Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



В 1980-1990-е годы Китай приобрел славу и репутацию сборочного цеха планеты. А еще главного копировального аппарата… Чего у КНР только не было сделано «своего». Исключением не стал и советский автомат Калашникова, который в Поднебесной получил обозначение Type 56. Несмотря на солидный возраст, китайская переделка АК используется по сей день, а в некоторых странах даже продается на гражданском рынке.


Китайские Тип 56. |Фото: guns.allzip.org.

Китайские Тип 56. |Фото: guns.allzip.org.


Когда говорят о том, что автомат Калашникова – это самая популярная штурмовая винтовка в мире, обычно забывают уточнить маленькую деталь. Автоматов непосредственно советского производства в мире на самом деле не так уж и много. Во всяком случае немного их было за пределами СССР в годы холодной войны. Львиная доля АК – это местные копии советского автомата, произведенные как по лицензии (благодаря предоставленным технологиям), так и без нее (благодаря промышленному шпионажу). Одним из таких нелицензионных АК, вышедших тиражом в 15 млн экземпляров, как раз и является китайский Type 56.

На самом деле от АК отличить не сложно. |Фото: ok.ru.

На самом деле от АК отличить не сложно. |Фото: ok.ru.


Китайский Type 56 и советский АК только на первый взгляд выглядят как две капли воды. На самом деле автоматы отличаются даже внешне. У китайца по-другому расположены заклепки, нет резьбы у дульного среза для защитной гайки или компенсатора, ствольная коробка выполнена из стали толщиной 1.6 мм вместо 1 мм как у советского автомата. Нет у Type 56 и замедлителя курка, который есть в автоматах Калашникова. При этом самым бросающимся в глаза отличием конечно же является штык нож. В АК он примыкаемый, в то время как у Type 56 – откидной. Кроме того, у китайский автоматов не бывает хромированных стволов.

Популярен в Третьем мире. |Фото: military-today.com.

Популярен в Третьем мире. |Фото: military-today.com.


Нелицензионная копия, вопреки популярному мифу, не была рухлядью. Однако, качество сборки и подгонки деталей в Type 56 действительно оставляло желать лучшего. На вооружение был принят в 1956 году. Эксплуатируется до сих пор, в том числе в КНР, хотя на сегодняшний день занимает в армии далеко не первые позиции. Большинство выпускающихся 56-ых сегодня идет на экспорт. Часть китайских Калашниковых продается в страны Третьего мира, другая часть, переделанная под карабины, продается на гражданский рынок, в том числе в США. Если вам уже начало казаться, что только «бессовестные китайцы» могли наладить выпуск нелицензионного АК, то приготовитесь к настоящей жаре! В конце 1980-х годов в Иране начали выпуск автоматов KL-7.62. Выглядят они как Калашников, но на самом деле являются нелицензионной копией китайских Type 56…

Постепенно выходят из употребления. ¦Фото: flickr.com.

Постепенно выходят из употребления. ¦Фото: flickr.com.


Что касается характеристик Type 56, то они «пляшут» в зависимости от модификации. Базовая модель имеет длину 874 мм и массу 3.8 кг. Автомат использует калибр 7.62х39 мм. Скорострельность оружия достигает 650 выстрелов в минуту. Эффективная дальность стрельбы – 500 метров. Боепитание осуществляется от секторных магазинов на 30 патронов. На американский рынок Type 56 идут переделанными под калибр 5.56х45 мм НАТО.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про булл-пап из Тулы: редкие советские автоматы и винтовки с необычной компоновкой.


Обратите внимание:








1367
8.11.2022 21:33
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё