Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    

Автомобиль в краске.

Автомобиль в краске.

Каждый водитель рискует попасть в одну пренеприятную ситуацию, когда на часть лакокрасочного покрытия кузова автомобиля попадает чужеродная краска. К сожалению, никто не застрахован от такого «сюрприза», будь-то действие хулигана или попадание опыла на машину во время покраски забора соседом.


К счастью, есть несколько проверенных способов, как убрать чужую краску со своего автомобиля, оставив состояние ЛКП в первозданном виде.

1. Способы снятия краски



Чем и как снимать краску с кузова машины/ Фото: asx-club.su

Чем и как снимать краску с кузова машины/ Фото: asx-club.su

Некоторые виды красок, например, на основе азотисто-кислотных соединений, на простом языке «нитро», способны въедаться в кузов настолько сильно, что, казалось бы, без помощи специализированной покрасочной мастерской не обойтись.

Если не хотите рисковать и не уверены, что ваша машина выдержит описанные далее эксперименты, воспользуйтесь услугами сервиса. А мы рассмотрим работающие способы удаления краски с кузова автомобиля:

  • Многие при виде разрисованного автомобиля начинают сдирать краску при помощи растворителя. Это действительно работает, если использовать акриловые составы или растворитель Р12. Любые другие жидкости уничтожат защитный слой лака напрочь;

  • Более щадящим и дешёвым вариантом будет применение наждачной бумаги с зернистостью 2000. Обеспечьте постоянный приток воды в зону обработки кузова и плавными движениями, без нажатий, стирайте краску до полного удаления;

  • Дорогой, но практичный способ стереть краску – воспользоваться салфеткой или рукавицей со скрабирующим покрытием, которые обычно используются для подготовки кузова к полировке. Изделия обойдутся вам в полторы-две тысячи рублей, зато гарантированно снимут чужеродный слой краски и не повредят лак. Для достижения лучшего результата нанесите на обрабатываемую поверхность лубрикант;

  • Автоскраб/ Фото: kuzov-media.ru

    Автоскраб/ Фото: kuzov-media.ru

  • В качестве альтернативы рукавичке можно воспользоваться насадкой-автоскрабом. Это более профессиональный инструмент для полировки кузова. Но если у вас не было опыта работы с такой насадкой, лучше отдать предпочтение другому варианту, иначе вы рискуете дотереть пятно до дыр в прямом смысле слова;

  • А вот глина для предварительной подготовки кузова прекрасно справится с задачей и при правильном подходе не причинит вреда лаковому покрытию. Ни в коем случае не трите кузов на сухую, используйте лабрикант или слабый мыльный раствор. Для крупных очагов загрязнения применяйте более агрессивные зелёную или фиолетовую глину. Если нужно всего лишь убрать опыл, следует остановиться на мягкой глине синего цвета;

  • Самый простой способ гарантированно избавиться от въевшейся краски – это использовать жидкость для снятия лака. Так за 25-30 рублей можно удалить достаточно большое пятно, не нанеся вреда ЛКП.


  • Все вышеописанные действия проводите с осторожностью, не совершайте резких движений, сильных нажатий на металл. Помните, что вы действуете на свой страх и риск, и вероятность повреждения кузова с последующим дорогостоящим ремонтом будет присутствовать всегда, вне зависимости от выбранного вами способа для снятия чужеродной краски.

    2. Рекомендации по удалению чужой краски с ЛКП



    Советы по удалению краски/ Фото: gidpokraske.ru

    Советы по удалению краски/ Фото: gidpokraske.ru

    Удалением краски следует заняться незамедлительно, до того как агрессивная химия не вступит в реакцию с лаковым покрытием. Чем раньше вы приступите к удалению пятна, тем меньше последствий это принесёт кузову вашего автомобиля.

    Для работы используйте ватный диск, микрофибру или мягкую насадку для полировки кузова. Откажитесь от жёстких видов ткани – она может повредить ЛКП. Если вам придёт в голову отколупать слой краски острыми режущими предметами – например, ножом или шпателем, знайте, что вы гарантированно встанете на очередь в покрасочную мастерскую и отдадите баснословные деньги за ремонт.

    Мойка выкрашенного участка кузова машины/ Фото: brooklandsdetailing.ru

    Мойка выкрашенного участка кузова машины/ Фото: brooklandsdetailing.ru

    Перед началом работы проведите тщательную мойку и сушку обрабатываемого участка. Частички пыли и грязи могут расцарапать лакокрасочное покрытие так, что его придётся перекрашивать. Для большей уверенности используйте обезжириватель, однако для удаления краски его применять не рекомендуется по причине нулевой эффективности.

    Ни в коем случае не используйте ацетон, бензины, керосин и любые другие виды нефтяной химии за исключением специализированных средств по снятию конкретных видов краски с кузова автомобиля. Многие виды таких жидкостей с лёгкостью растворят заводскую краску до грунта.

    Растворитель Р-12/ Фото: nhk-aricon.ru

    Растворитель Р-12/ Фото: nhk-aricon.ru

    Все виды растворителей, включая Р-12 или растворитель на основе акрила, поднимают лак на крашеных автомобилях. Используйте этот способ снятия загрязнений, только если вы на сто процентов уверены в том, что ваша машина в заводской покраске.

    После успешного удаления чужой краски, скорее всего, поверхность обрабатываемой части кузова станет матовой, или на ней появятся микро царапины. Ничего страшного! Заново проводим процедуру мойки и сушки кузова, наносим на матовый участок самую дешёвую полировочную пасту и начинаем вытирать её шлифовальной машинкой со специальной насадкой или микрофиброй, если не уверены в своих силах.

    Старайтесь добиться одинакового блеска кузова на всей площади участка, иначе обрабатываемая зона будет некрасиво выделяться на свету.

    Если у вас дорогой брендовый автомобиль, за удалением въевшегося пятка краски обратитесь в ближайший детейлинг-центр. Лакокрасочные покрытия на таких автомобилях имеют сложную структуру, много слоёв и даже эффект 3D. Исправить любые повреждения такого покрытия простой полировкой в случае чего уже не получится.



    Но важно уметь удалять с кузова машины не только чужую краску, но и птичий помет.

    Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



    Обратите внимание:




    Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





    1568
    8.10.2021 18:24
    В закладки
    Версия для печати