Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0



Самозарядный карабин Симонова - оружие, мягко говоря, не молодое. Несмотря на данное обстоятельство, СКС все еще пользуется огромной популярностью и признанием. Особенно в кругах любителей охоты. И для многих такое положение дел покажется странным. Возникнет логичный и вполне закономерный вопрос: неужели нет ничего лучше среди «молодых» образцов карабинов?


Создан карабин уже после войны. |Фото: goodfon.ru.

Создан карабин уже после войны. |Фото: goodfon.ru.


Самозарядный карабин конструкции Сергея Симонова был разработан в 1945 году и официально принят на вооружение в 1949. Производился карабин до начала 1950-х годов. За это время в СССР было выпущено более 15 млн единиц данного оружия. Оружие использует патроны 7.62х39 мм, боепитание осуществляет от 10-патронных секторных магазинов. Скорострельность СКС достигает 35-40 выстрелов в минуту, а начальная скорость пули при этом равняется 735 м/с. Все это делает СКС достаточно грозным нарезным оружием. Тем не менее, в начале 1950-х годов карабин окончательно уступил свои позиции бурно развивающемуся автоматическому оружию и в первую очередь – Автомату Калашникова.

Использовался вместе с АК. |Фото: zdohrana.ru.

Использовался вместе с АК. |Фото: zdohrana.ru.


Впрочем, вплоть до развала СССР СКС официально стоял на вооружении, хотя и использовался в качестве вспомогательного оружия для частей и формирований, которые в случае войны не должны были бы участвовать в непосредственном сухопутно огневом контакте. Например, СКС массово укомплектовывались части ПВО. В современной России Самозарядный карабин Симонова также используется, он все еще стоит на вооружении Военизированной охраны (ВОХР). Таким образом, многие призывники проходили службу не с АК, а с СКС.

Используется до сих пор. ¦Фото: daily.afisha.ru.

Используется до сих пор. ¦Фото: daily.afisha.ru.


Еще большая известность и популярность к СКС пришла в начале 1990-х годов, когда в России впервые разрешили продавать нарезное оружие гражданским лицам. В итоге СКС из военно-церемониального оружия превратился еще и в охотничье. Карабин позволяет уверенно бить зверя на дистанциях в 200-250 метров. Высокая надежность и неплохие стрелковые характеристики дополняются еще и тем фактом, что на сегодняшний день СКС является самым доступным вариантом в своем классе. А в целом «незамысловатая» конструкция советского оружия открывает широчайший простор для тюнинга.

Отличное оружие. |Фото: artfile.ru.

Отличное оружие. |Фото: artfile.ru.


Дешевизна СКС же объясняется очень просто: оружие не продается новым. Сегодня СКС уже не выпускают, а потому все что оказывается на прилавках оружейных магазинов – это единицы из запасников.



Если хочется узнать еще больше интересного, то читайте про смарт-ружье будущего от «Калашникова» произвело фурор на выставке: что оно из себя представляет.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





42358
9.03.2021 18:02
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё