Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Тяжелый советский танк ИС-2 сегодня воспринимается как один из символов победы СССР в Великой Отечественной войне, несмотря на то, что в серийное производство боевая машина пошла сравнительно поздно в конце 1943 года. Первый же раз ИС-2 поучаствовали в реальном боевом столкновении с немецкими танками «Тигр» только в апреле 1944 под городом Тернополь. По итогам сражения танк не только оправдал надежды советского командования, но даже превзошел их.

В 1942 году нужны были новые танки. /Фото: fishki.net.

В 1942 году нужны были новые танки. /Фото: fishki.net.


Тяжелый танк КВ-1, с которым Красная армия доблестно встретила начало Великой Отечественной войны, уже к концу 1942 года уже целому ряду параметров перестал устраивать отечественных военных. Тяжелой боевой машине требовалась срочная и современная замена. Во многом связано это было с тем фактом, что в самый разгар конфликта на восточном фронте появились обновленные PzKpfw IV с улучшенным оружием и броней, а также новые модели штурмовых орудий – самоходок StuG III. Возможностей КВ-1 и Т-34-76 переставало хватать в качестве адекватного ответа на технику Германии. В добавок ко всему на полях сражений начали появляться «Пантеры», а немецкие «Тигры» и вовсе не знали равных среди танков на тот момент.

Лучший танк советской армии времен Второй мировой войны. /Фото: wio.ru.

Лучший танк советской армии времен Второй мировой войны. /Фото: wio.ru.


Тогда в СССР принялись за разработку принципиально нового тяжелого танка ИС-2. Руководил проектом конструктор Жозеф Котин, человек имевший немалый опыт в данной области в том числе благодаря проекту танка КВ. Уже осень 1943 года отечественные инженеры представили первый образец-эскиз будущего танка. Главной особенностью нового тяжелого танка стало использование принципиально новой пушки. Ей была А-19 от Пермского завода с калибром 122 мм. В качестве вспомогательного оружия на танк поставили два пулемета ДТ калибра 7.62 мм и один пулемет ДШК калибра 12.7 мм.

Жозеф Котин, руководитель проекта. /Фото: rostec.ru.

Жозеф Котин, руководитель проекта. /Фото: rostec.ru.


Экипаж нового танка составлял 4 человека. В движение ИС-2 приводился силовым агрегатом мощностью 520 лошадиных сил В-2-ИС. При массе в 46 тонн танк мог разгоняться до 37 км/ч на шоссе и до 12 км/ч на пересеченной местности. Кроме того, тяжелый танк преодолевал рвы глубиной до 2.5 метров и брод глубиной до 1.3 метров. Также машине могла преодолевать уклоны до 36 градусов. В качестве основного элемента защиты использовалась катанная броня высокой твердости и литая броня средней твердости на отдельных участках. Толщина лобовой брони составляла 120 мм, бортовой – 90 мм. Известны случаи, когда ИС-2 не пробивала в лоб лучшая немецкая противотанковая пушка Pak 43 калибра 88 мм.

Сделали таких чуть больше 3.4 тысяч. /Фото: fishki.net.

Сделали таких чуть больше 3.4 тысяч. /Фото: fishki.net.


На полигоне ИС-2 показал себя исключительно хорошо. Еще лучше машина продемонстрировала себя на полях сражений, полностью оправдав надежды советского командования. Пушка 122 мм позволяла уверенно поражать немецкие PzKpfw V «Пантера». Неплохо ИС-2 показывал себя и против танков «Тигр» первой модели, а также против появившихся на фронте с 1944 года танков «Тигр» второй модели, известных также под прозвищем «Королевский тигр» (на самом деле это была глубокая модернизация «Пантеры»). В прямом столкновении советский тяжеловес не мог справляться только с самыми бронированными немецкими САУ класса «Фердинанд». Многослойная лобовая броня последних чаще всего выдержи вала попадание 122 мм снаряда без особых проблем. Производился ИС-2 меньше двух лет с 1943 по 1945 год. Всего в СССР было собрано 3483 таких танка. Созданием машин занимался ЧКЗ – Челябинский Кировский (тракторный) завод.

Оружие победы. /Фото: worldoftanks.ru.

Оружие победы. /Фото: worldoftanks.ru.


В продолжение темы читайте про «Танковый саботаж»: на какие уловки шли экипажи бронемашин, которые боялись воевать.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





9626
8.07.2021 10:29
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё