Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0





Первые полгода после начала Великой отечественной войны наглядно выявили все достоинства и недостатки вооружения Советского Союза. И когда стало ясно, что основной пистолет Красной армии сложно использовать круглогодично, эту проблему взялись решить с помощью проектировки нового оружия. И, казалось бы, многообещающие результаты испытаний должны были дать дорогу в жизнь перспективному проекту. Однако все произошло наоборот, и новый пистолет так и не пошел в серию, а до наших дней дошло лишь три его экземпляра. Все это о «Балтийце» - оружии, которому не суждено было стать надеждой советской армии.


Нападение Германии на СССР обнажило все достоинства и недостатки вооружения Красной армии. В частности, выяснилось, что популярный среди армейцев пистолет ТТ, который хорошо зарекомендовал себя на фронте в первые месяцы войны, далее уже не был таким надежный, имея одну серьезную проблему. Когда календарь приблизился к зиме, обнаружилось, что работоспособность детища «Тульского Токарева» значительно уменьшилась при снижении температуры воздуха. Оказалось, что на морозе подвижные детали пистолета попросту примерзали к корпусу, и ТТ нередко заклинивало во время холодов.

Популярный ТТ оказался с недостатками. /Фото: blogspot

Популярный ТТ оказался с недостатками. /Фото: blogspot

Жалобы на популярное до того момента оружие от солдат и офицеров Красной армии поступали все чаще. Необходимо было найти решение внезапно возникшей проблеме. Командование дало приказ военным инженерам придумать качественно новый пистолет, который должен был сохранять свои свойства и работоспособность при низких температурах. Ответ был найден благодаря действующему офицеру Красной армии, начальнику штаба Балтийского флота, адмирала Юрия Федоровича Раллю, который предложил разработать новое оружие на основе немецкого Walther PP.

Причины такого выбора высокопоставленного военного крылись в том, что Walther PP к тому моменту уже успел зарекомендовать себя как хорошее оружие. Кроме того, этот пистолет имел несложную конструкцию, а также изготавливался под наиболее используемый в тот период оружейный калибр в Советском Союзе - 7,62х25. По информации Novate.ru, этот же патрон применялся и в ТТ, и в пистолетах-пулеметах. Поэтому предложение Ралля посчитали достаточно рациональным и приняли в разработку.

Пистолет Walter PP. /Фото: wikipedia.org

Пистолет Walter PP. /Фото: wikipedia.org

Наладить производство нового пистолета, который нарекли «Балтиец», было решено на ленинградском заводе №181 (другое название – Машиностроительный и приборостроительный завод «Двигатель»). По указанию командования, количество прдсерийного выпуска должны было составить 15 единиц. Сборкаопытных образцов официально начата в декабре 1941 года.

Примерно месяц спустя, к началу 1942 года, был закончен первый экземпляр пистолета, после чего проведены испытания в условиях низких температур – около тридцати градусов мороза. Результаты были довольно обнадеживающими: на холоде «Балтиец» не заклинило, осечек также не наблюдалось. Однако некоторые недостатки во время испытаний все же выявили. Так, были обнаружены проблемы в балансировке оружия, которое чувствовалось в руке довольно увесистым.

Новый пистолет с патроном калибра 7,62. /Фото: wikipedia.org

Новый пистолет с патроном калибра 7,62. /Фото: wikipedia.org

Результаты проверки учли, и следующий экземпляр уже имел укороченный ствол и более точную обработку деталей, а также был оснащен возвратной пружиной. Эти меры позволили снизить общий вес оружия до 960 грамм. Эта модификация и стала образцом для последующих изготовленных единиц.
Производство нового пистолета имело, кроме практического, еще и моральный эффект: истощенным блокадой и бесконечными обстрелами армейцам и простым ленинградцам эта деятельность вселяла надежду, что город борется и погибать не собирается, даже не имея поддержки извне. Вот только о том, что «Балтиец», по сути, является переработанным немецким «коллегой», тактично умалчивали.

Однако самому оружию это не помогло: тяжкие блокадные условия в конечном итоге поставили крест на будущем перспективного пистолета. А произошло это так: процесс выпуска предсерийной партии перерос в настоящий скандал. Выяснилось, что деталей в осажденном городе хватает лишь на 14 единиц, хотя по всем документам проходило количество в 15 штук.

Многообещающее оружие было в шаге от большого будущего. /Фото: popmech.ru

Многообещающее оружие было в шаге от большого будущего. /Фото: popmech.ru

А, учитывая будущее всей этой партии – пистолеты должны были стать подарками для высокопоставленных ленинградских военных – происшествие приобрело едва ли не глобальный масштаб. Виновных быстро представили общественности и наказали, но репутация завода-производителся и самого «Балтийца» оказалась безвозвратно уничтоженной.

В итоге, адресаты, хоть и не все, получили пистолеты, которые снабдили дарственными гравировками. Среди получивших «Балтийца» был и адмирал Юрий Ралль, и еще несколько офицеров из числа командующих Балтийским флотом, а также секретарь горкома партии Ленинграда. Вот только на этом путь перспективного пистолета на фронт был закончен.

Перспективный пистолет так и не пустили в серию. /Фото: popmech.ru

Перспективный пистолет так и не пустили в серию. /Фото: popmech.ru

В Москве решили, что «Балтиец» по техническим характеристикам не настолько превосходит тот же ТТ, чтобы пускать его в серию. К тому же, дополнительно нагружать производственные мощности ленинградского завода №181 еще одним оборонным заказом посчитали нецелесообразным. Сказалась также нехватка в блокадном городе и квалифицированных специалистов, и деталей для сборки. Поэтому на вооружение Красной армии и флота «Балтийца» так и не приняли.

Было решено продолжать снабжать солдат и офицеров пистолетами системы «Наган» и старым добрым ТТ, а также уповали на трофейные экземпляры. Что касается «Балтийца», то судьба большинства из выпущенных 14 единиц остается неизвестной. Достоверно до наших дней дошли лишь три экземпляра пистолета - №1, №2 и №5. Все они являются экспонатами Центрального Военно-морского музея Санкт-Петербурга.

Военно-морской музей, г. Санкт-Петербург. /Фото: spbguidebook.ru

Военно-морской музей, г. Санкт-Петербург. /Фото: spbguidebook.ru

В дополнение к теме: 7 видов огнестрельного оружия, которое разошлось по миру огромным тиражом

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


10145
8.09.2019 19:24
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё