Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Общее количество эскимосов в мире насчитывает порядка 170 тысяч человек. Живут они на севере Канады, в Гренландии, в Сибири и на Аляске. Среди всех этнических меньшинств эскимосы являются, пожалуй, самым известным. Про них слышал буквально каждый человек, причем скорее всего еще с раннего детства. Однако, не каждый знает о том, что, оказавшись рядом с эскимосами, называть этих людей их же названием – не самая лучшая идея. Местные могут крепко обидеться на чужака.


Эскимосы - название собирательное. |Фото: mavink.com.

Эскимосы - название собирательное. |Фото: mavink.com.


Почему эскимосы не любят, когда их называют эскимосами? По той же самой причине, по которой немцам, французам, полякам или русским не понравилось бы, если бы их постоянно называли просто европейцами. Понятие «эскимос» слишком широкое и не обозначает принадлежности к определенному народу. В науке слово «эскимос» используется для обозначения целого семейства северных индейцев. При этом не стоит забывать, что у каждого народа на земле есть эндоним – самоназвание, экзоним – название, данное этому народу чужаками.

У каждого народа свое название. |Фото: pulse.mail.ru.

У каждого народа свое название. |Фото: pulse.mail.ru.


Как правило, использование экзонимов не вызывает ненависти или раздражения, однако сразу показывает, что человек является или чужаком, или неносителем вашего языка (чаще всего и то, и другое). Вот несколько примеров: в русском языке коренное население Чечни называют чеченцами, хотя их самоназвание «нохчий». Финны на самом деле даже не «finns» (как звучит их название на английском), а «suomalaiset». Какие-нибудь немцы на самом деле не «germans», а «deutsche». Ну, а с китайцами даже пытаться передать это произношение страшно из-за его сложности. Тем не менее, сами себя жители Поднебесной называют как-то вроде «чон-ко-рен». Конечно же, многие экзонимы так или иначе привязаны к языку носителя, и нет никакого смысла отказываться от привычного для себя произношения, если вы говорите на одном языке. Тем не менее, важно всегда понимать, что «настоящие» названия народов могут сильно отличаться от привычных.

О ком конкретно идет речь? |Фото: YouTube.

О ком конкретно идет речь? |Фото: YouTube.


Таким образом сами себя эскимосы – эскимосами не называют. Например, на Алеутских островах живут потомки Алеутов. Они считаются эскимосами, при этом правильное название этих индейцев – «Унанан». Эскимосы, живущие на Аляске и на севере Канады – это преимущественно представители народа «Инуиты». Эскимосы, живущие в Сибири – это по большей части представители народа «Алутиик». Также на Аляске живут представители народа «Чупик», они также считаются эскимосами. Список можно продолжить.

Инуиты в Гренландии. |Фото: ya.ru.

Инуиты в Гренландии. |Фото: ya.ru.


Стоит также отметить еще один важный момент, связанный со словом «эскимос». Чаще всего слова-экзонимы берутся из языка того народа, который их и придумывает для соседей. Однако, бывает и по-другому. Именно так, получилось с многими племенами индейцев. Для них экзонимы колонизаторы, как правило, придумывали, заимствуя какие-то слова у местных народов. Почему так вышло? Чаще всего из-за банального языкового барьера. Местные что-то говорили, чужаки не понимали, потом «вырывали» из разговора единственное запомнившееся слово и использовали его для названия индейцев! Что это слово означает на самом деле, белокожих гостей чаще всего не волновало.

Сказать эскимос - это все равно, что сказать просто кавказец. ¦Фото: forum.awd.ru.

Сказать эскимос - это все равно, что сказать просто кавказец. ¦Фото: forum.awd.ru.


Примерно так получилось и с эскимосами. В переводе с языка кри слово «эскимос» означает «тех, кто шьют зимнюю обувь» (ранее ошибочно считалось, что переводится это как «пожиратель сырой рыбы»). При этом если перевести самоназвание народа Инуиты, то обозначает оно всего лишь слово «человек».

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про Вигвам, иглу, юрта: 14 аутентичных технологий строительства жилых домов.


Обратите внимание:








3776
9.01.2023 23:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё