Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Машины    





За отечественным автопромом (в том числе за советским) достаточно прочно закрепился стереотип о том, что родные конструкторы и инженеры не могут создать действительно первоклассный автомобиль. В том числе машину, которая смогла обогнать свое время. На самом деле это не так. Советские инженеры создали не одну и не две машины, которые смогли впечатлить не только соотечественников, но и иностранцев.


1. ГАЗ-3105



Хорошая была попытка. |Фото: autocentre.ua.

Хорошая была попытка. |Фото: autocentre.ua.


Электрический привод всех сидений, климатическая система, колесная формула 4х4, усилитель руля, регулировка колонки, электрические стеклоподъемники и это далеко не полный перечень интересных «фишек», которые советские конструкторы смогли запихнуть в ГАЗ-3105. Под вытянутым капотом «прятался» мощный V8 мотор, а кузов обладал превосходной аэродинамикой. Такой «Волгу» еще не видели. На брюссельском автосалоне 1992 года автомобиль произвел настоящий фурор. К сожалению, выпускался ГАЗ-3105 только до 1996 года. Производство авто оказалось в те годы слишком дорогим, и машина так и не нашла своего покупателя.

2. НАМИ «Охта»



Сделано в СССР. |Фото: yandex.kz.

Сделано в СССР. |Фото: yandex.kz.


Один из самых интересных прототипов автомобиля, который когда-либо делали советские конструкторы. Удивлял ВАЗ-2108 не только своим внешним дизайном. Все самое интересное было внутри. Салон-трансформер стал новым словом в отделке отечественных автомобилей. У машины была полностью электронная приборная панель, а еще имелся выдвижной спойлер, который появлялся только во время езды на определенной скорости. Машина собрала много положительных оценок на Женевском автосалоне в конце 1980-х. К сожалению, проект похоронила «Перестройка» и последующий развал страны.

3. МАЗ-2000



Ироничное подназвание. |Фото: yandex.com.

Ироничное подназвание. |Фото: yandex.com.


Были у советских инженеров впечатляющие успехи и в области создания грузовиков. Так, в годы перестройки в Минске конструкторы разработали и собрали тягач с самым смелым дизайном в истории отечественного автопрома. Машина выделялась также весьма необычной модульной конструкцией. Автомобиль так впечатлил конструкторов из Японии и США, что уже в 1990-е (когда СССР не стало и начался жуткий кризис) они выкупили все технологии проекта МАЗ-2000. Из двух собранных тягачей до наших дней сохранился только один. Сейчас он украшает проходную завода.

4. АЗЛК «Истра»



Двери открывались вверх. |Фото: auto-service.rapidly.ru.

Двери открывались вверх. |Фото: auto-service.rapidly.ru.


Особое место среди последних разработок советского автопрома не безосновательно занимает вот этот автомобиль. В свое время инженеры АЗЛК пытались создать «машину будущего». В автомобиль «напихали» всевозможных гаджетов и аксессуаров. Особенно интересно выглядел при этом дюралевый кузов с необычными дверями, открывающимися вверх для упрощения посадки. Питался мотор «Истры» не бензином и не дизелем, а переработанным рапсовым маслом. Во время езды индикация всех приборов выводилась на лобовое стекло.

5. Москвич-2139 «Арбат»



Выглядит вполне достойно. |Фото: somanyhorses.ru.

Выглядит вполне достойно. |Фото: somanyhorses.ru.


Наконец, упоминания заслуживал такой советский автомобиль, как «Арбат». Машина была создана на излете Страны Советов. Главной особенностью авто стало использование руля с одной спицей и комбинацией на нем электрических приборов. Автомобиль должен был стать «народным минивэном». Однако, как и в случае с описанными выше проектами, все добрые и светлые начинания отечественных конструкторов похоронил распад страны и последующий кризис.

Хочется узнать еще больше интересного? Тогда есть еще вот такая «пятерка» странных советских танков, которые пытались запустить в серийное производство в прошлом веке.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


24828
8.09.2019 09:34
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё