Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Советская самоходная артиллерийская установка СУ-76 является одним из наиболее узнаваемых видов оружия в своем классе на восточном фронте в годы Второй мировой войны. Разрабатывалась СУ в ускоренном порядке в начале войны. Предназначалась самоходка для поддержки советской пехоты. Красноармейцы, как и всякие солдаты, были склонны к выдумке прозвищ для наиболее удачного или неудачного вооружения на фронте. Вот и СУ-76 получило отнюдь не лестное прозвище – «братская могила».


Создавалась для поддержки пехоты. |Фото: war-book.ru.

Создавалась для поддержки пехоты. |Фото: war-book.ru.


Всякая война ужасна. Тотальная война, коих на сегодняшний день в истории человечества было всего две – это проекция ада на земле, как бы пафосно это не звучало. В условиях тотальной войны лозунг: «Все для фронта, все для победы», отнюдь не советский. Появился он еще в годы Первой мировой войны и отнюдь не в России. Это важно понимать при попытке осмыслить, почему те или и иные вещи в условиях войны делались именно так, а никак иначе. В первую очередь все это касается производство вооружений. Максимальное упрощение и удешевление оружия было свойственно для всех участников конфликта, а не только для СССР.

Сначала кузов СУ был закрытым, но от него отказались из-за сильной загазованности после выстрела и необходимости общения с пехотой. |Фото: yaplakal.com.

Сначала кузов СУ был закрытым, но от него отказались из-за сильной загазованности после выстрела и необходимости общения с пехотой. |Фото: yaplakal.com.


Некоторые виды оружия и вовсе разрабатывались странами-участниками Второй мировой войны в ускоренном порядке в условиях жестких ограничений в качестве стремительного ответа на неожиданно появившийся новый вызов на фронте. История разработки СУ-76 – один из хрестоматийных примеров в этой области. Создавалась самоходка на скорую руку в 1942 году. Проектное задание было «достаточно простым»: нужно было ускоренно создать дешевую и простую в производстве самоходку с достаточно мощным орудием для поддержки пехотных формирования Красной Армии.

Создана СУ-76 была на базе легкого танка Т-70. |Фото: livejournal.com.

Создана СУ-76 была на базе легкого танка Т-70. |Фото: livejournal.com.


В последствии в СССР будут широко использоваться и другие самоходки: это и ИСУ-152, и СУ-100, и СУ-85. Однако именно СУ-76 станет самой массовой самоходной пушкой за всю войну. Выпустят ее в количестве 14 тысяч экземпляров. Разработали ее всего за несколько месяцев на базе шасси танка Т-70 и артиллерийского орудия 76-мм. Характерной особенностью 76-ой стал открытый сверху отсек для экипажа. Примечательно, что в начальном проекте он был закрытым, однако очень быстро стало понятно, что крыша мешает экипажу эффективно стрелять, а также затрудняет взаимодействие с пехотой, поддерживающей СУ-76. Так самоходку превратили в «кабриолет».

Самоходка обладала феноменальной проходимостью. |Фото: alternathistory.com.

Самоходка обладала феноменальной проходимостью. |Фото: alternathistory.com.


Собственно, именно из-за характерной формы отсека для экипажа, данную СУ советские солдаты и прозвали «братской могилой». Сходство между трупной ямой и местом для экипажа СУ особенно заметно, если посмотреть на то, и другое сверху. Кроме того, 76-ый оснащались только противопульной броней, которая не защищала от снарядов и даже некоторых осколков. В городских боях главной проблемой СУ-76 было то, что весь расчет можно было уничтожить одной единственной гранатой удачно заброшенной внутрь установки.

Для своих целей Су-76 оказалась отличной штукой. |Фото: livejournal.com.

Для своих целей Су-76 оказалась отличной штукой. |Фото: livejournal.com.


Однако, все эти недостатки по большей части нивелировали спецификой применения СУ-76 и поддержкой пехоты. Само собой, для создания дурной славы вокруг самоходки было достаточно нескольких ярких и печальных прецедентов, которые в солдатской среде еще и слухами приукрашивались, как это часто бывает. Как правило, расчеты СУ-76 гибли вовсе не от удачно заброшенных гранат, а от проигрышей в «артиллерийских дуэлях» и от огня прорвавшихся немецких танков.

Стала самой массовой СУ РККА. |Фото: pokazuha.ru.

Стала самой массовой СУ РККА. |Фото: pokazuha.ru.


При этом самоходка имела и множество достоинств. Дешевизна и простота производства здесь не единственные. Легкость установки позволяла ей быстро передвигаться по пересеченной местности и легко менять свою позицию. Отличную проходимость СУ-76 показывала в том числе на мягком грунте. Кроме того, установку можно было легко перевезти через реку на плоту во время формирования водной преграды. Наконец, 76-мм пушка позволяла справляться с большинством немецких танков на момент 1942 и 1943 года. А самое главное, что мобильная артиллерия обеспечивала достаточно прикрытие пехоты и сводило на нет невозможность использования полевой мелкокалиберной артиллерии. Безусловно, СУ-76 ломала зубы о немецкие «Пантеры» и «Тигры», однако не стоит забывать о том, что самым массовым танком вермахта был все-таки средний «Panzerkampfwagen IV» с куда менее солидным бронированием.



Если хочется узнать еще больше интересного о войне, то стоит почитать о том, если ППС-43 считают лучшим советским автоматом войны, почему его производили меньше, чем ППШ-41.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





60403
9.01.2021 11:44
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё