Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Даже те, кто не интересуется огнестрельным оружием от слова «совсем», должны знать о том, что оно бывает с гладким и с нарезным стволом. При первом знакомстве с разными представителями двух семейств может показаться, что нарезное оружие гораздо лучше. В этом свете возникает закономерный вопрос: если один тип стволов лучше другого, то зачем второй вообще нужен? Однако так ли все просто как кажется?


Гладкий ствол по своему хорош. /Фото: popgun.ru.

Гладкий ствол по своему хорош. /Фото: popgun.ru.


На самом деле до нарезов в канале ствола люди додумались едва ли не сразу после появления первых образцов массового огнестрельного оружия еще в XVI веке. Зачем вообще нужны нарезы? Нарезы в канале ствола нужны для придания заряду в канале ствола вращательного движения (достижения гироскопического эффекта, как у игрушки-волчка). Благодаря ему достигается лучшая устойчивость траектории полета. Как итог, растет дальность и кучность стрельбы. Однако, вплоть до XIX века производить нарезное оружие массово было крайне затратно. А потому первые примитивные нарезные ружья – штуцера были уделом лишь малочисленных полевых снайперов той эпохи, легкой пехоты егерского типа.

Нарезной ствол дает лучшую кучность и дальность. /Фото: getwallpapers.com.

Нарезной ствол дает лучшую кучность и дальность. /Фото: getwallpapers.com.


С развитием промышленности производство нарезного оружия пошло на поток. Благодаря лучшей точности и дальности стрельбы оно практически полностью вытеснило гладкоствольное оружие в армиях крупнейших стран уже в начале XX века. Однако, у нарезного ствола есть один огромный минус: он фактически не позволяет использовать никакие другие боеприпасы, кроме патронов из гильзы с пороховым зарядом и пули. Именно поэтому гладкие стволы до сих пор остаются актуальными.

Гладкий ствол позволяет использовать специальные боеприпасы. /Фото: tr.pinterest.com.

Гладкий ствол позволяет использовать специальные боеприпасы. /Фото: tr.pinterest.com.


Гладкоствольное оружие позволяет использовать широкий перечень «специальных» боеприпасов. Это не только классические тяжелые пули или охотничья дробь. Не нужно забывать, что только гладкоствольное оружие позволяет использовать, например, резиновые, газовые боеприпасы или боеприпасы с оперением (например, ветеринарные ампулы с лекарством). При этом гладкие стволы производить проще и дешевле, из-за чего они пользуются большой популярностью в сфере спортивного и охотничьего оружия. Дальность и кучность стрельбы у гладкоствольного оружия ниже, зато выстрелы из него заметно реже рикошетят. Так что своей актуальности оно не потеряет еще очень долго, даже несмотря на все кажущееся превосходство нарезного ствола по многим техническим параметрам.

Каждому стволу своему задача. /Фото: borzyedon.ru.

Каждому стволу своему задача. /Фото: borzyedon.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте про картечь и шрапнель: в чем заключается разница между столь похожими понятиями.


Обратите внимание:








3309
8.04.2022 23:04
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё