Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Снайперская винтовка Драгунова – это без преувеличения оружие-эпоха. Однако, годы не щадят даже такую замечательную советскую разработку, как эта. Время берет свое и снайпера в подразделениях мотопехоты и десанта нуждаются в чем-то более современном. Ожидается, что уже в ближайшее время СВД в российской армии заменит новая снайперская винтовка под аббревиатурой СВЧ.


Глубокая модернизация СВД. |Фото: spec-naz.org.

Глубокая модернизация СВД. |Фото: spec-naz.org.


Полуавтоматическая снайперская винтовка Чукавина была создана в стенах концерна «Калашников» на базе опытной СВК-2016. В серию Снайперская винтовка Калашникова не пошла, зато вместо нее совсем скоро может пойти СВЧ. Впервые новинка была представлена широкой публике еще в 2017 году в рамках форума «Армия». А не так давно в Министерстве обороны подтвердили, что в обозримой перспективе СВЧ полностью заменит стремительно устаревающую советскую СВД.

Стала намного удобней. |Фото: goodfon.com.

Стала намного удобней. |Фото: goodfon.com.


Винтовка Драгунова - достойное, мощное и надежное оружие. Однако, на сегодняшний день СВД уже не может отвечать всем запросам времени. Что интересно, винтовку Драгунова пытались неоднократно модернизировать как в 1990-е годы, так и еще в бытность советской власти. Увы, ощутимого результата все эти попытки не дали. Если не считать, что СВК – это тоже в известной степени продукт модернизации СВД. Другими словами, не только тактически, но и отчасти технически винтовка Чукавина является приемником конструкции Драгунова.

Хорошая вышла винтовка. |Фото: mobillegends.net.

Хорошая вышла винтовка. |Фото: mobillegends.net.


Само собой в СВЧ есть уникальные современные технические решения. Винтовка имеет нетипичную для отечественного огнестрельного оружия компоновку. Все внутренние рабочие механизмы, включая ствол, устанавливаются в верхней части конструкции. Это позволяет почти полностью снять нагрузку с нижней части конструкции в момент выстрела. Таким образом, конструкторы смогли выполнить «брюхо» СВЧ из легких материалов. Новинка также получила телескопический приклад и планки Пикатинни для установки любого дополнительного оборудования.

Создана с учетом пожеланий снайперов. ¦Фото: m.123ru.net.

Создана с учетом пожеланий снайперов. ¦Фото: m.123ru.net.


Разрабатывалась винтовка с учетом пожеланий снайперов ФСБ и ВС РФ. По базовым характеристиками от СВД отличается не сильно. Новая винтовка вышла короче – 1015 мм против 1225 у СВД. Легче – 4.2 кг против 4.7 кг. Штатный калибр СВЧ – 7.62х54 мм как и у СВД. При этом винтовку можно оперативно переделать под 7.62х51 или 8.6х70 мм путем замены ствола. Новинка также использует больший ассортимент магазинов: на 10, 15 и 20 патронов. Прицельная дальность у новинка осталась также, что и у советской винтовки – 1 200 км. При этом заметно возросло удобство оружия.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, какое преимущество русским снайперам дает винтовка СВЛК-14С «Сумрак».


Обратите внимание:








1285
8.11.2022 19:41
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё