Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





«Нужно посмотреть, сколько ватт в этой», - именно такой вопрос проносится в голове большинства из нас, когда дело доходит до очередного похода в магазин для выбора новой лампочки на место перегоревшей. В народном сознании крепко утвердилось убеждение о том, что показатель ватт на прямую свидетельствует о яркости лампочки. Так ли это на самом деле, и на какой параметр нужно смотреть при выборе электрооборудования на самом деле?

На самом деле смотреть нужно на люмены. |Фото: strojka-gid.ru.

На самом деле смотреть нужно на люмены. |Фото: strojka-gid.ru.


Лапочка является преобразователем электрической энергии в световой поток. Последний изменяется в люменах. Многие ошибочно полагают, что сила светового потока исключительно и полностью зависит от мощности постоянного тока, которая как раз и измеряется в ваттах. На самом деле это не так. Например, лампа накаливания 60 Вт имеет мощность светового потока в 730 lm, а галогенная лампа 58 Вт может иметь мощность светового потока в 5200 lm. Таким образом светоотдача лампы в первую очередь зависит от технологии: накаливания, галоген, светодиод и т.п.

Сила не в ваттах, брат. |Фото: photosgrams.com.

Сила не в ваттах, брат. |Фото: photosgrams.com.


По этой причине при выборе лампочек для дома следует в первую очередь обращать свое внимание вовсе не на ватты, а на люмены. Ватты в данном случае интересуют нас исключительно, как вспомогательная величина, которая в том числе позволяет оценить экономичность (или наоборот прожорливость) конкретной лампочки. В большинстве случаев можно смело вкручивать любую. Однако, каждому из нас, конечно же, хочется платить за коммунальные услуги как можно меньше и при этом иметь достойное освещение всего помещения.

Лучше всего брать не прожорливые лампы. |Фото: april.kg.

Лучше всего брать не прожорливые лампы. |Фото: april.kg.


В конечном итоге выбор определяется задачей, для которой будет использоваться лампочка. Если нужно осветить какое-то важное место, например, где ребенок будет делать уроки, то следует брать более яркую лампочку с высоким показателем люмен, даже если при этом придется взять деталь с высоким показателем ватт. В то же время для освещения большинства других помещений вполне будет достаточно экономичных ламп на 400 lm и 5 Вт. Таким образом, определяющим параметром при выборе является все-таки люмен.

Ватты интересовать должны меньше. ¦Фото: netnoo.com.

Ватты интересовать должны меньше. ¦Фото: netnoo.com.


Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про 9 практичных идей для маленькой кухни, которые заставят забыть о ее размере.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2293
8.09.2020 11:45
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё