Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Сдача квартиры в аренду является весьма ответственной процедурой. Если вы хотите, чтобы жильцы нашлись быстро и согласились на установленную вами цену без сомнений, проведите тщательную подготовку помещения. Novate.ru рассказывает, как это можно сделать без дорогостоящего ремонта и лишних расходов.

Прежде чем составлять объявление о сдаче квартиры в аренду, ее необходимо привести в порядок: убрать старую мебель, которая буквально разваливается, выбросить старые вещи, позаботиться о грамотном декоре комнат. А еще нужно сделать имеющееся пространство светлым и воздушным.

Подготовка квартиры состоит из нескольких важных этапов. Для начала нужно провести расхламление, дальше – сделать красивые фотографии, и последнее – произвести хорошее впечатление на будущих жильцов во время демонстрации собственности. Со снимками все понятно: важно запечатлеть главные преимущества квартиры, даже красивый вид из окна (если таковой имеется), но при этом не переборщить с фильтрами и обработкой, чтобы избежать эффекта «ожидание–реальность». Теперь подробнее о первом и последнем этапах.

Шаг 1: Уберите все лишнее


На раковине в ванной комнате не должно быть ничего лишнего

На раковине в ванной комнате не должно быть ничего лишнего


В каждой квартире есть укромные места, в которых хранятся ненужные вещи. Сначала кажется, что они обязательно пригодятся в будущем, а потом о них дружно забывают все члены семьи. Так вот – избавьтесь от них как можно скорее. Все, что не понадобится вам, и не будет использоваться потенциальными жильцами, раздайте знакомым, продайте через сайт объявлений или выбросьте. Проверьте все «хранилища»: шкафы, ящики, балкон, кладовку. Помните, что квартиросъемщикам в первую очередь нужно свободное место для их вещей, а вот ваши им точно не понадобятся, если только это не мебель и бытовая техника.

На заметку: Избавляйтесь от ненужного, но не оставляйте квартиру совсем пустой. Квартира должна выглядеть светлой и уютной, а не брошенной. Лаконичные шторы, ваза на столе с живыми цветами, красивое покрывало на кровати, несколько декоративных подушек на диване, нейтральная посуда на кухне всегда будут смотреться уместно.

Шаг 2: Сделайте генеральную уборку


Лучше доверять генеральную уборку профессионалам. / Фото: fb.ru

Лучше доверять генеральную уборку профессионалам. / Фото: fb.ru


Если есть финансовая возможность, лучше нанять профессионалов из клининговой компании. Они отмоют все до блеска, благодаря чему квартира будет выглядеть чистой и ухоженной. Но можно заняться уборкой и самостоятельно. Самое главное – привести в порядок полы, кухонную плиту, окна, плинтуса, санузлы, так как в этих зонах беспорядок заметен больше всего. Не забывайте про сантехнику в ванной комнате, зеркала, фартук и столешницу на кухне, прихожую – не должно быть пыли, пятен и грязи. При необходимости обновите затирку плиточных швов. Для этого не обязательно обращаться к мастеру, все можно сделать своими руками. Швы лучше всего обрабатывать известью, водоэмульсионной краской или специальным средством, которое продается в строительном магазине.

Шаг 3: Займитесь стенами


Стены лучше перекрасить из яркого цвета в нейтральный

Стены лучше перекрасить из яркого цвета в нейтральный


Стены влияют на впечатление, которое производит на людей квартиры, не меньше, чем мебель. Поэтому не стоит оставлять их без внимания, думая, что «и так сойдет». Оптимальным вариантом будут самые обычные обои под покраску. Выберите краску холодного светлого тона и приведите стены в порядок. Почему именно такой цвет? Для нашего климата характерно полярное солнце, а потому холодные оттенки будут смотреться гораздо выгоднее – естественнее и глубже.

Стены с обоями под покраску позволят обновлять помещение без особых затрат перед заездом каждого нового жильца. Кстати, а вы знали, что в европейских договорах сдачи квартиры в аренду значится, что люди, которые въезжают, могут делать что угодно со стенами? Да-да, но есть один нюанс: когда они будут отдавать ключи владельцам, стены должны находиться ровно в том же состоянии и быть того же оттенка, какими и в начале аренды.

Шаг 4: Замените некоторые вещи


Старый коврик в прихожей нужно заменить на новый

Старый коврик в прихожей нужно заменить на новый


После того, как вы проведете ревизию, сделаете генеральную уборку и решите вопрос со стенами, нужно будет оценить качество некоторых вещей, которые обязательно должны присутствовать в квартире под сдачу. Мы говорим о мебели, бытовой технике, текстиле – все должно находиться в исправном состоянии и иметь привлекательным внешний вид. Также следует купить новый коврик для прихожей, заменить текстиль в ванной, в том числе полотенца и душевую занавеску. Позаботьтесь о приобретении ершика для унитаза, мыльницы или дозатора для жидкого мыла. Такие мелочи, конечно, не заменят полноценный ремонт в ванной, но смогут отвлечь внимание от трещин и старенькой кафельной плитки.

Следующая зона, которую должен посетить ревизор, – это кухня. Если гарнитур выглядит не очень презентабельно, так как последний раз вы меняли его лет 15 назад, задумайтесь о том, чтобы заменить фурнитуру и фасады. Последние также можно покрасить или обклеить самоклеющейся пленкой. Особое внимание уделите холодильнику. Его нужно отмыть снаружи и внутри, избавиться от неприятного запаха, если он есть, поснимать с дверцы все магниты и наклейки, которые захламляют пространство.

Уберите из квартиры все личные вещи, в том числе фотографии, мягкие игрушки, постеры с любимыми актерами или певцами. Да, вам это все может казаться милым, но будущим жильцам вряд ли понравится. Вы должны им предоставить полотно, на котором они смогут нарисовать свою картину.

Шаг 5: Создайте уютную атмосферу


Текстиль и живые цветы помогают создать уютную атмосферу

Текстиль и живые цветы помогают создать уютную атмосферу


Или хотя бы видимость уюта. Это нужно для того, чтобы люди во время просмотра квартиры представляли, как хорошо им будет здесь жить. Создать нужную атмосферу несложно, необходимо лишь проявить внимание к деталям: небрежно положите на кресло вязаный плед, рядом поставьте небольшой кофейный столик и стеллаж с книгами, чтобы вызвать ассоциации с уютными вечерами. Обеденный стол накройте скатертью, украсьте его букетом полевых цветов и блюдом с фруктами. На полку в ванной положите полотенце, добавьте ароматические свечи там, где они будут уместны. Также можете повесить на стену несколько нейтральных постеров, постелить в гостиной пушистый ковер, по которому приятно будет ходить босыми ногами. Казалось бы, мелочи, однако отношение к квартире будет уже совершенно другим.

Шаг 6: Наполните квартиру приятными ароматами


Аромат кофе и выпечки ассоциируется с уютом. / Фото: pinterest.com

Аромат кофе и выпечки ассоциируется с уютом. / Фото: pinterest.com


Помните, в начале статьи мы упоминали, что последним этапом будет произведение хорошего впечатления на будущих квартирантов? Так вот, первое, о чем следует побеспокоиться – это отсутствие неприятных запахов. Если вы не смогли избавиться от них после уборки, следует прибегнуть к помощи аромалампы или диффузора. Также можно сварить кофе перед приходом клиентов и забежать в кондитерскую за свежими булочками с корицей. Эти ароматы вызывают ассоциации с уютом и поднимают настроение.

Также полезную информацию на эту тему вы найдете в статье Когда на ремонт нет денег: 10 способов изменить интерьер любого жилья, даже съемного

А если вы увлекаетесь историей, вам будет интересно посмотреть видео почему Германия верила в то, что сможет одолеть СССР за 2 месяца



Обратите внимание:








2188
8.04.2022 09:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё