Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Самозарядный карабин Симонова – оружие, которое используется по сей день. Карабин прошел не одну горячую точку, однако по какой-то причине так и не приобрел всемирной славы. Можно смело сказать, что творение знаменитого конструктора просто не успело к тому моменту, когда советская армия больше всего нуждалась в подобном оружии. А именно к началу Великой Отечественной войны.


Делали под новый патрон. /Фото: popgun.ru.

Делали под новый патрон. /Фото: popgun.ru.


Первые образцы СКС были созданы Сергеем Гавриловичем Симоновым еще в 1944 году. Разработка карабина во многом была инициирована появлением нового промежуточного патрона 7.62х39 мм конструкции Елизарова и Семина, ушедшего на конвейер в 1943 году. Однако, из-за эвакуации заводов и продолжающейся войны сразу в серийное производство творение Симонова не попало, даже несмотря на крайне положительные отзывы проверяющей комиссии. Изменилось это только в 1949 году, когда СКС поступил на вооружение Советской Армии. Впрочем с 1945 года немногочисленные образцы этого оружия использовались на курсах «Выстрел».

Даже АК его не вытеснил. /Фото: Twitter.

Даже АК его не вытеснил. /Фото: Twitter.


Любопытен тот факт, что появившийся автомат Калашникова не смог вытеснить из силовых структур Советского Союза карабин СКС. Последний стоял на вооружении всей страны и продолжает использоваться до сих пор. Немаловажно и то, что произвели данное оружие каким-то исполинским тиражом. Только за время существования СССР было выпущено свыше 15 млн экземпляров данной винтовки. Оружие успело повоевать в Афганистане, Вьетнаме, Корее, а также в большинстве горячих точек на бывшем советском пространстве.

Хорошая самозарядная винтовка. /Фото: avto.goodfon.ru.

Хорошая самозарядная винтовка. /Фото: avto.goodfon.ru.


Карабин СКС имеет длину 1260 мм и полную массу в снаряженном состоянии в 3.9 кг. Оружие использует патрон калибра 7.62х39 мм. В основе работы карабина лежит отвод пороховых газов с запиранием с перекосом вниз. Винтовка является самозарядной. Боевая скорострельность достигает 40 выстрелов в минуту. Начальная скорость пули составляет 735 м/с. Прицельная дальность – 1 км. Боепитание СКС осуществляется от коробчатых магазинов на 10 патронов.

Используется по сей день. /Фото: goodfon.ru.

Используется по сей день. /Фото: goodfon.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте про 5 видов оружия, которое чаще всего подводило в бою.


Обратите внимание:








19084
9.02.2022 21:49
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё