Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0





Даже сегодня остается немало интересных вещей времен Второй мировой войны, над которыми ломают голову историки и оружейники. Одним из таких аксессуаров является телескопический приклад-кобура для пистолета Luger, который был предположительно создан в Японии для солдат Германии.


В сложенном виде. ¦Фото: topwar.ru.

В сложенном виде. ¦Фото: topwar.ru.


Как только на свет появился первый самозарядный пистолет Luger, специально для него была разработана кобура-приклад. Ее назначение было очевидно – обеспечить сохранность пистолета во время переноски, а также улучшить удержание оружия при стрельбе. Сразу после этого стали появляться дополнительные модификации кобуры-приклада. Одной из таких была MGC Telescopic Holster-Stock. Сегодня данная модель считается одной из самых примечательных уже только потому, что широкая аудитория об этом оружейном аксессуаре узнала только в 1970-е годы. В чем же был секрет «неизвестной» немецкой разработки?

Пристегнута к пистолету. ¦Фото: topwar.ru.

Пристегнута к пистолету. ¦Фото: topwar.ru.


На самом деле кобура-приклад для немецкого пистолета была разработана японской компанией ModelGuns Company незадолго до начала Второй мировой войны. Кто именно разработал аксессуар сегодня уже не известно. Примечательно, что в годы самой войны, такие приклады периодически находили о немецких летчиков-разведчиков. Они прилагались к пистолетам Luger версии Krieghoff P.08. Каждый приклад был сделан из стальных штампованных и литых деталей. Отличался высоким качеством исполнения и прочностью. Главной же особенностью приклада является то, что он телескопический и может быть легко сложен.

Примечание: у приклада-кобуры была MGC Telescopic Holster-Stock весьма специфичная конструкция, которая никак не защищает пистолет. Данная особенность модели только создает новые вопросы, а не дает ответы на уже имеющиеся.

Как-то слишком сложно. ¦Фото: topwar.ru.

Как-то слишком сложно. ¦Фото: topwar.ru.


Дело в том, что телескопические приклады стали массово производить уже намного позднее окончания Второй мировой войны. Все это навело историков и энтузиастов-оружейников на мысль о том, что в действительности загадочный аксессуар – это «новодел». Впрочем, подтвердить данную теорию на все 100% так и не получилось. Кроме того, на прикладах присутствовала маркировка, которая использовалась на всех пистолетных аксессуарах Германии. Не исключено, что малоизвестная японская поделка дала жизнь телескопическим прикладам, которые были впоследствии созданы в других странах мира.

Японский каталог изделий завода. ¦Фото: topwar.ru.

Японский каталог изделий завода. ¦Фото: topwar.ru.


Хочется узнать еще больше интересного о периоде Второй мировой войны? Тогда смотри, как выглядел личный поезд Гитлера внутри и снаружи, работавший передвижной ставкой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


2998
8.06.2019 10:30
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё