Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Вертолет является одним из самых молодых видов транспорта. Первые машины проектировались еще до Империалистической войны 1914-1918 годов. Однако, вплоть до 1930-х годов подобные разработки по большей части ограничивались лишь чертежами. Первый серийный вертолет был создан в 1942 году в Соединенных Штатах Америки русским эмигрантом и уроженцем Киева Игорем Ивановичем Сикорским. Возможно в том числе по этой причине в США к вертолетам традиционно особое отношение.


1. V-22 Osprey – самый быстрый «вертолет»



Не совсем вертолет... |Фото: verticalmag.com.

Не совсем вертолет... |Фото: verticalmag.com.


Конвертоплан – это, конечно, не совсем традиционный вертолет. По сути, эта машина, сочетающая в себе сильный стороны самолетов и вертолетов. На сегодняшний день главным эксплуатантом конвертопланов являются США. В воздушных силах, на флоте и в Корпусе морской пехоты применяется транспортный V-22 Osprey производства компаний «Bell Helicopter» и «Boeing Rotorcraft Systems». Машина производится с 2007 года и произведена в количестве 350 экземпляров. Если зажмуриться и забыть о некоторых сходствах с самолетом, то V-22 Osprey будет самым быстрым «вертолетом» на планете. Его максимальная скорость может достигать 509 км/ч, в то время как скорость большинства традиционных вертолетов редко превышает отметку в 300-310 км/ч.

2. Sikorsky X2 – самый быстрый вертолет



Самый быстрый вертолет в мире. |Фото: helicopassion.com.

Самый быстрый вертолет в мире. |Фото: helicopassion.com.


При нынешнем развитии науки и техники из современных классических вертолетов очень не просто выжать скорость 320 км/ч. Причем в данном случае речь идет о работе двигателей в чрезвычайном режиме. Крейсерские скорости обычно находятся в пределах 280-300 км/ч. Однако, если говорить о самом быстро обычном вертолете, то и здесь пальма первенства отходит американской авиационной промышленности: вертолет Sikorsky X2 на пике может разгоняться до 460-465 км/ч. Правда, есть одно «но». Машина создавалась в рамках исследовательской программы ВВС США и не является серийной. Все что может Sikorsky X2 – это быстро летать. Создавалась машина для изучения возможностей дальнейшего развития классических вертолетов.

3. AH-64D Apache – самый быстрый военный вертолет



Самый быстрый военный вертолет. |Фото: wikipedia.org.

Самый быстрый военный вертолет. |Фото: wikipedia.org.


В США к «птичкам» совершенно особое отношение еще со времен Второй мировой войны. На ВВС денег в «Бастионе демократии» не жалеют. Причем как на самолеты, так и на вертолеты. Одной из лучших машин в классе боевых ударных вертолетов до сих пор остается AH-64 Apache. Сложно поверить, что машина была разработана еще в 1980-е годы. Впрочем, «Апач» регулярно модернизируется. По некоторым данным модификация «D» является самым быстрым военным вертолетом в мире. Якобы, при крейсерской скорости в 270 км/ч, «D» может выжимать на пике работы двигателей до 365 км/ч.

4. Ми-28Н «Ночной охотник» - самый быстрый российский вертолет



Самый быстрый российский вертолет. ¦Фото: fishki.net.

Самый быстрый российский вертолет. ¦Фото: fishki.net.


России в наследство от Советского Союза досталась мощная и современная (по меркам 1990-х годов) авиационная промышленность. К сожалению, ее едва ли не полностью разрушили в первые годы после крушения Страны Советов. Впрочем, кое-что сохранить все-таки удалось. Вертолеты до сих пор делают неплохие. По большинству параметров «Ночной охотник» вполне сопоставим с заокеанским родственником по семейству боевых летающих машин. Что же касается скорости, то Ми-28Н может разгоняться до 320-325 км/ч, в то время как большинство «Апачей» (кроме модели «D») не разгоняются и до 300 км/ч.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 7 главных самолетов и вертолетов в жизни Игоря Ивановича Сикорского.


Обратите внимание:







2978
8.04.2023 23:44
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё