Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0

Не всегда гостиная нуждается в громоздком диване

Не всегда гостиная нуждается в громоздком диване

Главный вопрос, который возникает у владельцев маленьких квартир – как разместить все необходимое на крохотной площади. Ведь хочется и удобный мягкий диван, и вместительные системы хранения, и декор, который добавит уюта. Novate.ru рассказывает, как правильно подобрать мебель для малогабаритки, чтобы вы чувствовали себя комфортно.

Совет 1: Делайте ставку на мебель на заказ


Мебель на заказ позволяет грамотно задействовать пространство

Мебель на заказ позволяет грамотно задействовать пространство


Когда речь заходит об обустройстве маленьких комнат, все упирается в недостаток площади. Взять, к примеру, гостиную. В идеале здесь должен быть и диван, и тумба под телевизор, и стеллаж для книг, и журнальный столик. А некоторые люди еще и мечтают оформить здесь небольшое рабочее место. Но где найти место для всех этих «хотелок»?

Идеальным решением станет мебель на заказ. Предметы интерьера, сделанные с учетом индивидуальных размеров, помогут решить многие проблемы, связанные с обстановкой маленьких комнат. Это тот самый момент, когда между стеной и мебелью точно не останется досадных зазоров шириной 30 см, которые получится задействовать разве что под коробки.

Еще один плюс мебели на заказ состоит в том, что корпусные изделия можно сделать нестандартной глубины. Особенно актуально, если классические шкафы, тумбы и комоды нельзя установить в комнате из-за того, что они мешают нормальному передвижению. Также получится отрегулировать высоту, например, поставить в спальне, гостиной или коридоре шкаф от пола до потолка, благодаря чему можно будет избежать досадных нагромождений, как это бывает в случае с обычным платяным шкафом и огромным количеством коробок на его крыше.

Совет 2: Проверяйте габариты


Будет обидно, если диван не влезет в дверной проем. / Фото: yaplakal.com

Будет обидно, если диван не влезет в дверной проем. / Фото: yaplakal.com


Перед тем, как купите мебель, особенно неразборную, следует тщательно измерить все дверные проемы. Будет обидно, если вы закажите и оплатите диван, а он не пройдет в прихожую даже после того, как вы снимите дверь с петель. Придется разбирать его на части (если это возможно) либо вернуть в магазин и тратить время на подбор другого экземпляра. Поэтому специалисты советуют отдавать предпочтение сборной корпусной мебели, чтобы в ходе заноса и установки не возникало проблем с ее перемещением из комнаты в комнату.

Совет 3: Найдите компромисс


Иногда в гостиной лучше установить не огромный диван, а компактные кресла

Иногда в гостиной лучше установить не огромный диван, а компактные кресла


Мы привыкли, что в гостиную обязательно нужно покупать диван. Это традиция или даже привычка, которая передалась нам от родителей. Однако будет глупо спорить с тем, что на диване редко сидят втроем или даже вчетвером. По этой причине, если вы не нуждаетесь в дополнительном спальном месте, установите вместо дивана пару небольших кресел. Выбирайте мягкую мебель с минимальной шириной, например, 50-52 см, и располагайте около стены или напротив телевизора. Такая зона отдыха получится весьма компактной, но от этого не менее удобной. Большой плюс для маленьких комнат, в которых из-за габаритной мебели часто не хватает места для маневров.

Совет 4: Отдавайте предпочтение многофункциональным предметам


Табурет можно использовать по-разному

Табурет можно использовать по-разному


В случае с малогабаритками лучше сразу делать ставку на мебель, которая выполняет сразу две функции. Так вы сможете, во-первых, сэкономить на предметах интерьера, во-вторых, занять минимум места в комнате, и в-третьих, грамотно распорядиться имеющимся пространством. Например, элегантный табурет получится использовать не только в качестве сиденья, но и как маленький журнальный столик, прикроватную тумбу или подставку под комнатное растение в горшке.

Также обратите внимание на мебель-трансформер. Если стол будет складным, с регулируемой высотой столешницы, вы станете обладателем и журнального, и рабочего, и даже обеденного стола – при этом заплатить нужно будет всего за одну единицу товара. А раскладывающиеся кресла и диваны станут дополнительным спальным местом для гостей или основным – для кого-то из членов семьи. Выбирайте модели с внутренними отсеками, в которые поместятся постельные принадлежности (подушки, пледы, одеяла, белье).

Совет 5: Пользуйтесь принципом матрешки


Удобно, когда стулья можно полностью убрать под стол

Удобно, когда стулья можно полностью убрать под стол


Если вы часто принимаете гостей, занимаетесь спортом в гостиной или любите поиграть в игры, для которых нужно много свободного пространства (например, в твистер), следует подбирать мебель по принципу матрешки. Чтобы тумба влезала в большой отсек шкафа, один стол можно было поставить под другой, и так далее. Так вы сможете в любой момент освободить комнату, оставив только самую необходимую мебель.

На заметку: Отдавайте предпочтение мобильным предметам интерьера, в частности, мебели на колесиках. Ее легко можно перемещать из одного угла в другой, вывозить/привозить во время визита родственников. В магазинах можно найти столы, пуфы и даже диваны на колесах, стоит лишь уделить время этому вопросу

Совет 6: «Выносите» системы хранения в коридор


Пусть основная система хранения будет в коридоре, а не в спальне. / Фото: design-homes.ru

Пусть основная система хранения будет в коридоре, а не в спальне. / Фото: design-homes.ru


Основные системы хранения лучше выносить за пределы гостиной, спальни и прочих жилых помещений. Если ширина коридора не позволяет разместить в комнате шкаф полноценной глубины, которая составляет 60 см, отдайте предпочтение «укороченным» моделям. Для такой мебели обычно выпускают большое количество самых разнообразных аксессуаров, призванных повысить уровень удобства: ящики, корзины, выдвижные рейлы, полки и пр.)

Также не забывайте регулярно проводить ревизию. Как показывает практика, большую часть гардероба обычно занимает та одежда, которую мы не носим. От таких вещей следует вовремя избавляться (отдавать, продавать, жертвовать благотворительным организациям), чтобы потом не приходилось покупать еще один шкаф или комод.

Совет 7: Визуально расширяйте пространство


Иллюзию обмана создадут прозрачные стулья и подвесная кровать

Иллюзию обмана создадут прозрачные стулья и подвесная кровать


При выборе мебели берите на заметку некоторые декораторские приемы, которые помогут визуально увеличить имеющееся пространство. То есть квадратные метры останутся прежними, но сама комната будет выглядеть куда просторнее. А значит, вы будете чувствовать себя намного комфортнее, не как в тесной клетке.
Приведем несколько примеров:

• низкая мебель зрительно кажется менее громоздкой и массивной, чем высокая. Поэтому если вам удобно сидеть на таком диване или пользоваться таким журнальным столиком, берите на заметку. Можете предварительно погулять по магазинам и оценить для себя разную высоту посадки;
• кровать с единым изголовьем, вне зависимости от того, какая у него высота, будет выглядеть гораздо компактнее, чем традиционная модель;
• предметы интерьера со стеклянными или полупрозрачными поверхностями буквально растворяются в пространстве, добавляют ему воздуха и легкости;
• вертикальная мебель, декор и принт визуально приподнимают потолки, за счет чего комната становится просторнее. Это очень важно для небольших помещений;
• предметы прохладных тонов зрительно воспринимаются более мелкими, чем теплых. Поэтому для крохотных комнат более уместна мебель, обитая тканью или окрашенная в зеленоватые, синеватые или светло-серые цвета.

Совет 8: Сделайте верхний ярус


Над дверью в ванной можно сделать полку для хранения

Над дверью в ванной можно сделать полку для хранения


При оформлении комнат пространство над головой часто остается не у дел, а зря. Если грамотно его использовать, получится организовать еще несколько функциональных систем хранения. Например, в узких коридорах и простенках над дверью можно повесить две-три полки или даже установить небольшой шкафчик. Главное, чтобы стена была капитальной, а крепеж – надежным.

А вот 8 полезных компактных предметов для маленьких квартир, где вечно не хватает места

Но есть в малогабаритках и плюс: их проще убирать. Особенно, когда под рукой есть эффективное средство от пыли



Обратите внимание:








2094
8.10.2022 11:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё