Fashion RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Пришло лето, а значит пора задуматься о том, чтобы максимально защитить кожу от вредного влияния ультрафиолетовых лучей. Особенно это касается тех людей, которые собираются получить красивый золотистый загар, лежа на берегу моря. Лучшими помощниками в этом вопросе станут косметические средства с UVA- / UVB-фильтром. Однако перед тем, как покупать крем, нужно ознакомиться с самыми распространенными мифами о солнцезащитных средствах, чтобы они не навредили здоровью кожи.

Миф 1: Чем выше SPF, тем лучше защита


SPF 50 создает барьер для 98% лучей, а SPF 90 – для 99%

SPF 50 создает барьер для 98% лучей, а SPF 90 – для 99%


На самом деле, это утверждение является верным лишь для солнцезащитных средств с уровнем SPF до 50. Да, на прилавках магазинов можно увидеть крема со степенью защиты до 100 SPF, однако преимущества у них будут незначительные. Сравните: SPF 50 создает барьер для 98% лучей, а SPF 100 – для 99%. Поэтому второй вариант не принесет особой пользы вашей коже, а вот стоимость у него будет солидная.

Миф 2: Солнцезащитным кремом можно не пользоваться в тени или в пасмурный день


Уф-лучи негативно воздействует на кожу даже в пасмурную погоду

Уф-лучи негативно воздействует на кожу даже в пасмурную погоду


Казалось бы, все логично: есть солнце – ультрафиолет действует на кожу, нет солнца – не действует. Однако, согласно исследованиям Американской академии дерматологии, через облака проходит около 75% УФ-лучей, а если вы находитесь в тени, то на кожу попадает до 50%. Причем А-лучи, которые вызывают старение и рак, практически не фильтруются. И если в пасмурную погоду достаточно сложно обгореть, то постареть можно примерно в те же сроки, что и находясь под палящим солнцем.

Вывод: если на улице пасмурно, вы можете себе позволить нанести на кожу крем с SPF 20, например, но ни в коем случае не отказывайтесь от него. По мнению дерматологов, лицо нуждается в постоянной защите. И если вы не хотите обзавестись морщинами в 30 лет, необходимо пользоваться средствами, с уровнем защиты не ниже 15. Это касается и очень загорелых девушек.

Миф 3: Посещение солярия может подготовить кожу к контакту с солнцем


Естественный загар отличается от того, который образуется в солярии. / Фото: zen.yandex.by

Естественный загар отличается от того, который образуется в солярии. / Фото: zen.yandex.by


Если вы думаете, что после солярия можете целый день лежать на пляже, не используя солнцезащитный крем, вы сильно ошибаетесь. Оказывается, лампы соляриев вырабатывают в 10 раз больше А-лучей, чем солнце в Египте. Не стоит забывать и о том, что меланин (отвечает за окраску кожного покрова), который образуется в солярии, отличается от того, что производится при естественном облучении ультрафиолетом. Вы можете это заметить даже по оттенку кожи.

Что касается автозагаров, то они не имеют ничего общего с меланином и естественной сменой цвета кожи. Активные вещества, которые входят в состав этих средств, вступают в реакцию с роговыми клетками, из-за чего кожа приобретает более темный оттенок. Но никакой защиты автозагар не дает, поэтому мы снова возвращаемся к необходимости использования средств с SPF.

Миф 4: Если утром нанести на кожу крем с высоким уровнем SPF, то можно лежать на солнце весь день


Нельзя загорать, предварительно не нанеся солнцезащитный крем. / Фото: zen.yandex.ru

Нельзя загорать, предварительно не нанеся солнцезащитный крем. / Фото: zen.yandex.ru


К сожалению, как бы производители не расхваливали свои солнцезащитные средства, не существует крема, который бы полностью защищал кожу от ультрафиолета и не пропускал ни единого УФ-луча. А в часы высокой солнечной активности, с 12:00 до 15:00, кожа становится очень уязвимой и никакие средства с SPF не могут обезопасить ее на 100%. Поэтому в обед лучше совсем уйти с пляжа или хотя бы спрятаться в тень.

Миф 6: Солнцезащитный крем можно заменить дневным или тональным


Бьюти-средства с SPF защищают от фотостарения, но не от ожога

Бьюти-средства с SPF защищают от фотостарения, но не от ожога


Даже если на вашем дневном креме есть пометка SPF, это совсем не значит, что он обеспечит качественную защиту от УФ-лучей. Дело в том, что соотношение и качество фильтрах в подобных косметических средствах не предназначено для длительно пребывания под палящим солнцем. Плюс составляющие крема больше нацелены на борьбу с фотостарением, а вот от солнечного ожога они не защитят.

Что касается солнцезащитных кремов, специально предназначенных для защиты кожного покрова от солнца, то они способны, во-первых, дать оптимальную защиту, а, во-вторых, обеспечить комфорт, ведь в их состав входят инфракрасные фильтры, снижающие перегрев.

При выборе средства обращайте внимание на его компоненты. Некоторые солнцезащитные крема могут похвастаться наличием витаминов, масел и прочих полезных составляющих. Они не только прекрасно защищают лицо, но также обеспечивают коже качественный уход, выполняют восстанавливающую и омолаживающую функции.

Миф 7: Остатки кремов с прошлого года можно использовать этим летом


Спустя время крем становится не таким эффективным

Спустя время крем становится не таким эффективным


Здесь двоякая ситуация. С одной стороны, производители разрешают использовать солнцезащитные крема на протяжении одного года, так как УФ-фильтры работают 12 месяцев, после чего их активность снижается. Однако открытые, полупустые тюбики являются отличной средой для образования и размножения бактерий, особенно, если хранить средства под прямыми солнечными лучами.

Поэтому в начале нового сезона обязательно проверьте, какой у крема запах, после чего нанесите средство на запястье и подождите некоторое время. Если раздражения нет, значит все в порядке. Также не забывайте, что степень защиты прошлогоднего крема все равно будет гораздо ниже, чем раньше, поэтому и наносить его придется чаще.

Миф 8: Люди с загорелой и смуглой кожей могут не пользоваться солнцезащитным кремом


Даже загорелым людям нужно пользоваться солнцезащитным кремом

Даже загорелым людям нужно пользоваться солнцезащитным кремом


Как мы уже говорили, крем с SPF нужен всем и всегда, вне зависимости от цвета кожи, сезона, погоды за окном. Отличаться будет лишь уровень защиты. Людям со смуглой кожей, темными волосами, чья кожа быстро загорает и очень редко сгорает, можно пользоваться средствами с низкой степенью защиты (10 и меньше). Если ваш цвет волос варьируется от темно-русого до каштанового, но кожа все равно светлая и иногда обгорает, выбирайте крем со средним SPF (от 15 до 25). А вот в высоком уровне защиты (от 30 до 50) нуждаются люди со светлыми или рыжими волосами, а также фарфоровой кожей, чувствительной к воздействию солнечных лучей. Кроме того, солнцезащитные крема с SPF 50 необходимы для защиты чувствительных участков тела.

Миф 9: Солнцезащитный крем нужно нанести непосредственно перед загаром


Крем нужно наносить дома, а не на пляже

Крем нужно наносить дома, а не на пляже


Большинство людей совершают одну и ту же ошибку: приходят на пляж, расправляют покрывало, переодеваются в купальники и лишь после этого посвящают время нанесению крема. Этот подход является неверным (если, конечно, вашей целью не является обгореть). Самым правильным решением будет воспользоваться средством с SPF перед выходом из дома, ведь солнце начинает воздействовать на вашу кожу с того момента, как вы оказываетесь на улице.

Миф 10: Крем для тела можно наносить и на лицо


Для лица и тела нужны отдельные солнцезащитные средства

Для лица и тела нужны отдельные солнцезащитные средства


Этот тот самый случай, когда маркетологи абсолютно правы. В рекламах часто говорится о том, что для лица и тела нужно приобретать два разных средства, ведь кожа на лице является более тонкой и уязвимой. Кроме того, она всегда находится под негативным воздействием солнечных лучей, в отличие от других участков тела, которые можно прикрыть одеждой. Поэтому во время производства солнцезащитных кремов для лица используются формулы, адаптированные специально под строение чувствительной кожи.

Предельно осторожными нужно быть людям с проблемной кожей, склонной к появлению акне и прочих воспалений. Ее ни в коем случае нельзя мазать спреями и лосьонами для тела, особенно, если одним из компонентов их состава является спирт.

Также обратите внимание на 13 полезных вещей-новинок, которые сделают летний отдых на пляже незабываемым

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





1309
8.06.2020 13:14
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё