Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
-2
-1 3



Инициатива от DARPA: запуск спутников с самолетов

Инициатива от DARPA: запуск спутников с самолетов

Несмотря на то, что технологии запуска спутников на орбиту Земли постоянно совершенствуются, стоит все это по-прежнему немалых денег. А вот американское агентство передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) предлагает значительно уменьшить эти затраты за счет того, чтобы запускать спутникис самолетов.

Несколько лет назад весь мир смеялся над инициативой миллиардера Ричарда Бренсона и его компании Virgin Galactic запускать космические челноки с летящих на большой высоте самолетов. Мир оказался неправ, и первый частный космопорт Spaceport America был недавно запущен в эксплуатацию, а коммерческие полеты с него начнутся уже в 2012-м году.

Нечто похожее предлагает и агентство передовых оборонных исследовательских проектов Соединенных Штатов Америки. Вот только подобным образом оно собирается запускать на орбиту не космических туристов, а оборонные, навигационные и коммуникационные спутники.

Технология этого процесса будет практически такой же, как у Virgin Galactic. Сначала в небо поднимается самолет-носитель. Поднявшись до определенной высоты, от него отделяется челнок со спутником внутри. Челнок этот летит еще выше, после чего выстреливает спутником, запуская его на геостационарную орбиту. Челнок при этом не возвращается на Землю, а сгорает в плотных слоях атмосферы.

По уверениям DARPA, такая технология запуска спутников позволит экономить более 30 процентов от суммы, необходимой на запуск сейчас. То есть американский бюджет сможет сберечь около 2 миллиардов долларов в год.

Кроме того, запуск спутников с самолетов позволит избежать задержек, связанных с плохой погодой на космодромах. Да и вообще использование оных для этого процесса перестанет быть необходимым – самолеты смогут взлетать с любого аэродрома, хоть военного, хоть гражданского.

Агентство передовых оборонных исследовательских проектов США уже выделило на разработку указанной технологии 145 миллионов американских долларов, что свидетельствует о его серьезных намерениях в этом плане.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


5771
8.11.2011 14:17
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • soprus 8.11.2011 17:08    
    таким новостям прямая дорога на РЕН ТВ. при нынешних технологиях с самолетов спутник вывести на нужную орбиту невозможно, он просто не в силах поднять необходимого размера ракетоноситель
  • apelsyn 8.11.2011 17:23    
    +500
    прежде чем перепостить новость над хотябы погуглить грузоподъемность Руслана (максимум 150 тонн) и необходимый вес для "второй ступени" (300-500 тонн)
  • samssrus 8.11.2011 17:57    
    Мировой финансовый кризис он такой...
    Американцы под натиском сокращения NASA, DARPA и т.д. успешно перенимают отечественный опыт освоения денежных средств космической отрасли. Недаром они в ЦНИИМАШ и РосКосмос так часто ездят.
    Будет оно летать не будет, никого не волнует - главное правильно схему со страховкой организовать.
    Вообще, уже давно в голову приходила мысль, что кто-то планомерно уничтожает космические отрасли двух держав (в России спутники и ракеты падают, в США просто тупо закрывают космические программы). Данный пример очередное тому подтверждение.
  • old-vladimir 9.11.2011 08:48    
    есть технология-система Мрия Ан-225 и Буран. см. сайт буран.ру.Это, мягко говоря ващще не новость.
  • Phil Stark 9.11.2011 11:52    
    Мрия ПРОСТО возит Буран с завода на космодром. О запуске нет и речи
  • old-vladimir 23.11.2011 21:58    
    см. сайт, повторю...
  • Phil Stark 23.11.2011 23:04    
    пруфлинк в студию

    buran.ru описывает НЕРЕАЛИЗОВАНУЮ систему МАКС. небольшой воздушнокосмический самолет со стартом с Мрии. Буран не полетит таким образом




Смотрите ещё