Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



С приходом июля у многих дачников возникло ощущение, что с посадками покончено, и теперь нужно ухаживать исключительно за теми растениями, которые уже взошли. На самом деле это не так. Есть экземпляры, которые отлично приживаются в самый разгар лета, поэтому если есть желание облагородить свой сад или огород, читайте статью Novate.ru.

1. Зелень


Укроп можно сеять каждые 10-15 дней. / Фото: attuale.ru

Укроп можно сеять каждые 10-15 дней. / Фото: attuale.ru


Процесс посадки трав не является трудоемким, занимает минимум времени, а урожай всходит быстро, поэтому смело можете заняться посадкой в свободное время. Какие есть варианты?

• Укроп – при желании его можно сеять каждые 10-15 дней. Чтобы он хорошо взошел, перед посадкой замочите его в теплой воде на несколько часов, а затем процедите. Семена лучше сеять на хорошо освещенном участке с плодородным грунтом. Если вы не уверены в высоком качестве земли, добавьте удобрений. На квадрат земли достаточно будет ведра компоста и одной столовой ложки нитрофоски. Почву предварительно взрыхлите.

• Кресс-салат – идеальное растение для посадки в июле. Оно быстро всходит – уже через десять дней после посева вы увидите, как растение пробило землю. Кресс-салат любит увлажненную почву, поэтому его нужно часто поливать. Если соблюдать это правило, листья вырастут мягкими и нежными. Кстати, данная рекомендация работает со всеми видами салата.

• Рукола – это растение является любимым у многих людей за счет пряного вкуса. Первые всходы будут через семь дней, а через две недели уже можно будет собирать урожай. Проблема, с которой вы можете столкнуться – крестоцветная блошка. Насекомое любит поедать листья, но, к счастью, в июле оно уже не так активно.

• Шпинат – почему-то это растение редко можно встретить на дачном участке, а зря. Оно абсолютно нетребовательное в уходе, главное – следить, чтобы во время проращивания грунт был хорошо увлажнен. Перед посадкой замочите семена в теплой воде, а затем высеивайте во влажную почву.

2. Клубника


Можно сажать как обычные сорта клубники, так и ремонтантные. / Фото: sveklon.ru

Можно сажать как обычные сорта клубники, так и ремонтантные. / Фото: sveklon.ru


Середина лета прекрасно подходит для посадки как обычных сортов ягоды, так и ремонтантных. Первым хватит оставшихся теплых месяцев, чтобы развиться, легко пережить зиму и дать хороший урожай на следующий год. Что касается ремонтантной, то она будет пытаться дать первые плоды в нынешнем сезоне, но садоводы говорят, что нельзя этого допускать. Следует вовремя убирать цветоносы, так как растение должно окрепнуть для того, чтобы без проблем уйти в зимнюю спячку.

Когда будете подбирать участок для посадки, избегайте тех, которые расположены в низине, ведь там может застаиваться вода. А вот земля, где раньше был посажен укроп, петрушка, лук или чеснок, подойдет идеально – после зелени и овощей остается плодородная почва.

Перед посадкой нужно перекопать грядки и засыпать перегной. Вместо него также можно использовать специальные удобрения для клубники, которые следует сначала добавить в ямку, а потом перемешать с грунтом. Углубления нужно делать на расстоянии не менее тридцати сантиметров друг от друга. В каждой ямке разместите по кустику, только действуйте аккуратно – корни не должны загибаться, иначе об урожае можно будет забыть. Если они слишком длинные – подрежьте. Сажайте клубнику только в увлажненную почву – на один кустик достаточно одного литра воды, при условии, что грунт совсем сухой. Когда жидкость полностью впитается, засыпьте растение грунтом, оставляя открытыми верхние почки.

3. Цветы


Нивяник, по-другому называется садовая ромашка. / Фото: pro-dachnikov.com

Нивяник, по-другому называется садовая ромашка. / Фото: pro-dachnikov.com


Середина лета – благоприятное время для посева многих двулетних и многолетних цветов. Их можно сеять как в парник, так и на временные грядки, в зависимости от того, какой вариант является более удобным для вас. Общие правила посадки следующие: грунт нужно хорошо взрыхлить и полить, сделать бороздки глубиной от 0,5 до 2 сантиметров, посеять семена, присыпать тонким слоем перегноя и накрыть пленкой, чтобы добиться парникового эффекта. Если семена мелкие, их следует смешать с песком и сухим торфом.

Также можно посадить растения в ящики или контейнеры, чтобы регулировать количество солнечных лучей и при необходимости относить в тень. А когда они взойдут, пересадите на постоянное место. Обратите внимание, что многие двулетники отлично размножаются самостоятельно. Вам нужно лишь один раз их посеять, а дальше достаточно будет следить за новыми всходами и пересаживать на те участки, которые вы присмотрите для цветов.

Что можно посадить:

• Нивяник – это садовая ромашка. Она отлично смотрится вдоль дорожек и при оформлении бордюров. Также можно разместить растение в миксбордерах.

• Аквилегия – растение любит влагу, поэтому после посадки нужно будет следить за регулярностью полива. Впрочем, в обычных цветниках аквилегия также будет неплохо расти. Отлично размножается самосевом.

• Дельфиниум – идеально решение для тех, кто хочет посадить многолетник. Растение очень яркое, красивое, визуально напоминает свечу. Чаще всего встречаются цветы синего цвета и разных оттенков голубого. Дельфиниум следует сажать на открытом участке, куда попадает много солнечного света. Семена нужно опускать на глубину до двух сантиметров, а после того, как они взойдут, подкармливать дважды в неделю.

• Гвоздика турецкая – это двулетнее растение прекрасно размножается самосевом. Соцветия яркие, красивые, окраска может быть самой разнообразной. Сеять семена следует в хорошо увлажненные бороздки, слегка присыпав землей.

4. Редис


Редис быстро созревает. / Фото: 2sotki.ru

Редис быстро созревает. / Фото: 2sotki.ru


Самым скороспелым корнеплодом является редис. Вне зависимости от того, какой сорт вы выберите, уже через три недели станете счастливым обладателем богатого урожая. Его можно сажать так же, как и укроп – с интервалом 10-15 дней, вплоть до середины августа. Если хотите, чтобы редис хорошо взошел, сажайте его в подходящий грунт – супесь или суглинок. В подготовке почвы нет ничего сверхъестественного, все стандартно. При недостаточно хорошем составе грунта можно добавить комплексное удобрение.

Перед тем, как сеять семена, их нужно замочить в растворе биостимулятора примерно на час. Если такого дома не имеется, этот шаг можно пропустить. На выбранном участке земли сделайте бороздки глубиной около полутора сантиметра, а между рядами оставляйте примерно десять-пятнадцать сантиметров. В случае со слишком густыми всходами, их нужно прореживать – между корнеплодами должно оставаться около пяти-десяти сантиметров.

Так как редис быстро созревает, его не нужно дополнительно подкармливать. С водой следует быть осторожными – у корнеплода слабая корневая система, которая нарушается из-за обильных поливов. Поэтому соблюдайте меру.

В продолжение темы дачи советуем прочитать про Растения-помощники, которые просто «задавят» сорняки на даче

И посмотрите видео о том, какой глубины может быть скважина на дачном участке, чтобы не получить штраф



Обратите внимание:








3246
8.07.2022 23:58
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё