Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Как известно, в кинематографе в первую очередь важна смысловая и драматическая составляющая. Когда они на высоте, то придираться к пуговично-заклепочной части произведения уже даже как-то неловко. Во всяком случае, если материальная часть фильма не задевает человека за живое в силу «профессиональной деформации» последнего. И все же не без помощи кино, а во многом и благодаря ему в народном сознании укореняются многочисленные штампы и откровенные мифы.

1. Танки путешествующие во времени


В советском кино часто играли современные на момент съемок танки. |Фото: ya.ru.

В советском кино часто играли современные на момент съемок танки. |Фото: ya.ru.


Нередко в кино, в том числе в советском приходится видеть на полях сражений или вообще не существующую технику или технику, которая не подходит к указанному периоду времени хронологически. Очень часто на роль техники какого-то года попадают машины, появившиеся намного позже. Происходит это в большинстве случаев из-за банальной невозможности или чрезмерной дороговизны соответствующего реквизита. Хотя, безусловно, в эпоху компьютерной графики стало куда проще. А значит и менее простительно в адрес творцов.

2. Отсутствие сопровождения



Танк без пехоты все равно, что солдат без портков. |Фото: Twitter.

Танк без пехоты все равно, что солдат без портков. |Фото: Twitter.


Периодически приходится видеть в кино, как танки осуществляют наступление без какой-либо поддержки со стороны артиллерии, авиации и даже пехоты. В действительности бронетехника почти всегда в той или иной форме сопровождалась пехотой или мотопехотой. Ведь именно она является второй броней любой техники, осуществляя прикрытие от полевой артиллерии и пехоты противника. Всякое сражение – это танец взаимодействия разнообразных подразделений и родов войск. Без него далеко не уедешь.

3. Стрельба на ходу



Стрельба на ходу не слишком практикуется даже сегодня. |Фото: welingelichtekringen.nl.

Стрельба на ходу не слишком практикуется даже сегодня. |Фото: welingelichtekringen.nl.


Даже современные танки с современными стабилизаторами и прицелами предпочитают вести огонь из статичного положения. В годы Второй мировой войны со стрельбой на ходу дела обстояли еще хуже. Хотя стрельбу с хода постоянно пытались внедрять. Например, 19 сентября 1942 года даже вышел приказ №0728 «О введении в боевую практику танковых войск стрельбы из танка с хода». Само собой, эффективность такого огня, особенно на большие дистанции была не слишком-то высокой.

4. Остановка танка гранатами и бутылками



Остановить танк гранатой крайне сложно. |Фото: livejournal.com.

Остановить танк гранатой крайне сложно. |Фото: livejournal.com.


Остановка вражеского танка при помощи противотанковой гранаты, связки гранат или бутылки с зажигательной смесью – это хотя и вполне достижимый результат, но прямо скажем задача не тривиальная. Во-первых, даже кумулятивные гранаты середины Второй мировой войны обладали достаточно небольшой эффективностью в реальных условиях боевого применения. Во-вторых, остановка танка гранатой или бутылкой – это задача крайне опасная. Чаще всего пехота останавливала бронетехнику все-таки при помощи полевой артиллерии, противотанковых ружей, мин и всевозможных эрзац-ПТО вроде переделанных зенитных орудий крупного калибра.

5. Быстрая и легкая остановка танков при помощи ПТ-ружей



По танку старались колотить из нескольких расчётов. ¦Фото: timeout.ru.

По танку старались колотить из нескольких расчётов. ¦Фото: timeout.ru.


Противотанковые ружья в первой половине войны действительно было достаточно эффективным и результативным средством борьбы с бронетехникой. Однако, задача это была почти настолько же непростая, как и остановка танка при помощи зажигательной бутылки. Очень часто в кино приходится видеть, как один танк останавливает один-единственный стрелок. В действительности же по танкам колотила два и более расчётов «бронебойщиков».

Видео с нашего канала расскажет о том, почему солдаты Второй мировой войны не носили камуфляж на полях сражений:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, как устроена противотанковая граната времен ВОВ, и почему толку от нее маловато.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





10127
8.12.2021 21:15
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё