Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



У каждого поколения есть свои правила, привычки и традиции. Некоторые жизненные установки наших мам и бабушек вполне можно перенять, но от большинства стоит отказаться, ведь они абсолютно не вписываются в современный жизненный уклад. Novate.ru рассказывает о них более подробно, чтобы вы сами смогли решить, нужны ли вам такие привычки или они уже устарели.

Привычка 1: Всегда носить обручальное кольцо


Обручальное кольцо можно снять, если в нем неудобно. / Фото: mysekret.ru

Обручальное кольцо можно снять, если в нем неудобно. / Фото: mysekret.ru


Да, это украшение является прямым свидетельством того, что у вас есть супруг, семья и свободной женщиной вы не являетесь. Однако если его снять, ничего плохого не случится. Это только наши мамы и бабушки верили в стереотип относительно того, что если нет кольца, то значит нет моральных принципов и верности мужу. В наше же время такое мнение является неактуальным. Вполне возможно, что у вас отекают пальцы, появилась аллергия на металл или кольцо вам просто-напросто не нравится. А склонность «ходить налево» здесь абсолютно не причем.

Привычка 2: Спать на раскладных диванах


Раскладной диван не гарантирует крепкий и здоровый сон. / Фото: 1000000diy.ru

Раскладной диван не гарантирует крепкий и здоровый сон. / Фото: 1000000diy.ru


В маленьких квартирах раскладной диван является самым оптимальным вариантом, так как занимает немного места, может служить и местом для сна, и частью зоны отдыха, когда приходят гости или хочется просто посидеть с членами семьи перед телевизором. Однако у данного предмета мебели есть много недостатков. Во-первых, его приходится каждый день собирать и разбирать, а прятать постельные принадлежности чаще всего некуда (если только в диване нет вместительных ящиков для подушек, одеяла и белья). Во-вторых, на нем не всегда удобно спать, в отличие от ортопедического матраса, расположенного на кровати. В-третьих, при регулярном использовании такие многофункциональные конструкции деформируются, приносят дискомфорт и вредят спине.

Привычка 3: Накапливать хлам


Не стоит хранить старые вещи. / Фото: mudriesoveti.ru

Не стоит хранить старые вещи. / Фото: mudriesoveti.ru


Наши бабушки и мамы успели пожить в эпоху дефицита, когда по разным причинам многие из товаров были недоступны. А потому привычку покупать вещи про запас и затем складировать их в шкафу или на балконе вполне можно понять. Так они чувствуют себя гораздо спокойнее, ведь никто не отменял такое понятие, как «черный день».

Однако перенимать эту привычку совсем необязательно. В первую очередь следует подумать, где вы будете все это хранить. Если в квартире нет свободной кладовки, то без ущерба для собственного комфорта этого сделать не получится. Также существует вероятность, что вещи, на которые вы потратили очень много денег и которые так бережно храните, никогда вам не понадобятся. Да и в целом, страсть к лишним приобретениям редко заканчивается хорошо, особенно с точки зрения экономии.

В современном мире у накопленных вещей редко бывает практическое обоснование, ведь вы можете в любой момент купить нужный предмет. Если переживаете, что в нужный период у вас не окажется денег, просто откладывайте финансы – сбережения никогда не подведут.

Привычка 4: Откладывать лучшее на потом


Если есть сервиз - пользуйтесь им. / Фото: evan-roth.com

Если есть сервиз - пользуйтесь им. / Фото: evan-roth.com


Кстати, про откладывать. В бабушкином шкафу вы наверняка находили абсолютно новые вещи, которые покупались для особого случая. Однако, по тем или иным причинам, он так и не наступил, а одежда осталась пылиться на полках. Похожий смысл есть у одной истории, рассказывающей о семье, в которой не если свежий хлеб, пока не закончится старый. В итоге родители каждый день покупали пышную булку, но не пробовали ее свежей, потому что к столу подавалась вчерашняя выпечка. Вот так происходит и с вещами.

Вспомните о красивых сервизах, которые стоят в серванте и ждут своего звездного часа, пока вы пьете чай из выщербленных чашек. Вспомните об одежде, которая покупалась для праздника, но в итоге вышла из моды или стала маленькой. В такие моменты вы пользуетесь бабушкиными традициями и откладываете лучшее на потом. Однако это мифическое «потом» все никак не наступает. Предлагаем не ждать и сделать прекрасным сегодняшний день, наслаждаясь сполна тем, что у вас есть.

Привычка 5: Мыслить стереотипами


Бабушки считают девушек в коротких юбках нескромными. / Фото: fotostrana.ru

Бабушки считают девушек в коротких юбках нескромными. / Фото: fotostrana.ru


Анекдоты про бабушек возле подъезда, у которых все прохожие наркоманы и проститутки, появились не на пустом месте. Триггером может стать все, что угодно: яркий макияж, шикарная машина, юбка выше колена. Даже если девушка просто прошла мимо и не поздоровалась – это тоже может стать причиной нелицеприятных высказываний в ее адрес.

У пожилых людей существуют единственно верные сценарии на все случаи жизни: о чем думать, как себя вести, что надевать, чем заниматься. И если человек отклоняется от этих правил, он автоматически становится «неугодным».

Однако самое интересное, что стереотипное мышления присуще не только людям старой закалки. Зачастую его перенимает молодежь, вследствие чего воспринимает в штыки все непривычное, что расходится с устоявшимися представлениями о жизни. В целом, стереотипы не являются такими вредными, как все привыкли думать. Иногда они помогают быстрее оценивать ситуации, в которые мы попадаем. В то же время стереотипы запирают нас в узких рамках собственного опыта, что может сыграть злую шутку.

Помните: Далеко не все непривычное – плохо. Если вы не будете торопиться с выводами, сможете узнать, что мир намного разнообразнее, чем вам казалось изначально.

Привычка 6: Думать, что татуировки только для молодежи


Татуировку на руке можно сделать в любом возрасте. / Фото: myglamour.ru

Татуировку на руке можно сделать в любом возрасте. / Фото: myglamour.ru


И не только татуировки. Речь также идет о пирсингах, разноцветных волосах, рваных джинсах и прочих «молодежных» вещах. Многие люди после 40 лет искренне считают, что в их возрасте не стоит идти на кардинальные перемены, менять имидж, решаться на что-то смелое и безрассудное. А ведь, если задуматься, то подобные решения все-таки лучше принимать в сознательном возрасте: в 45 лет женщина десять раз подумает, прежде чем набить на плече татуировку. Зато если решится, то результат ее точно порадует и через несколько лет она вряд ли будет жалеть о содеянном (чего не скажешь о девушках, которые украшают тело картинкой в 20 лет).

Привычка 7: Отмечать все праздники дома


Праздники не обязательно устраивать в своей квартире. / Фото: goncharnaya-masterskaya.ru

Праздники не обязательно устраивать в своей квартире. / Фото: goncharnaya-masterskaya.ru


Никто не спорит с тем фактом, что отмечать праздники дома с друзьями и родственниками очень выгодно в финансовом плане. Однако женщина настолько сильно устает в процессе готовки, что вечером принимать гостей и праздновать вместе с ними уже не хочет. А ведь еще планирование, рассылка приглашений, генеральная уборка, гора грязной посуды и мусора после ужина. Вот и получается, что праздник устраивают скорее для гостей, чем для самой виновницы торжества.

Самый лучший вариант – отметить небольшой компанией за пределами дома. Можно забронировать столик в ресторане, отправиться на пикник, если погода позволяет, сходить на каток, в бильярд или боулинг, если гости – любители активного отдыха. Да, это будет чуть дороже, однако положительных эмоций виновница торжества получит намного больше. А ведь это самое главное.

Привычка 8: Доверять всем источникам информации


Бабушки считают, что подружка и новости по телевизору не могут врать. / Фото: politonline.ru

Бабушки считают, что подружка и новости по телевизору не могут врать. / Фото: politonline.ru


Большинство пожилых людей доверяют любой информации, которую услышали в СМИ или от знакомых. Если по радио сказали, что Италию снесло метеоритом, то вы не сможете разубедить бабушку или дедушку в обратном. А уж спорить со словами какого-нибудь Николая Николаевича из соседнего подъезда даже не думайте – где вы, и где он.

Удивительно, но в наше время, когда количество доступной информации порой даже пугает, мы ведем себя намного опрометчивее своих бабушек. Например, можем махнуть рукой на их фразу «я вот по телевизору слышала» и пойти читать пост очередного блогера без медицинского образования, в котором он советует лечить гастрит цитрусовыми. А еще мы безоговорочно верим людям, с которыми согласны, хотя их правота достаточно сомнительная. Поэтому не забывайте о поговорке: «Доверяй, но проверяй».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2250
9.03.2021 08:10
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё