Еда и напитки RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



О продовольственной промышленности Советского Союза известно немало. Однако, даже старожилы зачастую вряд ли узнают довольно оригинальный продукт. Речь идёт, как бы это странно не прозвучало, о консервированной... воде. Действительно существование такого продукта можно принципе поставить под сомнение, а все потому, что его выпускали для очень малой группы граждан Советского Союза, и в магазинах он никогда не появлялся.

Пожалуй, самая нетривиальная советская консерва. /Фото: russian7.ru

Пожалуй, самая нетривиальная советская консерва. /Фото: russian7.ru


Сегодня о существовании такого продукта известно разве что по фотографиям на просторах Интернета и выставленным на продажу консервам на различных торговых площадках там же. А вот в Советском Союзе про эту воду знало еще меньше людей. По сути, это были только ее потенциальные потребители, которые могли, кстати, так ни разу ее и не попробовать. Речь идет о военнослужащих ВМФ СССР и гражданских моряках.

Основные потребители консервированной воды - моряки. /Фото: readstory.ru

Основные потребители консервированной воды - моряки. /Фото: readstory.ru


Все дело в том, что консервированная вода была частью их неприкосновенного запаса на случай, если судно или подводная лодка потерпит бедствие в открытом океане. Ведь без воды человек способен прожить намного меньше, чем без продовольствия, а в условиях экстремальной ситуации посреди толщи исключительно соленой воды искать другие источники пресной практически не представлялось возможным. Исключение мог составить лишь дождь, но это, по сути, лотерея.

Собственно продукт, входящий в состав сухого пайка моряка, представлял собой жестяную баночку объемом 240 грамм. Срок хранения консервированной воды составлял 24 месяца. Она выпускалась в нескольких вариантах, причем на некоторых из них производитель расположил подробную инструкцию на случай бедственного положения:

На банке были написаны рекомендации на случай бедствия. /Фото: pikabu.ru

На банке были написаны рекомендации на случай бедствия. /Фото: pikabu.ru


«Экономьте консервированную воду. Собирайте и пейте дождевую воду, заполняйте ею все имеющиеся в вашем распоряжении емкости: консервированную воду использовать в самом крайнем случае».

Кроме того, существовала инструкция по использованию самой воды. К примеру, предписывалось не открывать консерву полностью, а сделать в крышке два прокола консервооткрывателем и таким образом ее употреблять.

Другой вариант инструкции к продукту. /Фото: allzip.org

Другой вариант инструкции к продукту. /Фото: allzip.org


О точной технологии производства этих нетривиальных консервов практически не осталось информации. Однако доподлинно известно, что в банки закатывали не любую жидкость: так, по данным редакции Novate.ru, для неприкосновенного запаса моряков и подводников использовалась только родниковая вода, которую сначала тщательно кипятили, а потом обогащали витаминами - в данном случае, аскорбиновой кислотой.

Современный вариант хранения воды в НЗ моряков. /Фото: militarysale.ru

Современный вариант хранения воды в НЗ моряков. /Фото: militarysale.ru


Подобный способ хранения воды в числе неприкосновенного запаса моряков является практически уникальным, ведь только в двух сверхдержавах - Соединенных Штатах Америки и Советском Союзе для этого использовали консервы. Правда, если последние предпочитали консервацию десятилетиями, то на Западе она была скорее переходным этапом к другим видам тары в период Холодной войны.

Американская консервированная вода времен Холодной войны. /Фото: laughingsquid.com

Американская консервированная вода времен Холодной войны. /Фото: laughingsquid.com


Сегодня же для этих целей применяются уже другие варианты хранения. Например, вода упаковывается асептическим способом в специальные пакеты из ламинированной фольги. Срок годности ее также увеличился - до пяти лет. И хотя на полках магазинов такой продукт в наши дни тоже не увидишь, но рядовой потребитель не имеет никаких ограничений в его заказе на просторах Интернета.

В дополнение к теме: полезные лайфхаки для того, чтобы быстро «договориться» с жестяной запаянной тарой - 5 хитрых приемов, как вскрыть консервную банку без открывашки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





100358
9.02.2021 21:20
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё