Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Для одних людей автомобиль – роскошь и статус, для других – рабочая лошадка. Но все без исключения хотят, чтобы машина служила дольше и никогда не подводила. И потому верят любым советам по уходу. А ведь не все они оказываются полезными. Часть из них давно устарела и потому бессмысленна, другие – откровенно опасны. Мы расскажем, каких советов надо избегать, чтобы не навредить своему автомобилю.


1. Пользоваться только бензином с высоким октановым числом



Использование высокооктанового бензина может навредить мотору/ Фото: petrolplus.ru

Использование высокооктанового бензина может навредить мотору/ Фото: petrolplus.ru

Некоторые владельцы на полном серьезе считают, что повысить мощность двигателя можно, если перейти на такое топливо. Но октановое число – это показатель детонационной стойкости. Чем оно выше, тем дольше горючее выдерживает нагрузку без воспламенения. А такое давление наблюдается в установках с большой удельной мощностью и КПД.

В реальности использование высокооктанового бензина может навредить двигателю и быстро вывести его из строя. Особенно это касается машин, в конструкции которых изначально не предполагалось использование такого вида топлива. Во время езды такой бензин полностью не сгорит – процесс будет продолжаться при открытых выпускных клапанах. А это быстро приведет к разрушению двигателя.

Кроме того, не получится и сэкономить на бензине. Эксперты считают, что существенной выгоды не будет. Скорее, это эффект плацебо. В большинстве легковых автомобилей установлены моторы, которые не способны полностью освоить топливо. В некоторых случаях удастся уменьшить расход горючего. Но полученная экономия сведется к нулю за счет более высокой стоимости топлива.

2. Открытые окна вместо кондиционера



Открытые окна не всегда могут стать заменой кондиционера/ Фото: quto.ru

Открытые окна не всегда могут стать заменой кондиционера/ Фото: quto.ru

Желая снизить расход бензина, владельцы нередко перестают пользоваться климатической техникой. Потребление топлива в этом случае уменьшается на 5-10 %, что может дать неплохую экономию.

Однако на практике получается, что открытые окна мало помогают в жару. Такой лайфхак срабатывает лишь в городских условиях, да и то не всегда. Например, если в жару стоять в пробке. А если добавить попадающие в салон выхлопные газы, пыль и грязь, то удовольствие так себе.

При езде по трассе расход бензина остается практически прежним. Объясняется это тем, что автомобилю приходится преодолевать сопротивление воздуха и потому потреблять больше топлива. Так что подумайте, стоит ли мучиться без кондиционера, если результат почти нулевой.

3. Частая замена масла



Слишком частая замена масла не поможет уберечь двигатель от неполадок/ Фото: vita-motors.ru

Слишком частая замена масла не поможет уберечь двигатель от неполадок/ Фото: vita-motors.ru

Многие автомобилисты уверены, что обновлять жидкость нужно как можно чаще. Чуть ли не каждые три месяца. Но не все понимают разницу между старым маслом и почерневшим из-за неправильной работы двигателя. Если он барахлит, то менять смазку можно хоть каждый месяц – автомобиль лучше ездить не будет. А на кошельке отразится.

Чтобы мотор служил безупречно, надо не только пользоваться тем маслом, которое рекомендует производитель. Необходимо следить за состоянием самой установки: регулярно проверять и устранять неполадки.

4. Обслуживать и ремонтировать только у дилера



Официальный ремонт автомобиля у дилера/ Фото: dialog-auto.ru

Официальный ремонт автомобиля у дилера/ Фото: dialog-auto.ru

Подобный совет слышит каждый владелец, покупающий новую машину. Дескать, только в дилерском центре можно быть уверенным, что детали будут качественными, их не подменят, а ТО сделают на самом высоком уровне.

Начнем с того, что такие утверждения противоречат правам потребителя. Согласно закону, владелец волен сам выбирать автосервис.

Во-вторых, автоцентры с высокой репутацией не будут вредить себе, подсовывая владельцам левые запчасти. Отказать в гарантийном ремонте могут, если докажут, что поломка возникла после обращения в неавторизованный сервис. Но и тут можно поспорить.

5. Длительный прогрев машины



Прогревать автомобиль достаточно в течение пары минут/ Фото: aif.ru

Прогревать автомобиль достаточно в течение пары минут/ Фото: aif.ru

Сразу разгоняться при холодном двигателе – не лучшее решение. Но и прогревать слишком долго тоже не надо, если речь не идет о Крайнем Севере.

Чтобы моторное масло равномерно распределилось по всем узлам, достаточно пары минут. Главное – после начала движения не нагружать сильно мотор на первых километрах. Тогда он успеет нормально прогреться и выдать максимум КПД. Более длительный прогрев двигателя необходим только при минусовых температурах.

6. Мыть любым средством



Гель для мытья посуды не подойдет для автомобиля/ Фото: vkusvill.ru

Гель для мытья посуды не подойдет для автомобиля/ Фото: vkusvill.ru

Желая сэкономить на мойке, владельцы нередко предпочитают делать все своими руками. При этом не видят смысла пользоваться автохимией, заменяя ее подручными средствами. Чаще всего – гелем для мытья посуды.

Специалисты предупреждают, что подобные методы могут сильно навредить машине. В таких моющих средствах нет веществ, защищающих лакокрасочное покрытие от помутнения. Кроме того, бытовая химия, попадая в микротрещины, ускоряет коррозию. В результате страдает не только внешний вид автомобиля, но и усиливается процесс разрушения. Так что экономить на мойке и автошампунях точно не имеет смысла.

7. Вода вместо антифриза



Использование воды вместо антифриза может привести к коррозии/ Фото: rostec.ru

Использование воды вместо антифриза может привести к коррозии/ Фото: rostec.ru

Ошибочно думать, что эти жидкости идентичны по действию. Заменять антифриз обычной водой было возможно несколько десятков лет назад, когда жидкость стоила дорого, а машины были неприхотливы.

Сегодня использовать воду не имеет смысла, да и опасно. Во-первых, она ускоряет ржавление металла. Во-вторых, при нагревании способствует образованию воздушных пробок. А это повышает риск повреждения радиатора и патрубков.

Антифриз, в отличие от воды, содержит специальные вещества, которые препятствуют развитию коррозии. А значит, жидкость намного безопаснее для силовой установки. Отказавшись от ее использования, вы ускорите риск порчи машины и приблизите необходимость дорогостоящего ремонта.

8. Не ездить зимой



Езда на машине зимой/ Фото: vodi.su

Езда на машине зимой/ Фото: vodi.su

Есть мнение, что в холодное время не стоит ездить на машине. Лучше поставить в гараж или держать на стоянке. Дескать, так она дольше сохранится.

Подобные утверждения на самом деле не имеют под собой никакого основания. Современным автомобилям не страшны сложные погодные условия. Если, конечно, владелец регулярно проверяет состояние и переобувает резину.

Наоборот, намного вреднее держать машину без движения. Длительный простой ускоряет ржавление металла, порчу аккумулятора и зарядного устройства. Помимо этого, начинается быстрое окисление дисков, внутренних узлов, швов корпуса.



Интересно также узнать про 8 причин, почему долгий простой автомобиля может превратить его в хлам.


Обратите внимание:








2210
8.11.2022 12:08
В закладки
Версия для печати