Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Первый автомат Калашникова попал в руки к американской разведке только в 1950-е годы. Долгое время зарубежные специалисты видели новейшее советское оружие только в пропагандистских фильмах и на фотоснимках. Едва подержав новый автомат в руках, заморские специалисты очень сильно огорчились. Причина для плохого настроения была всего одна, но крайне весомая.


В 1956 году в Венгрии началось антикоммунистическое восстание. /Фото: 2planeta.ru.

В 1956 году в Венгрии началось антикоммунистическое восстание. /Фото: 2planeta.ru.


23 октября 1956 года в Венгрии началось антикоммунистическое восстание, которое продлилось вплоть до 11 ноября того же года. Данная тема очень непростая, полна темных пятен и подводных камней. А самое главное, что столкновения восставших и советских войск со времен холодной войны активно используются в антикоммунистической пропаганде. Впрочем, говорить о восстании сегодня не придется. Важно лишь то, что предсказуемым образом без кровопролития во всем этом действе не обошлось: гибли восставшие, гибли мирные граждане, гибли сотрудники правопорядка и военные Венгрии, гибли местные чиновники и партийные деятели, гибли и прибывшие в последствии советские военные.

До этого весь мир видел новый автомат только в советском фильме. /Фото: liveinternet.ru.

До этого весь мир видел новый автомат только в советском фильме. /Фото: liveinternet.ru.


Несложно догадаться, что во время восстания в Будапеште активно работала как советская, так и американская разведка. В конце концов, холодная война была в самом разгаре. И вот в один из ноябрьских дней американские разведчики смогли захватить и доставить в посольство США в столице Венгрии новейший образец советского оружия – автомат Калашникова. Сотрудники внешней разведки сняли его с тела советского десантника, который был убит восставшими недалеко от того самого посольства. Уже в ближайшие дни АК был доставлен из Венгрии в США, где его предсказуемым образом сразу же принялись изучать.

Калашников удивил и озадачил заморских специалистов. /Фото: alphacoders.com.

Калашников удивил и озадачил заморских специалистов. /Фото: alphacoders.com.


До Венгерского восстания американцы видели новые советские автоматы только на фотографиях и в советской комедии «Максим Перепелица». Первые тесты новейшего оружия подтвердили опасения американских военных специалистов: в СССР первым со времен Второй мировой войны и после Германии создали полноценный автомат – штурмовую винтовку, оружие нового типа и поколения. Больше всего американцев «огорчила» плотность огня, которую должен был создавать Автомат Калашникова.

Оказалось, что карабин М2 серьезно проигрывает советской новинке. /Фото: Pinterest.

Оказалось, что карабин М2 серьезно проигрывает советской новинке. /Фото: Pinterest.


Специалисты подсчитали, что на дистанции в 300 метров отделение пехоты, вооруженное АК, будет создавать фактически непреодолимую стену огня. В США же в то время использовался главным образом автоматический карабин М2, который создавался еще в годы Второй мировой войны в качестве ответа на немецкие StG-44. При этом АК превосходил М2 по всем параметрам, в частности последняя могла создавать стену огня только на дистанции в 180-200 метров. Все это заставило американское командование форсировать разработку своей собственной штурмовой винтовки под промежуточный патрон.

В продолжение темы читайте о том, почему Калашников считал переход с калибра 7.62 на калибр 5.45 большой ошибкой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





13080
8.08.2021 13:53
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё