Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Образ отечественного танкиста неразрывно связан с характерным шлемофоном, появившимся на свет незадолго до Второй мировой войны в 1936 году. Однако, если посмотреть на фотографии танкистов других стран, то у них за исключением быть может французов и американцев ничего подобного на головах не обнаружится. Взять хотя бы немцев. Почему же танкисты вермахта не носили шлемофоны?


Танкисты без шлемов. /Фото: temadnya.com.

Танкисты без шлемов. /Фото: temadnya.com.


Шлемофон является одним из важнейших элементов защитного снаряжения танкиста. В первую очередь он бережет голову человека от возможных травм в случае удара самой важной частью тела о какую-нибудь металлическую деталь или стенку танка. Кроме того, в абсолютном большинстве случаев в шлемофон вмонтированы средства индивидуальной связи – рация, которая позволяет экипажу общаться друг с другом несмотря на ужасный рев мотора и шум от выстрелов.

До 1941 года использовались береты. /Фото: ya.ru.

До 1941 года использовались береты. /Фото: ya.ru.


До начала Великой Отечественной войны в Германии не было привычных многим соотечественникам шлемофонов. Вместо них немецкие танкисты использовали весьма специфические береты, сделанные из шерстяного сукна. Изнутри берет укреплялся войлочно-тканевыми подушками, которые выполняли, по сути, функцию шлемофона. Главная проблема берета была в том, что использовался он отдельно от танковых наушников. Средств внутренней связи нужно было надевать поверх берета, что было откровенно неудобно.

Потом перешли на обычные пилотки. /Фото: Pinterest.

Потом перешли на обычные пилотки. /Фото: Pinterest.


Первый опыт применения беретов в реальных боевых условиях показал, что танкистам работать в них не слишком-то удобно, из-за чего уже в 1941 году от их использования почти полностью отказались. Немецкие танкисты полностью перешли на использование обычных общевойсковых пилоток без каких-либо защитных элементов. Отсутствие защитного шлемофона в случае с танками вермахта частично компенсировалось тем простым фактом, что немецкие танки были одними из самых просторных и комфортабельных в годы войны, а потому шлем по сути и не требовался.

До конца войны были без шлемов. /Фото: dishmodels.ru.

До конца войны были без шлемов. /Фото: dishmodels.ru.


Для чего советские солдаты запускали в немцев стеклянными ампулами? Смотрите интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте о том, что сделали с немецкими касками, оставшимися после войны.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





23327
9.01.2022 14:02
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё