остаются пыль и уличная грязь, которая может переместиться на футболки, брюки и другие предметы гардероба. Во-вторых, на верхней одежде можно принести домой моль и других вредителей. В-третьих, она часто «вбирает» в себя неприятные запахи. Пока вы находитесь на улице, то можете этого не замечать, но когда куртка окажется в закрытом пространстве, она обязательно «поделится» этим ароматом с вещами, которые лежат по соседству. Вряд ли вам будет приятно достать чистую футболку и услышать, что она неприятно пахнет.

Если для полноценного шкафа, который смог бы вместить в себя всю верхнюю одежду, места нет, обратите внимание на компактные модели или обычные напольные вешалки – для них точно найдется свободный уголок в прихожей. А если ваша верхняя одежда всегда чем-то пахнет, например, табаком, повесьте несколько крючков на балконе, чтобы она проветривалась.

Ошибка 3: Грязная сезонная одежда в шкафу


Сезонную одежду нужно чистить и убирать в чехлы

Сезонную одежду нужно чистить и убирать в чехлы


Многие хозяйки убирают зимнюю или летнюю одежду на длительное хранение в шкаф, забывая о предварительной очистке. Вряд ли такой подход можно назвать гигиеничным. Во-первых, вещи приобретут затхлый запах, а во-вторых, когда в нужный момент вы достанете их из шкафа, чтобы надеть, то наверняка обнаружите застарелые пятна, которые вряд ли получится вывести. Например, куртки часто пачкаются в районе воротника и рукавов, и отстирать их обычным порошком после трехмесячного хранения в шкафу – та еще задача.

Чтобы не пришлось отдавать вещи в химчистку или, еще хуже, выбрасывать их, обязательно проводите тщательный осмотр по окончании каждого сезона. В большинстве случаев получается ограничиться обычной стиркой в машинке, иногда приходится прибегать к лайфхакам из интернета. Как бы то ни было, сначала приводите одежду в порядок, и только потом отправляйте на хранение в шкаф. Кстати, это отличный шанс провести ревизию и избавиться от ненужных вещей.

Ошибка 4: Одна вешалка для нескольких вещей


При таком тесном соседстве вещи будут быстро мяться. / Фото: hameleone.ru

При таком тесном соседстве вещи будут быстро мяться. / Фото: hameleone.ru


Для всех имеющихся вещей вешалок редко хватает. Чтобы не покупать новые, хозяйки просто размещают на одних плечиках несколько похожих предметов гардероба, например, рубашки или платья. Это решение кажется весьма эффективным, но ровно до тех пор, пока вы не замечаете, что одежда, которая находится в самом низу, мнется под весом других вещей на вешалке. Кроме того, при таком раскладе вам становится сложно найти нужный предмет гардероба.

Лучше не испытывать судьбу и покупать плечики по мере необходимости – так вы сможете избежать не только постоянной глажки, но и ситуации, когда одежда не носится только потому, что вы ее не можете найти в шкафу.
Совсем необязательно покупать дорогие деревянные вешалки – да, они более качественные, но это не значит, что пластиковые или металлические изделия справляются со своей задачей хуже. Первые используйте для хранения брючных костюмов, льняных и хлопковых рубашек, пальто из плотной ткани, а вторые – для вещей, более устойчивых к внешним раздражителям и деформациям.

Также советуем обзавестись вешалками с бархатным покрытием – они идеальны для одежды из деликатных тканей, например, шелковых платьев, и плечиками с зажимами, на которых удобно хранить юбки и брюки. Обратите внимание, что если зажимы очень тугие, и вы боитесь, что они оставят на одежде некрасивые заломы, подкладывайте между ними и тканью лист бумаги.

Ошибка 5: Хранить брюки на полках


Брюки лучше хранить не в ящиках вместе с джинсами, а на специальных вешалках

Брюки лучше хранить не в ящиках вместе с джинсами, а на специальных вешалках


До сих пор храните брюки на полках? Зря, пора менять свои привычки. Дело в том, что в таком положении они быстро мнутся и теряют свою форму. Подобная участь может постичь даже плотные джинсы – если долгое время хранить их плотной стопкой, избежать появление заломов не получится.

В пункте выше мы упоминали о вешалках с зажимами. Они предназначены как раз для удобного хранения брюк. Также можно использовать обычные плечики с перекладиной – они идеально подходят для той одежды, которую вы носите ежедневно. Советуем обзавестись и первыми, и вторыми изделиями – они будут одинаково полезны.

Ошибка 6: Складывать вещи, которые мнутся


Вещи из атласа и шифона быстро мнутся

Вещи из атласа и шифона быстро мнутся


В первом пункте мы упоминали о вязаной одежде, которая не мнется, благодаря чему ее смело можно хранить на полках в шкафу. Теперь поговорим о вещах, которые нужно хранить исключительно на вешалках, иначе придется жить с утюгом в руках. В этот список входят хлопковые футболки, шифоновые платья, атласные блузы, льняные рубашки, брючные костюмы и пр. Таких вещей обычно не слишком много, поэтому нет смысла выделять под перекладину много места в шкафу. Пусть основную площадь занимают полки и ящики – они более функциональные.

Ошибка 7: Хранить белье в пакете


Нижнее белье удобно хранить в специальном органайзере

Нижнее белье удобно хранить в специальном органайзере


Хозяйки хранят белье по-разному. Кто-то складывает его в пакет, кто-то выделяет под него отдельный ящик в шкафу или в комоде, кто-то просто бросает на полку одной кучей. Самый лучший вариант – найти коробку с низкими стенками или купить специальные боксы с разделителями, в которые можно сложить нижнее белье вертикально.

Во-первых, так получится добиться идеального порядка, во-вторых, вам будет проще найти нужный предмет, в-третьих не будет затхлого запаха, который появляется, если белье лежит в закрытом пакете. Нельзя забывать и про тот факт, что изделиям из деликатной ткани лучше не соприкасаться друг с другом, иначе они быстро придут в негодность.

Также рекомендуем прочитать про Шкаф-гардеробную в прихожей: стильное и функциональное решение для экономии пространства

А в видео вы найдете ответ на вопрос, почему в СССР хлеб был вкуснее



Обратите внимание:







3138
9.03.2023 09:47
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё