Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0




Первая мировая война привнесла много нового как в сами принципы ведения боевых действий, так и в различные виды вооружений. В частности, появился совершенно новый вид боеприпасов, имевший средневековые корни. Назывался он флешетта, больше напоминал метательный дротик или стрелу, и в корне отличался от современного стрелкового оружия.


Хорошо забытое прошлое

Авиация времён Первой мировой войны. / Фото: foto-ram.ru

Авиация времён Первой мировой войны. / Фото: foto-ram.ru


Во время Первой мировой войны стала широко использоваться разнообразная техника, созданная ради единственной цели – истребления себе подобных. Артиллерия, стрелковое оружие, мины и даже самолёты нашли применение на поле боя, правда, последние на тот момент пока что не раскрыли весь свой потенциал. Авиация тогда находилась в зачаточном состоянии и не могла внести существенный вклад в сражение. Серьёзных разработок в вооружении самолётов ещё попросту не было, но это не мешало пилотам проявлять инициативу. Они брали с собой стрелковое оружие и гранаты, но толку от них было немного, поскольку прицелиться из кабины раскачивающегося самолёта было попросту невозможно. Если пилотами и наносился урон, то совсем небольшой.

Авиация времён Первой мировой войны. / Фото: istorik.net

Авиация времён Первой мировой войны. / Фото: istorik.net


Ситуацию в корне изменили французские изобретатели, придумавшие как без особенных усилий и с минимальными затратами с воздуха нанести войскам противника максимальный урон. Принцип был простым: если не получалось попасть пулей, то нужно было всего лишь увеличить количество поражающих элементов и сделать их сброс с самолёта как можно более простым. Для этого они использовали метательные стрелки, флешетты.

Стрелы массового поражения

Флешетты. / Фото: aperturescience.ru

Флешетты. / Фото: aperturescience.ru


Отдельная флешетта представляла собой небольшой стальной стержень толщиной с канцелярский карандаш и длинной с ладонь. Она была остро заточена с одной стороны и имела внушительный для своего размера вес, с обратного конца имелись выточки, сделанные в виде оперения. Флешетты использовались массово, они укладывались в специальные ящики, закреплённые на самолёте, а потом рассеивались над головами наступающего противника.

Пробитое флешеттой дерево. / Фото: topwar.ru

Пробитое флешеттой дерево. / Фото: topwar.ru


Во время полёта активно работали аэродинамика и гравитация, флешетта разворачивалась остриём вниз и вонзалась в то, что оказывалось на её пути. Благодаря немалому весу она приобретала приличную скорость и могла пробить деревянные доски толщиной 10-15 сантиметров.

Сброс флешетт с самолёта. / Фото: mk-tula.ru

Сброс флешетт с самолёта. / Фото: mk-tula.ru


Наибольший эффект применение флешетт оказывало в первое время, пока сохранялся эффект неожиданности, а самолётам в небе никто не придавал особого значения и не боялся их. К ним относились как к неминуемому злу, до которого невозможно дотянуться, и позволяли вражеским разведчикам рассматривать свои позиции. Тем не менее как только с самолётов посыпались стрелы, военные были вынуждены приспосабливаться к изменившейся ситуации.

Сброс флешетт с самолёта. / Фото: forum.guns.ru

Сброс флешетт с самолёта. / Фото: forum.guns.ru


На своей родине во Франции флешетты не прижились, но получили большое распространение в Германии и России. Наибольшей эффективности в их применении удавалось достичь, если их сотнями сбрасывать на скопление пехоты, атакующую кавалерию или артиллерийские расчёты. Правда, торжество в воздухе длилось недолго. Постепенно характер боевых действий изменился, военные всё чаще стали использовать окопы и укрытия, приспосабливаясь к наносимым артиллерийским ударам. Результат от применения флешетт стал почти нулевым, их перестали использовать, но не забыли, слишком уж эффективными они оказались.

Снаряд с флешеттами. / Фото: guns.allzip.org

Снаряд с флешеттами. / Фото: guns.allzip.org


Об их существовании вспомнили в Соединённых Штатах и разработали кассетный снаряд с небольшими стрелками весом 0,5 грамма, его применяли во время вьетнамской войны. В Советском Союзе разработали свой собственный снаряд 3Ш1 и 3Ш2 для гаубиц калибром 122 и 152 миллиметров соответственно. Последний, к примеру, снабжался 6-7 тысячами стрелок. На подлёте к цели срабатывал заряд в основании снаряда, и флешетты выкашивали позиции противника.

Патроны 12-го калибра. / Фото: warspot.ru

Патроны 12-го калибра. / Фото: warspot.ru


Это не единственные случаи использования стреловидных поражающих элементов. Например, ими оснащаются ракеты для РСЗО «Град» и снаряжаются патроны для дробовика 12-го калибра.

В отличие от самолётов времён Первой мировой войны, современные истребители обладают разрушительной огневой мощью, и даже самые старые из них до сих пор стоят на вооружении.


Обратите внимание:







1932
8.05.2023 10:41
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё