Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Коррозия неизбежно поражает любое металлическое изделие. Это приводит не только к утрате эстетических качеств предмета, но и нарушению целостности его конструкции. Поэтому со ржавчиной нужно начинать бороться уже при первом ее появлении. Сделать это можно используя проверенные годами «дедовские» способы и рецепты. Важным достоинством каждого из них является также широкая доступность.


1. Очищение уксусом



Можно залить уксусом. |Фото: zefirka.net.

Можно залить уксусом. |Фото: zefirka.net.


Самым незамысловатым «народным» проверенным средством от ржавчины было и остается использование уксусной кислоты. Строго говоря, использование 9% уксуса, а не концентрата. Разбавлять жидкость ничем не нужно. Просто налейте уксус в чистую емкость и поместите туда металлическое изделие. После этого ждать придется примерно час. Иногда больше. Как только уксус подействует, останется лишь проработать металлические штуковины щеткой или жесткой губкой.

2. Средство на лимонной кислоте



Можно сделать самому. |Фото: severdv.ru.

Можно сделать самому. |Фото: severdv.ru.


Приготовить достаточно эффективное средство от ржавчины можно на основе лимонной кислоты. Работать при этом настоятельно рекомендуется в перчатках. Раствор создается из расчёта 40 грамм порошка кислоты на 250 миллилитров горячей воды. Состав тщательно размешивается, после чего подогревается до температуры 60 градусов по Цельсию. Наносить на поверхность получившуюся мешанину не получится. Вместо этого погружаем ржавые детали, метизы или инструменты прямо в приготовленный раствор. Ждем 20 минут, после чего останется хорошо поработать очаги коррозии щеткой и губкой.

3. Коктейль из лимонной кислоты и перекиси



Ничего сложного. |Фото: volkovysk.by.

Ничего сложного. |Фото: volkovysk.by.


Достаточно быстро очистить ржавчину можно при помощи самодельного средства на базе лимонной кислоты. Коррозию оно удалить за 5-10 минут. Соорудить «варево» не представит особого труда. Берем 40 грамм лимонной кислоты, 100 миллилитров перекиси водорода, 10 грамм пищевой соли. Все перечисленное тщательно перемешиваем, после чего получившаяся кашица наносится на ржавчину. Останется только подождать, а потом хорошенько поработать жесткой щеткой и тряпкой.

4. Ортофосфорная кислота



Кислота поможет. ¦Фото: livemaster.ru.

Кислота поможет. ¦Фото: livemaster.ru.


Наверняка каждый хотя бы раз натыкался на видеоролики, как с разных поверхностей удаляют налет и ржавчину при помощи обычной Кока-колы. В реальной жизни все не так просто и гладко. Чаще всего напиток приходится греть. Однако, здравое зерно во всей этой интернет-показухе есть. Дело в том, что напиток содержит ортофосфорную кислоту. Именно она очищает ржавчину. Правда в Кока-коле этой кислоты совсем не много. Поэтому лучше и проще пойти в автомобильный магазин и купить там бутылку 85% ортофосфорной кислоты. Неглубокую ржавчину очищает за 3-4 минуты.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, как правильно ухаживать за чугунной сковородой: Лайфхаки для долговечности.


Обратите внимание:








1588
8.10.2022 13:54
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё