Архитектура RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен

Почему в Китае у пагод крыша загнута на самом деле

Почему у китайских пагод загнутая крыша? / Фото: cont.ws, pinterest.com

Почему у китайских пагод загнутая крыша? / Фото: cont.ws, pinterest.com


Во время путешествия по Китаю или просмотра фотографий с изображением архитектуры этой страны первым делом в глаза бросается нетипичное для России строение крыш у храмов. Они имеют многоярусную форму, где все углы загибаются на верх. Но зачем нужна такая форма?

1. Что такое пагода



Пагода - это буддийский храм. / Фото: pinterest.com

Пагода - это буддийский храм. / Фото: pinterest.com


В Китае много сооружений, которые предназначены для поклонения изображениям Будды, священным книгам и праху буддийских священников. По сути, это строение культового характера - храм, вот только в Китае он называется пагода. Правда, родиной первой пагоды считается Индия. В стране восходящего солнца культовое сооружение имеет иное строение. Оно состоит из помещения, расположенного под землей, затем идет самый обычный фундамент. На нем располагается цокольное «тело», а после - украшения в буддийской тематике.

В подвальном помещении находится прах или мощи буддийских служителей и других святых. Обычно они хранятся по центру относительно фундамента. Пагоды принято украшать крышами, которые напоминают горные вершины, цветки лотоса или перевернутую чашу. Это самый главный атрибут сооружения. Всего в КНР насчитывается около двух тысяч пагод, и у всех них крыши имеют загнутую форму. Историки объясняют эту особенность строения несколькими причинами.

2. Вера в сверхъестественные силы



Изогнутая крыша защищает от темных сил. / Фото: pinterest.com

Изогнутая крыша защищает от темных сил. / Фото: pinterest.com


В Китае существует легенда о происхождении крыши пагоды. Она связана со сверхъестественными силами. Древние китайцы верили в демонов, призраков и другие темные силы, которые могут повлиять на благополучие. Они считали, что вся нечисть способна передвигаться исключительно по прямым линиям. С чем это связано, историки не объяснили, но этот факт внес свои коррективы в архитектуру Китая. Они стали строить здания и священные храмы с изогнутой формой крыши. Якобы такие линии защищают дома от мистических существ.

Также в древней китайской практике фэн-шуй сказано, что остроконечная крыша, которая напоминает карниз в полете (фэй янь), защищает от негатива и заполняет пространство внутри позитивной энергией. Такая крыша стала для китайцев символов удачи.

3. Схожесть с естественными изгибами гряды горного рельефа



Крыша пагоды напоминает горные вершины. / Фото: pinterest.com

Крыша пагоды напоминает горные вершины. / Фото: pinterest.com


А вот ценители многоярусной сложной и одновременно красивой архитектуры считают, что китайские пагоды имеют изогнутые крыши из-за эстетических соображений. В Китае ценится природная красота, очертания гор, утонченные изгибы ветвей сакуры. Пагоды были построены именно по этому подобию. Если взглянуть на их крыши, то в них можно увидеть и горные вершины, и естественные очертания деревьев и распустившиеся кувшинки. Они идеально сочетаются с горной местностью, и даже дополняют друг друга.

4. Зонтик — самая лучшая защита от дождя



Крыша пагоды защищает сооружение от ливней и подмывания фундамента. / Фото: chinadaily.com.cn

Крыша пагоды защищает сооружение от ливней и подмывания фундамента. / Фото: chinadaily.com.cn


Еще одним объяснением является древняя китайская традиция. Еще в первом веке они начали строить дома с широкими загнутыми карнизами. Подобные крыши напоминали зонтик от дождя. И это не просто так. Древние жители часто страдали от разрушения домой после затяжных ливней. Дожди подмывали фундамент, вода попадала внутрь и вызывала гниение деревянных строений за несколько лет. Народ стал думать, как защитить дома, и в результате появились изогнутые по краям крыши.

Новая нависающая конструкция защищала деревянные дома — вода перестала попадать в окна и размывать фундамент. Казалось бы, идеальное решение. Но минусы все же нашлись. Изогнутая крыша стала мешать проникать солнечным лучам в дома. Проблему смогли решить лишь спустя 100 лет. Во втором веке китайцы укоротили углы и еще больше их загнули. В домах стало светло.

Изогнутая конструкция крыши помогает зданию не разрушиться во время землетрясений. / Фото: tvzvezda.ru

Изогнутая конструкция крыши помогает зданию не разрушиться во время землетрясений. / Фото: tvzvezda.ru


В десятом веке в Китае отметили, что изогнутые крыши не только помогают сохранить сухость в доме и пропускают солнечный свет, но и защищают от разрушений во время землетрясений. Подобная конструкция оказалась сейсмоустойчивой. В народе даже поговаривали, что во время очередной тряски стены могут рухнуть, а вот крыша останется целой. Современные пагоды имеют уже улучшенное строение. Для снижения нагрузки на стены, добавлены угловые опоры в виде столбов. По сути, крушу держат не стены, а сложная система балок.

5. Самые знамениты пагоды в Китае



В Китае насчитывается около двух тысяч пагод. / Фото: pinterest.com

В Китае насчитывается около двух тысяч пагод. / Фото: pinterest.com


В Китае несколько тысяч красивых пагод, каждая из которых отличается своим уникальным строением. Но наиболее популярными из-за своей богатой истории является три пагоды:

Пагода храма Фогун — это одно из древнейших деревянных сооружений. Пагода считается архитектурным чудом, которое сохранилось с 1056 года. Высота строения составляет 67 метров, и имеет девять ярусов. Название переводится, как "Дворец Будды".

Пагода Диких гусей — это кирпичное сооружение, которое построено без единой капли цемента. Кирпичи соединялись с помощью технологии «вилка». Необычное название появилось благодаря легенде. В этом месте гулял Будда и заметил диких гусей, которыми решил полакомиться, но сумел сдержаться. С тех пор дикие гуси стали символом избавления от грехов.

У китайских пагод богатая история происхождения. / Фото: pinterest.com

У китайских пагод богатая история происхождения. / Фото: pinterest.com


Пагода Белой лошади — еще одна из самых древних пагод, которая славится древней историей. Согласно легенде, китайский монах проезжал мимо города, и попал в ловушку потусторонних сил. Однако его белая лошадь спасла своего хозяина — злые духи забрали лошадь в качестве жертвы, отпустив монаха. Местные жители построили пагоду, которую назвали в честь нее — Белая лошадь.

А вот еще интересное видео с нашего канала:

Цилиндры на корме танка Т-34: для чего они предназначены



Китайские пагоды не сразу стали архитектурным чудом. Их усовершенствовали веками. А вот сейчас самое время отремонтировать свою дачу — как улучшить старую дачу, не вкладывая в ремонт много денег.

Обратите внимание: