Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Нельзя просто так взять и использовать дерево в строительстве. Особенно, когда речь заходит о жизни в широтах, подобных нашим. Не самый благоприятный климат делает дерево чрезвычайно уязвимым. Благо, люди давно придумали эффективные способы защиты данного материала от внешних факторов. Об одном таком «дедовском методе» сегодня и пойдет речь.

Сначала дерево надо просушить. /Фото: konveyt.ru.

Сначала дерево надо просушить. /Фото: konveyt.ru.


Главная проблема дерева как материала заключается в том, что оно плесневеет и гниет. Причем происходит это достаточно быстро, особенно под воздействием негативных природных факторов. В нашем случае любому дереву на улице станет хуже в первый же мокрый сезон года. Впрочем, не нужно наивно полагать, что палящее солнце воздействует на древесину менее губительно.

Производится обработка огнем. /Фото: kupolnie-doma.ru.

Производится обработка огнем. /Фото: kupolnie-doma.ru.


По сути, существует один действительно эффективный способ защиты древесины. Способы его реализации могут сильно меняться в зависимости от используемых материалов. Речь идет, конечно же, о пропитке. В стародавние времена дерево вымачивали в жиже, приготовленной из воды и конского помета. Доски держали в ней 10-15 дней, после чего сушили. Торцы досок при этом закрывались горящей поляницей и обжигались.

Дерево обрабатывается отработкой. /Фото: prweb.com.

Дерево обрабатывается отработкой. /Фото: prweb.com.


Сегодня делается все то же самое, только с использованием современных материалов. Сначала любое дерево необходимо основательно просушить. Срок сушки будет зависеть от конкретной породы и состояния материала на момент покупки. Следует убедиться в том, что дерево под обрезные доски еще до продажи было просушено 1-2 года.

такое дерево прослужит куда дольше. /Фото: cmarket.by.

такое дерево прослужит куда дольше. /Фото: cmarket.by.


Далее материал следует прокалить огнем. Самое главное в этом деле – умеренность. Огонь должен затронуть материал не глубже, чем на 5-7 мм. В противном случае начнется процесс обугливания, и вся защита с течением времени разрушится. На заключительном этапе дерево покрывается защитным составом. Лучше всего использовать льняное масло, правда оно стоит немалых денег. Если нужен действенный бюджетный вариант, то можно вместо масла использовать отработку от автомобиля.



В продолжение темы можно почитать про дачный домик из 2 грузовых контейнеров: проект от супругов из Подмосковья.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





42006
8.12.2020 18:03
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё