Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Большинство современных автоматов имеет характерные изогнутые магазины на 30 патронов. Если с количеством боеприпасов все более или менее очевидно, то вот форма элементов боепитания нередко вызывает у граждан вопросы. Так почему же магазин выглядит как «рожок» или как «банан»?


Всему виной геометрия. /Фото: guns.allzip.org.

Всему виной геометрия. /Фото: guns.allzip.org.


Рожок - в булочной. А в автомате – магазин. Безусловно, далеко не все элементы боепитания имеют изогнутую форму. В том числе под «небольшие» объемы в 20, 30, 35 патронов. Однако, начиная со второй половины XX века большинство оружейных конструкторов отдает предпочтение именно той самой форме «рожка». В странах Запада изогнутые магазины для огнестрельного оружия также называют словом «банан». Само собой, такая форма была выбрана конструкторами не просто так.

Рожком складываются компактнее. /Фото: guns.allzip.org.

Рожком складываются компактнее. /Фото: guns.allzip.org.


Виной всему геометрия. На самом деле все достаточно просто, хотя и не очевидно для человека со стороны. Дело в том, что патроны к нарезному огнестрельному оружию так или иначе имеют форму конуса. Если сложить патроны в одну линию параллельно гильзой к гильзе, а рядом сложить такое же количество патронов подобным образом, но уже пулей к пуле – тем самым немного изогнув укладку, то окажется, что вторая версия занимает гораздо меньше места.

Компактность и скорость очень важны. /Фото: ВКонтакте.

Компактность и скорость очень важны. /Фото: ВКонтакте.


Казалось бы, очевидно: при одинаковой емкости прямой и изогнутый магазин имеют разную длину. Это положительно сказывается на эргономике снаряжения. Пользоваться таким магазином намного проще и удобнее, носить на снаряжении легче, вставлять и вынимать – проще. Другая важная и совсем неочевидная вещь – это скорость подачи боеприпасов из магазина в результате распрямления пружины. Изогнутый магазин подает патроны на несколько долей секунды быстрее. Это может казаться малозначительным в контексте одного выстрела, но в контексте расстраивания всего боезапаса бойца накапливается серьезный временной бонус.

Все дело в конической форме. /Фото: inshaua.com.

Все дело в конической форме. /Фото: inshaua.com.


В продолжение темы читайте про «Быстро ржавеет»: что ещё немецкие солдаты говорили о трофейных советских автоматах ППШ.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





5531
8.09.2021 22:01
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё