Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Железную дорогу видел каждый. И каждый должен был так или иначе обращать внимание на то, что под шпалами и рельсами насыпаны камушки. Очевидно, что гравий добавлен в конструкцию не просто так. Но какую конкурентно функцию он исполняет? Что будет, если отказаться от использования камней под рельсами, и какие еще материалы могу использоваться для тех же целей.


Камни лежат не просто так. |Фото: Twitter.

Камни лежат не просто так. |Фото: Twitter.


Камни на железной дороге – это один из элементов так называемой балластной призмы. В свою очередь балластная призма – это элемент железнодорожного пути, предназначенный для стабилизации рельсошпальной решетки под воздействием динамических нагрузок в момент прохождения подвижного состава. Если бы в конструкции железной дороги отсутствовала балластная призма, то уже после прохождения всего нескольких составов полотно бы просто расползлось и пришло в негодность. Балластные призмы бывают разными в зависимости от того, под какие конкретно составы предназначена железная дорога.

Балластная призма. |Фото: blizko.ru.

Балластная призма. |Фото: blizko.ru.


Самая простая призма состоит из одного только галечно-гравийной смеси, на которую укладываются шпалы и рельсы. Призмы для больших нагрузок должно помимо слоя щебня иметь внутренний слой песка. Самые сложные варианты балластных призм – трёхслойные. Они состоят из песка, щебня и асбеста. Собственно, все упомянутые материалы и есть тот самый «балласт». Мелкие камни – это лишь один из возможным вариантов. Лучше всего, когда в призме комбинируется несколько разных балластных материалов. Но какие конкретно функции они выполняют?

Используют разные материалы. |Фото: o-kamen.com.

Используют разные материалы. |Фото: o-kamen.com.


Как уже было отмечено, в первую очередь балластный материал принимает на себя давление шпал и помогает в равномерном распределении нагрузки на земляное полотно. Балласт повышает общую стабильность и устойчивость рельсового полотна, что имеет огромное значение не только в процессе эксплуатации железной дороги, но и в момент ее строительства. Также балласт нужен для компенсации возможных остаточных деформаций, образовавшихся в процессе использования полотна или его строительства. Наконец, балласт защищает железнодорожное полотно от растительности и воды. С одной стороны камни и песок улучшают дренажные свойства железной дороги. С другой стороны, они препятствуют вы вымыванию почвы проточной водой и разрыхлению грунта растущими сорняками. И то, и другое может привести к деформации железной дороги в течение нескольких сезонов.

Используется даже асбест. ¦Фото: newsfields.ru.

Используется даже асбест. ¦Фото: newsfields.ru.


В действительности в качестве балласта могут использовать абсолютно любые материалы, если они отвечают набору технических требований. Материал должен быть одновременно твердым, прочным и упругим, зерна балласта должны быть достаточно крупными для укладки рельсошпальной решетки, форма зерна должна быть близка к форме куба, также приветствуется наличие в материале зерен вытянутой формы. Как показывает практика, лучше всего для этой работы подходят такие материалы, как щебень, галечно-гравийная и галечно-гравийно-пещная смесь, крупно и среднезернистый песок, а также отходы асбестового производства.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему в бывших советских республиках колеса поездов стучат, а в странах Европы - нет.


Обратите внимание:







2865
8.05.2023 20:41
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё