Fashion RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 7
+7
-1 0
Одежда    



Самая странная обувь.

Самая странная обувь.

История обуви восходит к восьмому тысячелетию до нашей эры. За это время мода подбрасывала достаточно необычные, а иногда и откровенно несуразные модели. Да и современные дизайнеры не устают удивлять. Мы собрали 10-ку самой странной обуви в истории человечества.


Окобо (Япония, 18 век — наши дни)

Окобо - обувь начинающих гейш.

Окобо - обувь начинающих гейш.


Задолго до того, как в 1970-х стала популярной обувь на платформе, японские майко (ученицы-гейши) носили окобо — обувь, напоминающую сабо. Надевали эту неудобную обувь на очень высокой платформе по вполне прозаичным причинам. Кимоно зачастую стоили очень дорого, и чтобы не пачкать края дорогой одежды уличной грязью, надевали окобо. Высота платформы окобо составляла примерно 14 см. Название обувь, фиксирующаяся на ноге V-образным ремешком из ткани, получила из-за характерного звука, который она издавала при ходьбе. Цвет окобо зависел от «профпригодности» ученицы — начинающие майко носили красную обувь, а те, кто почти закончил курс обучения, — желтую.

Мужские туфли на высоком каблуке (Европа, 18 век)

Мужские туфли времён Людовика XIV.

Мужские туфли времён Людовика XIV.


В 1700-е годы в Европе в мужской моде важную роль играла обувь и чулки. Учитывая, что в то время стали популярными сюртуки и бриджи, то акцент сместился на ноги — все аристократы стремились подчеркнуть их стройность. Мода на высокие каблуки была введена Людовиком XIV, который был невысокого роста и полным. Мужские туфли украшали вышивкой и лентами.

Кабкабы (Ливан, 14-17 век)

Женская обувь в Ливане в 14-17 веке.

Женская обувь в Ливане в 14-17 веке.


Кабкабы или налины - странные деревянные туфли, украшенные серебряной отделкой, которые были чем-то похожи на ходули. Эта обувь была популярной в Ливане среди женщин, которые носили ее, чтобы не запачкаться в уличной грязи. Кабкабы богатых женщин были часто инкрустированы перламутром, а их верх вышит золотой или серебряной проволокой. К ноге кабкабы крепились с помощью шелковых или кожаных ремешков. Для особых случаев, таких как свадьбы, деревянные туфли-ходули полностью покрывались замысловатой серебряной насечкой или небольшими серебряными украшениями.

Плетеная берестяная обувь (Финляндия, середина 20-го века)

Финская плетеная берестяная обувь.

Финская плетеная берестяная обувь.


В начале 20-го века повседневной обувью финских женщин являлись лапти, сплетенные из берестяных полосок, с тканевой стелькой. Они также использовались в качестве галош для защиты более дорогостоящих кожаных ботинок от дождя, грязи и снега. Подобных лаптей, которые были также распространены в Норвегии, Швеции и даже России, обычно хватало максимум на неделю.

Чопины (Италия, 1580 — 1620)

Оригинальные чопины.

Оригинальные чопины.


Сегодня оригинальные чопины, которые впервые появились в эпоху Возрождения, сохранились только в нескольких музеях. Как и японские окобо, чопины были очень непрактичными, их носили для того, чтобы выделиться из толпы. Эта обувь не только увеличивала рост владельца на 18 см (благодаря огромной танкетке), но и была очень экстравагантной и дорогой. Подобные туфли делали из дерева, которое покрывали тонким шелком или бархатом. Чопины также украшали серебряными кружевами, драгоценными камнями и шелковыми кисточками.

Обувь без каблуков (2007)

Обувь без каблуков Антонио Берарди.

Обувь без каблуков Антонио Берарди.


Впервые обувь без каблуков была представлена дизайнером Антонио Берарди в 2007 году, а в 2008 году в модных туфлях уже красовалась Виктория Бекхэм. Несмотря на неестественный и очень неудобный вид этих туфлей, английские и итальянские дизайнеры утверждают, что ходьба в них не причиняет ни малейшей боли. Однако врачи не согласны с Берарди и утверждают, что регулярное ношение такой обуви может привести к необратимому повреждению ног, коленей и позвоночника.

Падуки (Индия, 18 век)

Индийские падуки.

Индийские падуки.


Ритуальная обувь падуки является самой древней обувью в Индии. Это была толстая платформа с колышком, который пропускался между пальцами ноги. Делали падуки обычно из серебра, дерева, железа или даже слоновой кости. Существует даже покрытая шипами разновидность падуки, которую использовали мазохисты для того, чтобы получать удовлетворение или сексуальное возбуждение, причиняя себе боль. Шипованные сандалии падуки носят садху, или «святые люди», чтобы путем самоистязания доказать верность богам.

Деревянные свадебные туфли (Франция, конец 19-го века)

Деревянные свадебные туфли.

Деревянные свадебные туфли.

Столь необычная обувь появилась во французской долине Бемаль возле города Сан-Жирон. в районе Арьеж. Местные мужчины делали такие туфли для своих невест. Существовало поверье, что чем выше носок туфли, тем больше мужчина любит женщину.

Сапоги-пуанты (1980 - по настоящие дни)

Сапоги-пуанты.

Сапоги-пуанты.


Впервые сапоги-пуанты на высоком каблуке появились в Японии в 1980-е годы и сразу стали популярны среди фетишистов. В этой обуви сочетается внешний вид традиционных балетных пуант и высоких сапог на шнуровке и высоком каблуке. Создается иллюзия, что человек стоит на носочках, как балерина. Ходить в такой обуви практически невозможно, и продается она лишь в специализированных магазинах и в Интернете.

Туфли-«Лотосы» (Китай, 10 век — 2009 год)

Китайские туфли-лотосы и их жертва.

Китайские туфли-лотосы и их жертва.


В Китае испокон веков существовали традиция бинтовать с детства ноги девочек, чтобы они не росли и были похожи на нераскрывшийся бутон лотоса. Обувь на севере Китая, особенно в Пекине, делали в преувеличенно изогнутой форме «луковицы» и с небольшим каблуком. Модницы из Шанхая в конце 19 века и в начале 20-го века (в то время Шанхай был столицей моды Китая) носили подобные туфли-лотосы с несколькими каблуками, а женщины из южных провинций носили обувь из черного хлопка или шелка на плоской подошве. В 2009 году такие туфли вышли из моды, и сейчас их можно купить только на заказ.

Стоит отметить, что обувь не только предмет гардероба, но и источник для творчества. В одном из предыдущих обзоров мы рассказывали про самые невероятные скульптуры из ношеной обуви.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


49947
9.02.2015 10:30
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё