Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 3
+3
-1 0



Удачная покупка: основные правила выбора дивана

Удачная покупка: основные правила выбора дивана

Одно из самых больших удовольствий, доступных человеку – это возможность комфортно устроиться на мягком диване. Вот только покупка правильного дивана, который сможет пройти проверку временем, – сложная задача. В этом вопросе спешить не стоит, так как выбор широк, а этот предмет мебели очень важен в интерьере, ему предстоят серьёзные нагрузки. Предлагаем несколько критериев, над которыми следует задуматься перед покупкой дивана, чтобы он был не только удобным и стильным, но и служил долго.


Форма и размер

Современная гостиная от LLI Design

Современная гостиная от LLI Design


Перед выбором дивана необходимо определиться с его размером. Необходимо померить все в комнате, даже сымитировать диван при помощи подручных средств на полу, посмотреть, остается ли достаточно свободного места вокруг него. Если помещение узкое или маленькое, то большой и широкий диван не подойдет.

Интерьер гостиной от Robert Mills Architects and Interior Designers

Интерьер гостиной от Robert Mills Architects and Interior Designers


Совет. Важно подумать и о том, как будет вноситься диван в комнату. Если дверь узкая, если квартира высоко и придется нести диван по лестнице, то нужно подумать, как лучше это сделать и получится ли его доставить в комнату.

Комфорт

Интерьер гостиной от Amory Brown

Интерьер гостиной от Amory Brown


Имеют значения даже чувства, которые будут охватывать просто при взгляде на новый диван. Обязательно стоит подумать о том, что с виду хороший и крепкий диван, со временем может провиснуть. Поэтому нужно не полениться и поинтересоваться «начинкой» дивана. Качество и репутация производителя имеет значение.

Функции

Формы и размеры дивана могут быть разными

Формы и размеры дивана могут быть разными


Если семья большая, то можно приобрести большой диван в форме буквы «Г» или «U», чтобы все могли сесть. Такая разновидность называется модульной или секционной. Диван должен быть обит прочной тканью, особенно если в доме есть животное.
Секционные диваны идеально подходят для домашних кинотеатров. Модули бывают разных размеров, их большой плюс в том, что из нескольких модулей можно собрать целый диван, или расставить так, чтобы можно было сэкономить место.

Каркас

Интерьер гостиной от Innenarchitektur-Rathke

Интерьер гостиной от Innenarchitektur-Rathke


Крепкий деревянный каркас дивана прослужит долго. Хотя нужно быть осторожным и не соблазняться дешевой сосной или свежим деревом, которое со временем может деформироваться. Части каркаса должны скрепляться дюбелями и гвоздями и никак не клеем. Ножки дивана должны быть продолжением каркаса или надежно крепиться. Каркас может быть металлическим, но тогда диван будет тяжелым.

Пружины

Диван в гостиной в скандинавском и переходном стилях

Диван в гостиной в скандинавском и переходном стилях


Пружинные диваны служат дольше. Пружины должны быть прочными. Кроме их, используют сетки, хотя это более дешевый вариант. В зависимости от качества сетка тоже может служить долго.

Подушки

Интерьер гостиной от Twinkle and Whistle

Интерьер гостиной от Twinkle and Whistle


В классическом варианте диван рассчитан для троих человек, а спинка может быть цельной, разделенной на три подушки или смешенного типа. На фотографии вы видите именно диван смешанного типа.

Наполнитель

Интерьер гостиной от 	bg architecture

Интерьер гостиной от bg architecture


Самым дорогим наполнителем для мягких частей дивана считается перо и пух, но он подходит для диванов не всех видов, так как не держит форму. Его используют для наполнения спинки, а подушки для сидения должны наполняться более упругими материалами. Поролон – один из дешевых материалов, но он со временем может деформироваться. Кроме этого, еще используют полиэстер.

Обивка

Интерьер гостиной от STEPHEN FLETCHER ARCHITECTS

Интерьер гостиной от STEPHEN FLETCHER ARCHITECTS


Чтобы диван простоял долго, необходимо правильно выбрать материал для обивки. Приоритет стоит отдать прочным хлопковым тканям, возможно, с синтетическими волокнами для прочности. Дешевые ткани быстро изнашиваются. Можно применять и ткани, которые имитируют натуральные не только по плетению, но и по прочности. Ткань должна быть стойкой к образованию пятен.
Совет. Выбирайте ткани в узорах. Стоит попросить в магазине образец ткани, которой обит диван, и поэкспериментировать, посмотреть, как ткань ведет себя, как она смотрится при дневном или искусственном освещении.

Кожаный диван в гостиной

Кожаный диван в гостиной


Кожа и выглядит дорого и служит долго, она нежная и идеально подойдет к любому стилю. При правильном уходе кожа прослужит очень долго.
Совет. Кожа – долговечный материал, но за ней нужно ухаживать. Обязательно нужно использовать только качественные средства.

Цвет

Разнообразная цветовая палитра для диванов

Разнообразная цветовая палитра для диванов


Если найден диван мечты, но нет уверенности в подходящем цвете, тогда стоит выбрать нейтральный, так как он работает со всей палитрой. Позже можно будет добавить цветные акцентов в виде покрывала или подушек.

Яркие акценты в интерьере гостиной

Яркие акценты в интерьере гостиной


Если в декоре превалируют теплые тона, тогда стоит выбрать диван бежевого или кремового цвета. Серый, белый или цвет асфальта идеально подойдет холодной гамме цветов. Яркие расцветки стоит использовать для диванных подушек и ковриков, которые при необходимости легко можно убрать или заменить.
Совет. Стоит покупать диван, который будет идеально работать с основными цветами декора, и который в будущем не надо будет менять, если захочется изменить цветовую гамму в комнате.

Узоры

гостиная в скандинавском стиле от Studio Davide Cerini

гостиная в скандинавском стиле от Studio Davide Cerini


Диван – это покупка на годы, поэтому лучше избегать крупных узоров на обивке, ведь со временем они могут разонравиться.
Совет. Узор в елочку или твидовые ткани хорошо смотрятся и долго служат.

Стиль

Гостиная в современном стиле от elaine richardson architect

Гостиная в современном стиле от elaine richardson architect


Выбирать диван нужно так, чтобы он идеально подходил к стилю комнаты. Скромный диван больше подойдет к современному стилю, а диван с высокой спинкой – к более традиционным, классическим стилям.Как бы ни были привлекательны фантастические модели диванов от современных дизайнеров, нужно будет очень постараться, чтобы вписать их в интерьер.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


10323
8.07.2015 08:59
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё