Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Чем больше смотришь вокруг, тем больше складывающаяся реальность походит на сказку итальянского писателя Джанни Родари «Приключения Чиполлино». Налогов для дачников становится все больше. Скоро уже никто и не удивится, если в ближайшем будущем придется платить и за «комнату уединенных размышлений». В действительности налоговые инновации должны были вступить в силу еще в 2016 году. Однако до недавнего времени власти откладывали введение поправок. Что же теперь должен знать честный дачник?


За что конкретно придется платить, а за что нет?



Платить придется за все. |Фото: minibrus74.ru.

Платить придется за все. |Фото: minibrus74.ru.


С 2022 года в России начинают действовать очередные изменения в Налоговом кодексе РФ. Согласно новым требованиям, дачные постройки в виде теплиц, сараев, бань и даже туалетов признаются полноценными объектами налогового обложения. Пока подача информации о наличии таких объектов на дачном участке носит заявительный характер. Однако, если дачник в 2022 году сокроет, что на его участке есть такие объекты, и не уплатит с них налог, то ФНС будет проводить в его отношении проверку и привлечет за неуплату налогов по административной статье.

И за сарай, и за туалет. |Фото: hozsektor.com.

И за сарай, и за туалет. |Фото: hozsektor.com.


Отдельно следует отметить, что самострой и временные объекты на дачном участке налогом облагаться не будут. Однако, при этом нельзя забывать, что у самостроя есть множество своих собственных отдельных проблем с законом. Как минимум, такие постройки нельзя продавать, наследовать или дарить.

Сколько придется платить за бани, сараи, теплицы и туалеты?



Из правил будут исключения. |Фото: zapad24.ru.

Из правил будут исключения. |Фото: zapad24.ru.


Рассчитывается ставка налога на нежилые постройки от их кадастровой стоимости. Колебаться ставка будет в пределах 0.1-0.3%. Учитывая тот факт, что сегодня стоимость кадастровая максимально приближена к рыночной, то налог выходит не таким уж и маленьким. Выявлять неплательщиков будут в ходе проверок ФНС. Причем инспекторы «пугают» недобросовестных хозяев тем, что с 2022 года к проверки будут проводиться с использованием специальных средств, например БПЛА с видеокамерами. После обнаружения незарегистрированных объектов таким образом, ФНС будет отправлять инспекторов в гости к хозяину участка.

В каких случаях можно не платить «налог на баню»?



Для инвалидов и не только - без налога. |Фото: culture.ru.

Для инвалидов и не только - без налога. |Фото: culture.ru.


Освобождаются от уплаты налога участники и инвалиды ВОВ, участники и инвалиды боевых действий, инвалиды I, II, III группы. Так же налог в 2022 году могут не платить те, кто использует сооружение в хозяйственных целях при условии, что расположено оно на земельном участке категории «личное подсобное хозяйство». Кроме того, не будут платить налог и те граждане, перечисленные постройки которых относятся к жилищно-бытовому фонду при условии, что площадь строения не превышает 50 кв.м. Правда, есть одно важно «но»: данная льгота применяется только в одной постройке.

Придется платить. ¦Фото: ya.ru.

Придется платить. ¦Фото: ya.ru.


Видео с нашего канала расскажет про 7 штрафов для дачников, о которых большинство и не догадывается:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про 7 серьезных минусов, из-за которых многим не захочется иметь домик в лесу.


Обратите внимание:








23832
9.02.2022 19:51
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё