Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 11
+11
-1 0



XO-3 – планшет для бедных

XO-3 – планшет для бедных

Организация OLPC (One Laptop per Child), прославившаяся инициативой по созданию дешевого ноутбука за 100 долларов для детей из развивающихся стран, сейчас работает над новым проектом. В его рамках создается бюджетный планшетный компьютер XO-3, который сделает «таблетки» доступными даже для самых бедных жителей Земли.

Компания Acer уже через несколько дней начнет продажу планшетных компьютеров Acer Iconia A200 стоимостью 330 американских долларов. Цена эта кажется небольшой по сравнению с iPad и Samsung Galaxy Tab, но все равно совершенно неподъемна для жителей бедных стран. С подобным цифровым неравенством борется организация One Laptop per Child, которая недавно представила рабочий прототип планшета для бедных XO-3.

XO-3 – планшет для бедных

XO-3 – планшет для бедных

Планшет XO-3, как и компьютеры XO-1 и XO-1.5 от OLPC, имеет весьма скромные технические характеристики. В нем есть экран с диагональю 8 дюймов, две камеры (одна на передней панели девайса, другая – на задней), разъемы для USB и miniUSB, наушников и микрофона.

Для защиты от механических повреждений бюджетный планшетный компьютер XO-3 защищен силиконовым чехлом, закрывающим как корпус, так и экран гаджета. Под крышкой можно установить 4-ваттные солнечные батареи, от которых «таблетка» сможет питаться электричеством. Также для зарядки аккумулятора этого планшета можно использовать розетку и специальную ручку. Если покрутить последнюю одну минуту, выработанной энергии хватит на 10 минут работы XO-3.

Планшет XO-3 сможет предоставлять образовательные услуги и в тех местах, где нет доступа к Интернету. К примеру, в нем будет встроена сохраненная (пусть и сильно усеченная) версия Википедии, которую постоянно можно пополнять новыми статьями при подключении ко Всемирной Сети.
Прототип XO-3 работает под управлением операционной системы Linux. Но есть возможность установить на ней также Android.

Старый вариант дизайна XO-3

Старый вариант дизайна XO-3

Как планируют в OLPC, другие организации, которые также захотят принять участие в их благотворительном проекте, сами смогут выбирать комплектацию бюджетного планшета XO-3, в зависимости от сложившихся потребностей.
Пока нет информации, сколько будет стоить XO-3. Но, скорее всего, при массовом производстве его себестоимость составит не более тех же 100 долларов, в которые изначально планировалось вложиться при создании ноутбуков XO-1.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


16863
9.01.2012 17:10
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • irinai-2011 9.01.2012 17:43    
    Уже само название "планшет для бедных" отталкивает от покупки. Думаю, что никому не хочется чувствовать себя бедным.
  • max-sich 9.01.2012 18:00    
    Этот девайс и не будет продаваться.
    Он создается для благотворительных целей - есплатной раздачи детям в бедных странах.
  • Wowan 10.01.2012 14:29    
    Я, я хочу быть бедным! Очередь за мной просили не занимать;)
  • ofenod 9.01.2012 17:56    
    100 долларов – неплохая цена для компьютера (пусть даже со скромными тех. параметрами). А вообще мне понравилась идея с солнечными батареями, и со специальной ручкой.
  • AliceIW 10.01.2012 02:24    
    Не думаю,что в название планшета входит фраза "для бедных" - это просто автор статьи так обозначил правду-матку как есть, без обиняков. А так, просто бюджетный вариант для нищих стран. Хорошая идея -им тоже надо как-то развиваться.
  • Asur25 10.01.2012 09:21    
    Выложить даже 100 долларов себе могут позволить далеко не все, а если посмотреть цены на предлагаемые планшеты то становиться немного страшно, позволить себе такой может один из тысячи. Я рад, что детям будет более доступен планшет, ведь каждый родитель постарается его купить.
  • rubin 10.01.2012 14:50    
    Хорошая и правильная идея. Я, двумя руками за. Только вот фраза для бедных, меня как-то смущает. У нас треть населения России не может себе позволить в приобретении компьютера, большая часть берут в кредит.




Смотрите ещё