Блог Юрия Хворостова RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Натяжной потолок стал неотъемлемым элементов оформления квартиры. Он позволяет скрыть неровности и изъяны межэтажного перекрытия. При помощи натяжного потолка не только обыгрываются дизайнерские «штучки». Его используют и для создания эффекта расширения пространства. Как и любая поверхность в доме, потолок требует ухода. На нем скапливаются пыль, появляются пятна от копоти, брызг шампанского или томата. Не обходится и без следов от насекомых и паутины. Простые лайфхаки помогут быстро и без особых усилий вернуть натяжному потолку презентабельный вид.


1. Нюансы ухода за натяжными потолками разного вида



натяжной потолок требует бережного ухода / Фото: novate.ru

натяжной потолок требует бережного ухода / Фото: novate.ru


Для оформления жилища используется огромное множество натяжных потолков. Они бывают матовые и глянцевые, тканевые и ПВХ, однотонные и разноцветные. Но классикой жанра остаются белые натяжные потолки. Для каждой поверхности есть свои нюансы ухода.

Так, тканевый потолок не любит воду. От нее на его поверхности могут остаться пятна, которые будет невозможно вывести. Блеск глянцевой поверхности способны вернуть аэрозоли и средства на спиртовой основе. Салфетка из микрофибры не оставит на ней разводов. Матовый потолок отличается неприхотливостью. Для придания ему свежего вида достаточно пройтись по поверхности сухой тряпочкой или протереть его слабым мыльным раствором.

Средства и предметы, которые могут испортить натяжной потолок / Фото: uborka-club.ru

Средства и предметы, которые могут испортить натяжной потолок / Фото: uborka-club.ru


Есть средства и предметы, которые способны нанести непоправимый вред натяжным потолкам любого вида:
• ацетон, щелочь, кислота и средства на их основе;
• порошкообразные чистящие вещества, включая и стиральный порошок. Их частицы оставляют царапины на поверхности потолка;
• пищевая сода. Она относится к щелочам;
• горячая вода;
• веники и щетки с грубым ворсом;
• скребки и острые предметы.

Поэтому для ухода за поверхностью лучше отдать предпочтение фланелевым салфеткам или тряпкам из микрофибры. К тому же современные натяжные потолки обрабатываются специальной пропиткой, которая отталкивает пыль.

2. Как избавиться от пятен на натяжном потолке



Мыльный раствор помогает справиться с сильным загрязнением натяжного потолка / Фото: novate.ru

Мыльный раствор помогает справиться с сильным загрязнением натяжного потолка / Фото: novate.ru


Если слой пыли с потолка легко убирается при помощи микрофибры, то для устранения других видов загрязнений потребуются более действенные меры.

1. Нашатырный спирт. Смешивается с обычной водой в пропорции 1 часть спирта и 9 частей жидкости. Получившийся раствор распыляют на потолок при помощи пульверизатора или наносят на мягкую тканевую салфетку, губку. Нашатырный спирт хорошо устраняет жирный налет, который появляется на потолке в зоне кухни. В качестве альтернативы можно использовать специальные спреи, которые можно найти в хозяйственных магазинах.

2. Перекись водорода. Хорошо справляется с брызгами от томата. Перекись наносят на ватный диск. Аккуратно обрабатывают пятно. Оставляют на 1-2 минут. Затем потолок протирают слегка влажной мягкой салфеткой.

3. Водка. Отлично устраняет следы от брызг шампанского, декоративной косметики, насекомых и маркера. Загрязненное место обрабатывают ватным диском, смоченным в водке, и протирают влажной салфеткой. Как вариант, можно использовать любой спиртовой состав для мытья окон.

4. Мыло. При помощи мыльного раствора с потолка убираются следы грязи, пыль, пятна от водоэмульсионной и акриловой красок. После нанесения состава поверхность протирается влажной тканевой салфеткой.

Иногда на натяжном потолке могут появиться пятна ржавчины. Вывести их проблематично. Для этого потребуется нашатырный спирт смешать с водой в пропорции 1:1. Нанести на пятно. Оставить на 1-2 минуты. Смыть мыльным раствором. Алгоритм повторяют до тех пор, пока ржавчина не исчезнет. В качестве бонуса – с натяжного потолка легче вывести свежее пятно, чем застаревшее.

3. Мыть или не мыть – вот в чем вопрос



Стремянка облегчает процесс ухода за натяжным потолком / Фото: novate.ru

Стремянка облегчает процесс ухода за натяжным потолком / Фото: novate.ru


Особого ухода требует натяжной потолок в кухне. На его поверхности скапливается не только пыль, но и копоть, гарь, частицы которых попадают в воздуху во время приготовления пищи. Потолки в жилых комнатах достаточно протирать сухой или влажной мягкой салфеткой, а также тканью из микрофибры. Генеральная уборка натяжного потолка предполагает определенные действия.

1. Стремянка. Раздвижная лестница облегчит процесс ухода за потолком. Ее легко перемещать в разные места помещений.

2. Сила нажатия. Давление на потолочную поверхность должен быть минимален. Если тереть ее, как сковородку, то можно запросто испортить, сделав дырку или растянув.

3. Траектория движения. Начинать от углов, и переходить к центру. Сначала мягкой тряпкой убирается паутина по периметру потолка. Затем сметается пыль и с остального полотнища.

Блес глянцевому потолку вернет средство для мытья окон и салфетка из микрофибры / Фото: potolkoff.ru

Блес глянцевому потолку вернет средство для мытья окон и салфетка из микрофибры / Фото: potolkoff.ru


4. Регулируем влажность. Матовые потолки достаточно убирать сухой салфеткой из микрофибры. Если поверхность глянцевого полотна стала мутнеть, ее протирают мягкой тряпкой, слегка смоченной средством для мытья окон. Губку с мыльным раствором используют для уборки потолка в кухне по мере его загрязнения. Пенную субстанцию можно приготовить и из средства для мытья посуды.

Очищать от пыли натяжные потолки при помощи пылесоса не рекомендуется. Щетки с жесткими ворсинками, а также сильная мощность всасывания могут испортить покрытие. Кроме пылесоса есть и другие приспособления для уборки, которые сохраняют время и нервы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2651
8.09.2021 22:26
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё