Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Машины    





Сегодня под галерами чаще всего подразумевают все весельно-парусные суда эпохи Средневековья и Античности, хотя в действительности к ним стоит относить только первые. Удивительно, на гребные суда оставались популярными вплоть до середины Нового времени. Начиная со времен Древнего Египта, главная особенность и сила таких кораблей заключалась конечно же в их гребцах.


В античной галере гребцы сидели на нескольких ярусах. |Фото: miroslawitch.narod.ru.

В античной галере гребцы сидели на нескольких ярусах. |Фото: miroslawitch.narod.ru.


В эпоху, когда не было дизельного, электрического и даже парового двигателя, людям на море приходилось полагаться на ветер, течение и силу мускул. Сложно поверить, однако даже в период Нового времени, парусно-весельные суда не спешили уйти с флота и активно использовались в том числе и во время ведения воин. История даже знает несколько случаев, когда легковооруженные «примитивные» весельные галеры обыгрывали в сражениях тяжеловооруженные галеоны, используя свое преимущество в быстроходности и маневренности. Совершенно очевидно, что эффективность таких судов определялось гребцами, которые на них сидят.

На каждом весле античного суда был один гребец, что позволяло достигать большей скорости и маневренности. |Фото: pinterest.cl.

На каждом весле античного суда был один гребец, что позволяло достигать большей скорости и маневренности. |Фото: pinterest.cl.


Пик развития весельно-парусных кораблей конечно же пришелся на Античность. В те времена люди строили действительно разнообразные суда на весла, среди которых были поистине огромные. Число гребцов на таких кораблях могло превышать несколько сотен. Вопреки распространенному мнению гребцами далеко не всегда были рабы. На не очень больших военных судах ими могли быть и сами бойцы. Главной особенностью античных галер была система расположения весел. Весла «лежали» в несколько рядов. Самое главное, что в античный период на одно весло полагался один гребец.

Примечание: есть основание полагать, что комбинация парус-весла использовалась только в штиль. При этом во время сражений паруса скорее всего опускались, а для движения и маневра использовались только весла.

В Средние века на одном весле было до 7 человек. ¦Фото: naukatehnika.com.

В Средние века на одном весле было до 7 человек. ¦Фото: naukatehnika.com.


Изменилось все в средние века. Рабовладельческая формация сменилась феодализмом, захват новых рабов для наиболее черной и опасной работы стал дело весьма затруднительным. Приток рабской силы был уже не тот и на галерах начались проблемы. Нехватка «профессиональных» гребцов привела к изменению конструкции данных судов. Действительно большие весельные суда исчезают, с каждым столетием они становятся все меньше, а самое главное меняется подход к расположению и организации весел. Если раньше на каждом весле сидело по одному гребцу, и весла при этом были короткими, то теперь весла были длинными и на каждом из них сидело по несколько гребцов.

Интересный факт: гребцы на средневековых галерах существовали в ужасных условиях. Трудиться, спать, есть приходилось в одном месте площадь которого могла не превышать участка 5х2 метра. В этом пространстве могло ютиться до пяти человек.

На средневековых судах дела обстояли иначе. |Фото: goodfon.ru.

На средневековых судах дела обстояли иначе. |Фото: goodfon.ru.


К началу Нового времени стандартная галера имела 52 весла, на каждое из которых приходилось по 4-5 гребцов. На самых крупных кораблях могло быть до 64 весел, а число гребцов на каждое из них могло достигать уже 7 человек. Главная проблема таких судов была в синхронизации работы гребцов. Оказалось, что оптимизировать работу гребцов-одиночек на каждом весле было намного проще, чем целых «коллективов».

Галеры оставались актуальны еще очень долгое время. |Фото: livejournal.com.

Галеры оставались актуальны еще очень долгое время. |Фото: livejournal.com.


Интересный факт: на каждом весле сидел так называемый «загребной», наиболее опытный и сильный гребец, который должен был обучать новичков из числа рабов и каторжников. Самых слабых гребцов садили ближе к корпусу, так как там приходилось прилагать меньше всего усилий, их называли уключими.

Одним из самых интересных вопросов, конечно же остается максимальная скорость галер. Галеры позднего образца на веслах редко разгонялись больше 5 узлов – 9 км/ч. При этом ранние галеры, те в которых на каждое весло удавалось посадить по одному гребцу были намного более совершенными. Их скорость на веслах могла составлять 8-10 узлов, что составляет 15-19 км/ч.

Кстати, если доведется побывать в Греции, то можно попробовать себя в качестве гребца на античной галере. Судно называется «Олимпия» и является весьма популярным аттракционом среди туристов.



Хочется узнать еще больше всего интересного? Как насчет того, чтобы прочесть про 10 знаменитых кораблей, вошедших в историю флота.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


10773
8.08.2019 19:50
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё