Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0



Из ада в рай.

Из ада в рай.

Подземный бункер можно по праву считать одним из сложнейших и гениальнейших сооружений в истории человечества. Как правило, люди строят такие конструкции в военных или научных целях. Не сложно догадаться, что в абсолютном большинстве случаев бункеры закрыты для посещения людьми непосвящёнными. Тем не менее, иногда и это меняется.


1. Regierungsb
unker



В XX веке была построена целая сеть таких.

В XX веке была построена целая сеть таких.


Бункер правительства Германии, который расположен в 15 километрах от Бонна, в южном направлении. Официально это место называется «Запасным убежищем Федеральных Конституционных Органов» или «Оборонной структурой для защиты и поддержания их функционирования». Построен комплекс был между 1960 и 1972 годом.

2. Бёрлингтон



Убежище для правительства Великобритании.

Убежище для правительства Великобритании.


Сегодня бункер называется в честь города, рядом с которым он расположен. Построен он был еще в годы холодной войны в британском Коршаме (графство Уилтшир). Предназначался комплекс для спасения первых лиц государства в случае атомной атаки. Здесь было буквально все, что нужно не только для выживания, но и для управления страной в тяжелое время. Была даже кофемашина!



3. Гринбрир



Бункер под отелем в США.

Бункер под отелем в США.


Данный бункер известен как «Каспер» или просто «Икс». Сегодня это уже бывший объект правительства США, расположенный в Западной Вирджинии. Находится бункер прямо под отелем Гринбрир. О его существовании стало известно только через 30 лет после создания. Бункер ни разу так и не использовался. Строился он также на случай атомной войны.

4. Дефенбанкерами



Канада тоже позаботилась о своей сохранности.

Канада тоже позаботилась о своей сохранности.


Несколько бункеров, созданных для правительства и военного руководства Канады на случай возможной войны с применением ядерного оружия. Называется комплекс в честь премьер-министра Джона Дефенбанкера.

5. «Проект 131»



Строили бункеры и в Поднебесной.

Строили бункеры и в Поднебесной.


Строили военные секретные бункеры и в Китае. Например, вот этот находится в провинции Хубэй. Система предназначалась для китайского военного штаба. Возводили бункер в период с 1960 по 1970 год. Комплекс так и не был достроен. Впрочем, теперь это и не важно, так как его уже давно превратили в музей.

6. Шайенн



Широко известный комплекс.

Широко известный комплекс.


Ядерный бункер в американском Колорадо в городе Шайенн сегодня является, пожалуй, одним из известнейших подобных комплексов. Строили комплекс с 1961 по 1966 год. Бункер может выдержать удар 30-мегатонной бомбы. Использовали его в течении всех 40 лет с момента создания.

7. «Из ада в рай»



Заброшенный бункер во Франции.

Заброшенный бункер во Франции.


А вот бункер во Франции. Сегодня он заброшен и уже давно не представляет какой-либо стратегической ценности. О реставрации комплекса местные власти, похоже, и не думают. А из него можно было бы сделать музей, посвященный тревожной второй половине XX века.

Табличка на входе гласит.

Табличка на входе гласит.


Есть еще очень много подобных интересных инженерных конструкций. Вот, например, небольшой бункер был построен ещё в 1960-х, а сегодня богатеи мечтают о комнате в нём, ведь места на всех не хватит.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


5477
8.06.2018 18:40
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё