Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Многие автомобилисты и сегодня не отказались бы от нанесения на стекло любимой «ласточки» тонировки. Выглядят темные стекла круто и стильно, а еще отлично мешают в подглядывании за всем, что происходит в салоне. Вот только в силу объективных причин тонировка в большинстве стран подвергается гонениям, полному или частичном запрету. Попробуем разобраться, как с этим вопросом обстоят дела в самой России.


Важна светопроницаемость. |Фото: avtosteklaspb.com.

Важна светопроницаемость. |Фото: avtosteklaspb.com.


В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» тонирование стекол в России не запрещено, но ограничено. По действующим правилам светопропускание тонированных стекол не должно быть меньше 70%. Другими словами, автомобилист имеет право наносить пленку лишь с 30% затемнением. При этом важно, что затемнение должно учитывать не только характеристики пленки, но и характеристики оконного стекла. Затемнять можно только передние ветровые и боковые стекла. Лобовое и заднее стекло затемнять запрещено.

Тонировать можно только боковые и ветровые. |Фото: xenonshop.ru.

Тонировать можно только боковые и ветровые. |Фото: xenonshop.ru.


Дело в том, что светопропускание стекол постепенно падает. Потрепанное временем и агрессивной средой стекло теряет 5-15% способности к пропуску света. Кроме того, существуют так называемые атермальные стекла. Они имеют частичное затемнение уже с завода. Процент светопропускания в них составляет 80-85%. Поверх такого стекла водитель может поставить пленку с затемнением всего в 10-15%. За нарушение установленных правил автомобилистов ждет административная ответственность.

Проверить могут на месте. |Фото: mirtesen.ru.

Проверить могут на месте. |Фото: mirtesen.ru.


На сегодняшний день полицейские не имеют права требовать снять пленку на месте. Однако, они выписывают предписание о необходимости устранения нарушений законодательства. Также водителю в первый раз придется заплатить штраф в 500 рублей. Если автомобилиста с неправильным тонированием поймают во второй раз, то дело уже могут передать в суд. В рамках преследования стражи порядка оставляют за собой право назначить автомобилисту арест до 15 суток. В некоторых регионах также могут изъять транспортное средство.

На месте тонировку снимать больше не заставляют. ¦Фото: allelets.ru.

На месте тонировку снимать больше не заставляют. ¦Фото: allelets.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение автомобильной темы читайте о том, как определить поломку ШРУСа до того, как появился шум и хруст.


Обратите внимание:








1033
8.11.2022 23:15
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё